А что вы хотели? Чтобы после моего очередного поста у вас таки появился бы миллион?!) Пусть уж автор сам решает, кто и что сказывается на его кошельке. Требуйте паспорта качества при покупке!!! Покупая тот или иной продукт на АЗС, вы создаёте добавленную стоимость для собственника АЗС, который с этого момента начинает нести ответственность перед законом за продаваемую продукцию. У каждого топлива есть характеристики, необходимые для понимания экологичности того или иного творения. Все эти сведения приведены в паспорте качества. Паспорт качества - документ, открыто публикуемый на любой станции АЗС. Уверяю вас в этом паспорте вы легко найдете такой показатель, как плотность, например у 95 с МНПЗ он находится в пределах 0,720-0,775. Т.е. другими словами АЗС может продавать Вам продукт с той плотностью с которой захочет. Сравните сами, при плотности 0,720 литраж получается равен 1388 литрам, а при плотности 775 - 1290. Разница составляет аж 98 единиц. В пересчете на месячный оборот сотни миллионов рублей дохода. Отличный бизнес, построенный всего лишь на манипуляциях с цифрами, ведь все мы прекрасно знаем, что оптовые отгрузки происходят в кг, именно поэтому становится очевидным, что чем больше литров они выжмут с тонны в килограммах, тем больше выручки получат. Я бы советовал при возникновении споров на АЗС по поводу "лишних литров", я пробывал бы при общении с оператором больший напор делать на несоответствие плотности 95 в их документах с реальной плотностью продукта в баке.
Было у меня такое. Бак 80литров. НалилИ 85. Я возмутился, денег дал как за 75. Потому, что больше 80 ниразу не запихивал. И заправщики удивились, своим звонили, уточняли про объём бака в сорокапятке...Оказалось всё проще. Днём ранее я менял бензонасос, и сервисный лючёк в баке закрыл не герметично. Воздух высвободил бензин.
Trader, что значит "выжать литры с тонны в килограммах"? Как Вы себе представляете этот процесс - купить килограммы, понизить плотность, увеличив объём и продать больший объём? Чем понизить? Колдовством? 0,720 - 0,755 - это дикая, недостижимая разница для одной партии независимо от перепада температур, всего лишь ориентировочный интервал плотности различных партий определённого производителя. В заглубленном резервуаре разница плотности в 0,01 при замерах горючего одной партии могла бы получиться, если первый замер сделать в январе, а второй в июле. Но на расходной заправке даже так не бывает. Не лежит бензин там месяцами. Плотность бензина не просто так не нормируется ГОСТ, а именно потому, что не является показателем качества. Плотность - единственный показатель в паспорте качества, кт. не представляет реального интереса. В паспорте как раз интересны все остальные показатели, но если Вы этого не понимаете, то зачем требовать паспорт и смешить людей? И в резервуаре и в рукаве раздаточной колонки плотность одинаковая. С той же плотностью горючее попадает в бак. В течение суток даже при резком повышении или понижении температуры объём горючего в полном баке изменится в пределах стакана на 70 литров в ту или иную сторону. Т.о. Ваши "лишние литры" искать надо в калибровке счётного устройства раздаточной колонки, но никак не в плотности.
Речь не о том, чтобы колдовать над имеющимся объемом. Я говорю о том, что в процессе производства технологам ставят задачу, которую они с удовольствием выполняют. Плотность - это плавающий показатель. Речь не об одной партии, а вообще. К тому же это не ориентировочный, это норма. Не представляет реального интереса видимо для Вас?! Все показатели, прописанные в паспорте качества, нормируются, хотите вы этого или нет. Кстати, если бы этот показатель не нормировался, боюсь представить, чтобы творилось бы на бескрайних просторах нашей нефтяной родины. Купил бензин с плотностью 690 (вместо положенных 0,74), в литрах с тонны получается 1450 литров. Отличный бизнес)
Имел счастье общаться явно не с потомком хранителей "Введения в истинную физическую химию" Ломоносова.