[A100_1992] Замки передних дверей и несколько вопросов по порогам Доброго дня! Переименовал тему дабы не плодить их кучу. Первый вопрос: Не нравится совсем как работают замки передних дверей. А именно - закрываются с большим трудом. т.е надо с размаху лупить дверью и при этом интенсивно притягивать на излете дверь на себя. Та еще техника... Год назад я играл скобами на центральных стойках. Добился результата - двери закрывались тихо, с легким щелчком. Но вылезла другая проблема. Зазоры. Пассажирская дверь выпирала примерно на полтора миллеметра, ощутимо. Водительская как-то так-же. Вернул все обратно. __________________________________ Чего делать то? Замки покупать новые или и эти можно отрегулить, а я просто регулировал что то не так? Видюху см. ниже . https://youtu.be/fK9T_efffBo Вопрос второй - пороги и резинки. Года не проходят незаметно. Тем более 10 лет в МСК Ржавчины толком нет. Есть пузырь на одном месте порога. Был вскрыт месяц назад. Вообще немного стеснялся, но обработал кое какие участки кузова баллоном мовиля. Парой. На фото все видно. Собственно какие варианты? Пластик порога коцаный. Видно только при открытой двери. Такое впечатление что его с переменным успехом грыз вуглускр. На разборке такое наверное не найти в идеальном состоянии. Новое не производится (? или производится) Потом оттопыренные резинки низ передних дверей. Края топырятся от того, что стальной лейнер сгнил. Резинка не прижимается к краю и топырится по своей резиновой природе. Кто и как с этой мелкой, но неприятной вещью боролся и борется вообще? Ну и пороги. Один мятый. Не сильно. Но все равно. Рихтовать его можно? И потом - там помоему тоже пластик или я не прав? Что будет проще и интересней в результате - пытаться что-то сделать с порогами их отрихтовав и перекрасив или залить мовилью, а сверху установить пороги от А6 или S6 тех лет? Пороги то станут?
так резина отлетит после пятого закрытия и отрывания. На эбоксидку на таком узле резину клеить варварство. Вот если бы закатать в полиуретан место контакта и феном промышленным выполнить усадку. Как раз милиметр полтора можно было бы нарастить... Но! Возможно есть какие-то идеи сбора и разбора замка, подкладки шайб и т.п колдовства с узлами. Там собачка, пружина.
Мучался с плохим закрытием, на вторую защелку через раз закрывалась и на ходу могла открыться. Подтачивал собачку, помогало не надолго. Купил замок от А6 на разборке, как гора с плеч.
На суперклее ничего не отлетает, она быстрее стирается. Мне не влом раз в год переклеить, тк с резиной мне кажется звук помягче.
Можно фотографию как выглядит накленная резинка? Резинка только тише позволяет закрываться, правильно? Усилие то все равно остается большое.
Эх, ну это самый простой вариант. Попробую А по порогам что скажете? Имеет смысл заморачиваться с порогами от S серии тех лет? Они конструктивно встанут без колхоза?
Пороги "обезьянкой" выдергиваются или споттером. Несложная операция. Можно в конторах по изготовлению железных дверей озадачить народ на предмет выгнуть из 1,5-2мм листа профилированные-накладки на пороги. Можно заказать загиб по дуге или, что намного дешевле и быстрее - профиль с двумя загибами. Померяйте только сами. Потом озвучите длину, толщину металла и углы загиба пОлок с их шириной. Лучше вообще эскизец привести, самое верное. Я последний раз заказывал двухметровые профиля "боковые накладки для арки воротины" с полками 6-7-6см с результирующим углом плоскостей 90градусов. Примерил/прихватил/подрезал/заварил/зашпаклевал/заантигравил/окрасил. Только, ради своего кошелька, не говорите про авто, придумайте что-нить не связанное с авто, а то у всех слюна начинает выделяться при автотематике.
Можно подробнее, что за обезьянка? Я просто далек от споттеров и аналогичных инструментов А то что автотематика вызывает повышенный аппетит - то давно известный факт. Немного отвлекусь - была у меня шнива. Так вот при покупке запчастей я вообще старался слово шнива не употреблять, всегда говорил - НИВА ШНИВА на ростовских барыг особенно на оптовом рынке действует магически - в лучшем случае пропадает возможность торга...
Нэт, это не восьмидесятки, один - яп, другой - фолькс. Диски, кнеш, похожи на бочечные, но разные и по розеткам и по вылетам. Совпадение.
чего-то не понял про замки (проблема такая же, только выражена сильнее) и да, вчера на ходу за 1000 км дверь раз десять открывалась с двойного (полного закрытия) до одинарного. искать на разборе от а6 как-то не очень нравится эта идея. проблема в той части, что на двери, или в той части, что на стойке? регулировке поддаются обе части, или только одна?
нагуглил http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=216622&page=5 еще язычок подпиливают - надо будет попробовать)