Доброго времени суток. Прочитав несколько тем с давление масла не в одной не нашел какого-либо резюме (что за люди). По этому прошу помощи отдельно двиг: ANB 1.8 turbo Пред история: месяца два назад авто сильно стало тупить на разгоне (заметно сильно), грешил и грешу на заслонку (еще не мыл жду шнурнка чтоб адаптацию потом самому сделалать) Пришло время менять масло (да и надо было 600 км на праздники уехать), поменял масло MOTUL 8100 X-clean 5W-40 (лью постоянно). Через два - три дня на хорошо прогретой машине загорелась лампочка давления масла, и тухла через какое то время (самое долгое что горело 1-2 минуты) и так всю дорогу в тот день до дома (примерно 10 км). Это стало повторятся периодически. было уже 1 мая и я решил рискнуть поехать 300 км не разбираясь (надеялся что пронесет, что с фильтром что то) за всю дорогу лампочка загорелась только 1 раз и то под конец. Сейчас это продолжается, две недели с момента замены масла. Масло менял без промывки (хотя в прошлый раз мыл). Грешу на то что грязь забила сетку маслоприемника. Как думаете что лучше сейчас сделать? Планирую на выходных сам поменять масло со со снятием поддона (фото отчет выложу) и предварительной промывкой. ПО промывке остановил выбор на двух LIQUI MOLY Pro-Line Motorspulung или Motul Engine Clean. Мотул вроде как практичнее т.к масло их же, с другой стороны у ЛиквиМоли результаты тестов лучше. Что посоветуете? или вообще не мыть а только почистить сетку масло приемника карбоклином. И не убьет ли такая промывка турбину? (если на холостых)
ну я про это и говорил. ведь если менять фильтр значит и менять масло, а это еще + 2700т.р (масло не самое дешевое), и если не поможет снова заливать новое масло с фильтром + замена или ремонт чего нибудь. В итоге получится что я поменял масло за 8 т.р жаба душит . Интересует вопрос по поводу промывок, есть мнение? забыл сказать что после замены масла, машины стала гораздо резвее, правда не надолго дня на 3-4.
в фильтре, 240гр масла! что мешает открутить старый, поставить новый без замены всего масла! если дело не в забитости фильтра всякими ошметками после преведущей замены.... тогда уж лездь в в двс и сдергивать поддон! соотв. замерив давление масла! имхо пох на промывки, всегда заливаю 5ти минутку перез заменой масла! зы: от замены масла, машина шустрее не поедит!
это я как бы понимаю, но факт имел место. . я грешу не на забитый фильтр а на возможно бракованный, стоит снимать поддон или нет? я в раздумьях. Вчера еще накрылся доп вентилятор, так что сегодня буду пытатся розобрать его. А вог комом давление замерить можно?
В вагкоме можно только посмотреть (номальное или мин),входишь приборная панель,измерения в первой группе. А измерить лучше мех манометром,выкрутишь датчик давления масла над маслянным фильтром и туда вкрутишь манометр.Резьба 10, 1. Бюджетно сделать манометр можно из переднего тормозного шланга от волги и манометра от насоса.
Единственный достоверный способ узнать о давлении - сунуть механический манометр. В кронштейне теплообменника выворачиваем пробку и заворачиваем манометр. Резьба 10 шаг 1
Давление еще не занимался, начались дожди. Так как температура не поднимается за бортом выше 19 градусов, температура масла стабильно 90, и лампочка не горит, но если температура 25+ загорается км через 20. вентелятор снял, мотор сгорел напроч, благо у меня он разборный оказался. Ищу подходящий двигатель, к слову от ВАЗ 21010 по диаметру и креплениям подходит идеально, но толще на 2 см, а места там сами знаете сколько. ищу дальше.
с такими симптомами знакомый попал на капиталку. потому что думал как ты. не нужно ничего мыть!нужно мерить давление масла механическим манометром и делать выводы! скажу больше. если при твоих симптомам залить масло скажем 10-60 то про лампочку забудешь!
тож давление загорается на 2000 об и пищит (после замены масла) , открыл поддон маслоприёмник норм но нашёл там пуговку металлическую ,а откуда отпала сие деталь не знаю http://s020.radikal.ru/i714/1406/f5/9cf9944b91d4.jpg http://i023.radikal.ru/1406/a2/9d3d0590baeb.jpg http://s016.radikal.ru/i337/1406/33/a8aa3899d556.jpg