Меняли на СТО, мне кажется очень долго. загнал в 10 утра, забрал после 19. Про старое сцепление мастер сказал, что вроде нормальное, и на нём можно было ездить, хотя я сомневаюсь. Выжимной - на свалку. Результаты: 1. Педаль сцепления стала мягкая, даже не привычно. Раньше проедешь в пробке минут 10 и устаёшь её нажимать. 2. Хватать стала в начале, соответственно переключение передач короче. 3. Машина едет мягче. Не рывков. Раньше при трогании и переключении с 1-ой на вторую, машина дёргалась. 4. На первой можно крутить выше 3000 оборотов, раньше свыше 2500 только рёв и всё. 5. Ещё, на первой передаче, в пробке было трудно ехать на маленькой скорости, машина то притормаживала, то дёргаясь кудато пыталась убежать. 6. Стали мягче переключаться передачи, хотя первая иногда плохо включается. Но всё равно намного лучше чем раньше. 7. Есть подозрение что уменьшился расход, но об этом немного попозже. Пока рано говорить.
Поздравляю А какой марки поставил сцепление? И почему именно этой, а не любой другой? И как дорого тебе это обошлось? Говорят что при замене сцепления, есть смысл заодно и сменить заднюю прокладку коленвала (а может быть это называется пыльником или сальником, точно не помню) Мне наверно скоро тоже придется менять. Во многих сервисах усердно впаривают Сакс (SACHS), звучит прям как Sux-отстой . Но дело не в названии конечно, хочется быть объективным, так вот многие сервис-мены, рекомендуют ставить на А4 сцепление Valeo в сборе, но говрят что его найти труднее чем Сакс, зато мороки при установки с ним меньше и качество лучше, а значит и качество выполненой работы будет лучше. Андрей А4 поставил себе сцепление LUK, обошлось ему в 2900 рублей , все равно что на ВАЗ 2108, читать тут, а вместе с заменой заднего сальника коленвала 4300 рублей. Короче можно смело выбирать из комплектов LUK И Valeo, а вот SACHS дороже и по словам сервис-менов ставить его сложнее. Вот тут можно еще про сцепления почитать.
Ты уверен, что у тебя на А4 точно стоит комплект сцепления (диск, корзина и выжимной), а не маховик с элементами резинометаллической корзины? У меня на А4 стоит именно такой и стоит он мама не горюй.
А что это за зверь? Я когда сцепление на свою искал про такое даже не слышал, все предлагают стандартный набор - выжимной, диск, корзина... может ссылку дашь где глянуть на такое... И по Этке глянул - на ADR 1997 год идет обычный комплект сцепления...
ETKA Elcats Оба каталога предлагают обыкновенное сцепление. Исходя из этих данных я и сделал вывод, что двигатель 1.8 ADR оснащается обыкновенным сцеплением. Теперь, же полазив по интернету, узнал что есть такой зверь, который живет под номером 8А0 260 811. Это видимо и есть электромагнитная муфта сцепления. А я то наивный думал, почему же у моей машины, как то необычно передачи переключаются, как будто там толпа хитроумных синхронизаторов, и к сцеплению долго привыкнуть не мог, непонятно мне было, как оно работает. Уже перевалило за 120 тысяч, и вроде бы на замену не просится. Хотя пусть оно будет дороже, но лишь бы так же великолепно работало.
2 (Скрип&Скрежет) Комплект сцепления LUK, отдал за него 6500. Сразу поменяли сальник коленвала, и сальник на шток переключения передач (от вообще тёк). Прокладку на штанах, ну и штаны заварили Вообщем работы обошлись в 3700 (300 мастеру за сверхурочные, чтобы на машине вечером уехать) и 600 запчасти (сальники и прокладки).
Я тоже менял сцепление и мне сказали что можно было бы еще поездить. Такое впечатление, что у нас "убитым" считается то, что разваливается в руках. Систему выпуска разбирали? Удачно ли собрали, не сечет ли из-под хомута?
У меня была идея поменять сцепление. На сервисе сказали, что на мою машину ставилось два варианта сцепления (обычное и ЭТА ПРИБЛУДА ). Пробили по WIN - стоит маховик с резинометаллическими элементами корзины и стоит он 900 евро на заказ. Мне стало плохо. Потом показали, что из себя эта штука представляет. Сказанному в сервисе доверяю - это не развод на деньги и пр., т.к. человек проверенный и плохого не скажет.
К сожелению собрали не удачно. Внизу сечёт, звук чемто похож на прямоток, на следующий день заезжал к ним, он с ним возился, но всё равно подсекает. Где-то на форуме читал, что эту запчать менять нужно. Немного потеплеет буду разбираться, там всё равно подушку коробки ещё менять.
Ну если ставились оба варианта сцепления, почему нельзя поставить обычное, пусть даже с заменой маховика, все равно думаю не больше 200$ выйдет...
Менять маховик думаю не стоит, т.к. он отбалансирован именно по этому двигателю. А поставить обычное сцепление наверное можно, хотя не знаю. Надо спросить мастеров в сервисе. А причина по которой я думал поменять сцепление - это летом в вялотекущих пробках при включенном климате (т.е. с полной нагрузкой) при трогании наблюдается вибрация. Может идет нагрев-перегрев чего-то? При выключении климата это почти не ощущается. Зимой такого незамечал.
Маховик под конкретный двигатель не балансируется, он сам по себе сбалансирован, купишь новый - подойдет без проблем, а при включении кондея летом в жару нагрузка на движок большая, у меня тоже вибрация на ХХ и при трогании увеличивается, приходится больше газу давать и сцеплением точнее ловить...
Во! Точно определил проблему! Если это дело не в сцеплении, то пока не "крякнется" (3*тьфу) менять не буду.
Маховик-то балансируется сам по себе, но ставится на коленвал по подбору, селекционно, тоже в сборе балансируют его с коленвалом
Это же не ТАЗ, если он отбалансирован относительно оси, зачем его еще подбирать под конкретный колевал (который тоже сам по себе должен быть отбалансирован) и балансировать вместе с ним? И сколько времени теряется, не технологично
Зато дешево, надежно и практично. А проверить на балансировочном станке - любой спец посоветует. 1. Лишняя проверка сбалансированности будет только на пользу 2. Перед балансировкой еще и биение коленвала проверяют, особенно б/ушного 3. Ну и при балансировке на биение маховика и износ рабочей поверсхости сцепления тоже стоит посмотреть... мало ли... по крайней мере проверить это не мешает - хуже не будет
Я менял эту з/ч - не помогло. Надо применять серьезные меры типа стеклоткани. Кто-то советовал намазать такую ткань герметиком специальным оборачивать трубу, а уже сверху ставить хомут. Возможно это и метод. У меня пердит пока, еще не решил проблему.
в каталоге, видно что там специальный герметик нужен. Я тоже как ни тянул, нихрена. В конце концов намазал все красным герметиком абро(термостойкий), тесть с отцом говорили что он сгорит там и вылетит. Так вот, 5000 уже держится и хоть бы хрен. Так что не партесь! герметика и все ок! Я сам сначала переживал, мол не должно же быть, а потом по ссылке etka.auto2.ru, смотрел систему выпуска и на одной детали(нарисованна банка такая) было написанно что это герметик G дальше № какой то там.