Здравствуйте! Увидел статейку на драйве http://www.drive2.ru/l/4744245/ хотелось бы узнать все тонкости. Насколько я понял скоба остается от С4, а от С5 можно поставить или С4 лучше будет? Там другие площадки по которым колодки ездят. Размер колодки уменьшается, на тормозных свойствах может и не скажется, т.к. при уменьшении площади получим увеличение удельного давления, но вот на износе должно сказаться, а сильно ли? Шланг там вместо М10х1 - М10х1 становится М12х1 - М10х1, т.е. конец М12х1 крепится к суппорту, а М10 так же в трубку? В статье написано, что шланг был коротковат и пришлось смещать крепление. Но судя по фото он реально короткий, на глаз 150-200мм, при родном от С4 220мм, а вот который в статье указан шланг от кватры судя по екзисту 310-325мм, т.е. его вообще с избытком должно хватать, может даже стоит поискать у кого из производителей он покороче? Ну и еще хотел узнать стоит ли вообще покупать суппорта С5 от NK, на всякие там TRW или ATE денег жалко, ибо стоят они в 1.5-2 раза дороже. У меня у самого то лежат разобранные родные, с разными ручниками кстати. Так там и шток подубитый уже, его пропаять и шлифануть придется или что-то вроде того, чтобы не потекло вдруг, ну и вообще все это собирать в надежде как бы что не навернулось потом. Вот собственно и задумался о замене на С5, тем более пишут что там проблем с ручником уже нет и весят они на 1кг меньше, так сэкономив вес на всех мелочах, а потом еще и на дисках с резиной вполне реально, наверное, существенно уменьшить неподрессоренные массы.
По твоей ссылке все в отзывах написано. На эффективность тормозов влияет площадь контакта колодки с диском, удаление колодок от центра вращения (больший диаметр тормозного диска) и диаметр тормозного поршня. Это при учете одинакового давления жижи на входе в суппорт. Вот и смотри какие условия при таком апгрейде соблюдаются.
По ссылке на многие вопросы ответов нет, банально про те же шланги например. Про удаленность от центра вращения понятно, момент больший прилагается, а вот про площадь контакта сомнение есть. Читал много обсуждений про влияние ширины резины на сцепление, так многие пишут, что ширина никак не влияет. Увеличенная ширина резины компенсируется понижением удельного давления и сцепление с дорогой остается на том же уровне. Разве что резина меньше будет заваливаться набок. По сути то же самое можно и к колодкам применить, при уменьшении площади при том же давлении со стороны поршня увеличится удельное давление на диск и эффективность торможения не изменится, а вот износ диска увеличится исходя из предыдущих фактов.
как такое возможно? рассуждения двоечников. удельное давление - это одно, а сцепление с дорогой -другое. сам то тормозить пробовал на одной и той же машине на узкой резине и на широкой? Какую легче в букс сорвать, например?
узкую резину сорвать легче, у меня на второй машине были 175 60 14 колёса я когда поставил 195, я офигел от разницы...
Для начала ИМХО, следует принять решение о переходе на другие суппорта, а для этого изучить все за и против. А вот когда решение будет принято и выбран вариант, можно заморочится и подробностями, шлангами, болтами проставками и т.д. И собсно исходя из этого уже задавать вопросы.
Dimik я его собственно и принял, почти. Не увидел никаких против кроме уменьшения площади контакта и уменьшения срок службы, а вот новые уже собранные облегченные суппорта имхо лучше старых проржавевших чугуниевых. Теперь хотелось разобраться в дополнительных загвоздках. Bla©k я и сам не до конца в это верю, но формул опровергающих это не нашлось. Во всех формулах сила трения высчитывается из коэффициента трения, который зависит от материала, и от mg. Ну и опыт опять же есть, где на линейку разными сторонами ставят спичечный коробок и он одинаково съезжает по ней.
Начать с того, что переделка тормозной системы запрещена. Ну на это молодым пофиг, они поголовно избранные, потому еще доводы ПРОТИВ. Меньшая площадь при той же массе авто - более неравномерное распределение усилия по диску и больший износ. Обеих взаимодействующих поверхностей. Уровень познаний и предположений прямо говорит об отсутствии нужной квалификации и малейших пониманий сути вопрошаемого, а особенно - оспариваемого. Что стОит пример с линейкой и коробком. А что он, кстати, показывает, применительно к теме? Спили мушку. Больше ничего не стоит затевать.
С шириной резины просто так рассуждать бессмысленно, без учета конкретики. Считается пятно контакта, высчитывается удельное давление, и это начальные условия, которые просто определяются. Далее интереснее. Нужно будет рассчитать усилие сдвига, а это сделать проще опытным путем и практически невозможно оценить виртуально, потому что на усилие сдвига играет роль и температура и рисунок протектора и степень износа и еще 100500 параметров. Проще сразу смотреть величины тормозных путей обозначаемых тестерами-обзорщиками на совершенно конкретно взятой машинке и перекладывать к своей, с учетом и массы и её распределением по осям. Ну и опять же, это к тормозным колодкам весьма опосредовано, главное - величины рычагов от оси вращения. Ну так коробок с резиной на авто что общего имеет? Сила сцепления и сила взаимодействия с покрытием определяется углом приложения сил и массой, определяющей эту силу, в разрезе скольжения и степенью сопротивления покрытия+резины. Причтом тут коробок? Коробок тут не при чтом. Коробок вычеркиваем, а то я и про сброшенные с крыши подушку и гирю напомню - тоже физический опыт, который не прилепить к теме никаким боком.
Что есть усилие сдвига? https://ru.wikipedia.org/wiki/Сдвиг_(механика) Полагаю по этому разделу можно определять деформацию резины при ускорении или замедлении, но к трению, как я понимаю, сдвиг отношения не имеет. Хотя по идее то, конечно, при сдвиге будет изменение пятна контакта, но опять же сам сдвиг по идее же не является определяющим фактором сцепления. Кстати, еще хотел добавить. Тормоза то заводские, по сути для той же линейки ауди, ставятся без каких-либо доработок, ибо размеры те же, под тот же размер колес и тормозных дисков и с теми же посадочными отверстиями скобы. Так что в принципе проблемы вроде и нет в этом. Понимаю вот люди колхозят большие тормоза с проставками, вот это уже не особо надежная конструкция.