Собираюсь поменять передние тормозные диски и колодки, ну с колодками всё понятно, а как меняются диски? Может подскажете. Как мне показалось они при открученном колесе вообще ни на чём не держатся, т.е. они прижимаются колёсными болтами. Поправьте если не прав. Может есть какие-нить хитрости и сложности. Буду признателен за любую инфу по этой теме. И ещё, надо ли с ними чего-нить делать перед установкой (балансировать, протачивать), или они полностью готовы к использованию. Диски оригинальные.
Вообще-то тема просится в "Обменяемся опытом" Вот обмениваюсь: надо суппорт целиком открутить и диск просто снимется со ступицы - он остается ничем не прижатый (во всяком случае, на 100-х, 80-х, VW-х и множестве других машин.
Спасибо! Я примерно так и представлял, завтра заморочусь. А то чего-то жаба душит отдавать 1000 р. за замену. Надеюсь, особых сложностей у меня не возникнет.
привет баланс-протачивать не надо, если в масле то протереть бензином-спиртом или ещё чем. чтоб снять диск надо открутить скобу суппорта там два болта ( у меня под внутренний 6-гранник и открутить можно тока ХОРОШИМ ключём с рычагом) , правда как у тебя точно не знаю. по етке у тебя вроде можно обойтись снятием суппорта, тогда тока смазку для пальцев суппорта надо. болты 2А http://www.elcats.ru/audivw/vag5.asp?subm=%CF%EE%E8%F1%EA&btsnr=615-31&cid=218 но елса кажет обратное два болта момент затяга 125 nm Петр ЗЫ забыл, приготовиться чем то вдавливать-вкручивать поршень суппорта старые диски-колодки тоньше , я вкручиваю крокодилами, открыв крышку тормозного бачка, не забыть закрыть крышку и уровень глянуть.
Интересно, а момент затяга кто-нить проверяет динамом.ключом или как-то еще? Или затягиваем почти до характерного хруста???
привет я пытаюсь когда не лень, распредвал, клапанную крышку , ответственные места короче. недавно менял рулевые наконечники без динключа свернул резьбу, причем не на гайке а на пальце, гайка оказалась тверже, в итоге раскалывал гайку и менял опять наконечник. Петр свечи обязательно с динключём и на холодном движке.
Менял диски и колодки сам. Ничего сложного. Все правильно описано. У меня супорт поднимается вверх. Такой тип вроде называется Girling, а тот что с 6-ти гранником - Taves. Я бы еще струпцинку какую-нибудьс деревянно-фанерными подкладочками под рукой имел, чтоб поршень затолкать внутрь супорта. Я правда руками справился, но чуть морда не лопнула от натуги Надо что-то приспособить...Хотя, если у самого пальцы-пассатижи то...
У меня тоже суппорт вверх поднимается. Обязательно ли его снимать или можно просто поднять? Если поднять, то диск не снимется?
Блин...что то сам начал сомневаться уже У меня не 60ти гранник а болт на 13. Открутил, поднял вверх, клодки выпали, и сразу доступен диск... вроде так ..я что забыл что ли...ну них*** себе...
Я вот такой штукой поршень вгонял, тренога, а по центру кол вкручивается...я ей подшипники выпрессовываю... Очень все легко идет, а напрягаться не надо, мало ли, может чего-нибудь лопнуть...
диск то доступен, крутится-двигается но не снимается. правильно ключами отвернул направляющую (у меня болт на 17 и гайка на 15 , если память не изменяет с кем-то) колодки выпали, а скоба к ступице двумя болтами. но напрвляющие можно и не трогать если все равно диск менять, сразу два болта и весь суппорт в сторону и привязать к стойке шоб он не на шланге тормозном висел. мы обсуждаем по времени больше чем сама работа ! короче ждем свежего отчета и обновляем память. Петр