Заменил мотор 2.6abc от а6 95года.Мозги оставил свои от сотки 94.Мозги ничем не читаются,даже какой то супер дорогой приблудой на сто. Мне с мотором отдали мозги от а6,пытался их подключить вместо моих.После подключения машинка на них не заводится.Стартер крутит. Вычитал по коду,что на них стоит тммобилайзер. Вопрос.Как его отключить,и может машинка из за этого не заводится?
Все верно, на А6 иммо стоял походу, а на сотке нет, вот и не запускается двиг с мозгами от А6. На моей когда иммо гнал, она запустится, наберет холостые и сразу глохнет. Это тебе надо к тем, кто прошивает ЭБУ, либо блок иммо и замок зажигания от той же А6 втыкать, но по любому к спецам обратись сначала
Не обязательно от той же. Блок иммо через адаптацию с мозгами дружится. Это если получится хоть какой-то совместимый блок иммо найти. Замок зажигания не обязательно менять, ключ с меткой можно прямо к блоку иммо прикрутить.
Это ему надо найти блок иммо, ключ с чипом и подружить все это между собой. Мне когда сигналку с автозапуском ставили, подключали к блоку иммо обходчик, в него прикрутили чип из ключа, от обходчика на замок одевается катушка и тогда запускается дубликатом без чипа, либо с автозапуска. Так что, всего этого гемора с обходчиком можно было избежать прикрутив чип к блоку иммо за приборкой?
Если тебе иммо в принципе не нужен, то да. Из иммо выходит антенный провод (экранированный) на замок зажигания. В наконечнике замка зажигания стоит катушка. В момент заводки иммо через эту катушку сканирует чип в ключе Всю эту систему можно упросить, засунув катушку с чипом прямо в иммо или рядом с ним. Но тогда машина заведется хоть отверткой, хоть коммутацией голых проводов Обходчик нужен, чтобы иммобилайзер продолжал защищать машину в обычном режиме, но не мешал автозапуску. При этом потенциальному злоумышленнику должно быть тяжело найти обходчик или его управляющий провод.
А можно поподробнее про адаптацию. В каком канале и что нужно прописывать. Хочу другой ЭБУ поставить, а он не дает завести.
Привязка блока управления двигом (ECU) http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=97734 Для блоков управления двигателем с иммо I и II никаких особых сложностей нет, никаких паролей не нужно, и для проведения процедуры достаточно обычной диагностической проги (17-10-000, 25-10-000): 17 - instruments (либо 25 - immobilizer), 10 - adaptation, вводим канал 000, "Read", жмем "Test", "Save". "Done, Go Back", "Close Controller, Go Back".
У меня ещё такая проблемка с иммо, вернее индикатором на приборке, лампочка из него была вытащена до меня, я решил её туда поставить, теперь этот индикатор (машинка с ключиком) постоянно моргает, при диагностике ругается на блок иммо, хотя двиг запускается без проблем. В чём может быть дело?
Видимо стоит "обманка", но скорее всего стоит ЭБУ которое не поддерживает иммобилайзер. Укажи маркировку ЭБУ и хоть код ошибки.
Ну обходчик стоит, его ставили уже когда машина у меня была, я сигналку устанавливал с а/запуском, а лампочку убрали ещё до меня
Ну обходчик тебе уже не нужен ввиду того, что она заводиться при запрете иммобилайзера. Лучше выложи log диагностики.
Если обходчик отключить, то заводиться будет только если чип поднести близко к замку зажигания, а так нет
А что конкретно нужно для установки иммо? Мозги авто есть. Замок? Ключ? ?? Еще видел что у некоторых моделях есть чип,который становится в панель кнопок.Что это?
http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=8008010&postcount=8 Или вопрос о физической установке элементов? Мозги в короб под ногами пассажира переднего, иммо за приборную панель, чуть слева, замок зажигания меняешь, катушку переставляешь. Все это дело соединяешь между собой и делаешь адаптацию: дружишь мозги с иммо, дружишь иммо с ключами