Люди посоветуйте кто что. Погорели блоки розжига A4 2008г. 2,0 TDI/ Решил поставить не оригинал. Что посоветуете ?. Так же туманки хочу. Если есть такая тема просто дайте ссылку.
Так если поставишь неоригинальные блоки, то можешь забыть о автоматическом корректоре фар. И как удалось спалить оба блока?
Сгорел пока один. я вообще не пойму она включается но свет другой и тухнет через минуту. вторая норм горит.
Поддержу ребят, проблема в лампах. Температура поднимается и лампа гаснет - так умирает ксенон. А если говорить о блоках розжига - зачем ставить неоригинал? БУ блок стоит 2-2.5р. Не так уж дорого ИМХО.
Как понять, что лампы умирают? Мне например кажется что на рабочем Форд фокус 2 обычный свет круче чем на личной а4 б8 ксенон, машину покупал не новую
Всем привет!!! Дико надоел не хват освещения от фар!! По этому встал вопрос о замене линз... есть кто уже этим занимался?? Хочется узнать какая линза стоит штатно !! Машина а4 б8 2010 год , линза под лампу D3S.
Вообще то стоят линзы Bosch под ромб. Сам собираюсь до Нового Года обновить фары. Разобрать, поменять линзы, лампы, отполировать и закатать в броню. Знакомый проделал то же самое на X5. Результат проделанной работы вот уже неделю не даёт мне спать спокойно.
подскажите на штатном ксеноне моргают обе фары,цвет не меняется, интервалы разные, уже год как надоедает .где искать проблему
Ну в общем, дошли у меня руки до фар. Достал линзы от FL. Они чуть отличаются по свету от тех, которые шли с завода. Был обычный Bosch, стал Bosch с точками. Была высокая полка, стала средняя. В остальном линзы абсолютно одинаковы. Честь и хвала немецким инженерам!!! Чтобы добраться до линзы, нужно разобрать ВСЮ фару, состоящую из 7 частей (не считая стекла). Не раз во время разбора фары меня посещала мысль, что господа немцы мстят таким образом за проигрыш в войне. Головоломка та ещё, скажу я вам. 2 момента. Хромированное покрытие на DRL настолько нежное, что сходит от нежного протирания сухой тряпкой. И второе: я не стал использовать тяжелую артиллерию в виде шкурки для полировки стекла. Обошёлся абразивной полиролью и шиф-машинкой. Глубокие царапины, сколы (а за 200000 км. их накопилось немало) конечно остались. Но это полбеды. Изнутри стекла остался след от пучка света. Я его конечно стёр мягкой тряпкой и средством для мытья окон. Но вот риски остались. И, если снаружи стекло можно будет впоследствии все же зашкурить, отполировать и закрыть полиуретановой пленкой, то что делать с внутренней поверхностью стекла? Ну а свет....свет стал ощутимо ярче, ровнее. И это без замены ламп. Особенно это заметно на дальнем. С непривычки от отражения дорожных знаков было даже больно глазам. Потом привык.) Старые линзы-они конечно сильно устали. Отражатель не осыпался, но сильно помутнел. Да и само стекло линзы покрылось налетом непонятного происхождения. Зато теперь ездить вечерами-ночами стало куда комфортнее. Собственно, напомнило посещение окулиста. Вроде все видишь. Но надеваешь очки и понимаешь: вот что значит нормально видеть.... Всех с наступившим Новым Годом!!!