Всем привет. Жрет ремень ГРМ после капиталки. Поскольку далее тянуть чревато, на днях буду менять все ремни и заодно шпильку ролика-натяжителя (возможная причина сползания ремня). Вопрос такой: киньте ссылочек на ресурсы, где поподробнее (желательно с картинками) есть процесс замены ремня для мотора AAD. Перечитал множество самописных мануалов, остались вопросы. В частности, придется ли снимать шкив коленвала, какие инструменты потребуются для этого, есть ли подводные камни и нужно ли промазывать клеем болты при обратной установке шкива?
Судя по мотору ACE могу сказать чтоб добраться до шкива куда одевается ремень надо снять шкив приводных ремней,в шкиве 4 болта с внутренним шестигранником,их желательно поменять,иначе если слижутся полная ж... Болты никакие промазывать вроде не надо.Я менял ремень прям на улице,по теплу правда,с обычным набором,не сложнее чем на ВАЗе ,надо только что нибудь чтоб натянуть ролик.
Ни в чем,руками то ты его не натянешь,я использовал пататижи с загнутыми краями,примерно такие http://www.crocus-krs.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=960&ELEMENT_ID=31735
Натягивал обычной плоской отверткой. Ремень менял 3 раза , и еще несколько раз снимал при различных работах. Болты не менял и ничем не смазывал. Шпильку можно заменить но чаще всего жрет из-за ролика. Работа не сложная , главное перед снятием ремня смотри метки. У меня на промвале их небыло , делал сам.
Спасибо за информацию, мужики! Я так понял, что на промвале они и не нужны особо, если неправильно его выставить, придется только лишь заново УОЗ выставить. Как вариант, на нем меток нет не только у тебя. Завтра гляну есть ли у меня.
При смене не стоить забывать о газовом амортизаторе ремня VAG 048 109 479 A. Его почему то никто не меняет при смене ремня ГРМ, вроде как по мурзилке его менять надо после 2-3 смены ремня ГРМ.
А почему газовый ? Это термонатяжитель ремня. У него наполнитель как в термостате. Проверяется элементарно. Замеряется длина штока на холодную и потом на горячую , если шток двигается значит работает.
Да термонатяжитель. Но почему-то в букваре и ETKE он написан как газовой амортизатор ремня, но суть дела не меняет. Можно и проверить, как Вы описали, только замер сравнить с допуском, а не просто с двигается или нет. Вот из мурзилки на немецком: Thermospannrolle prüfen Prüfvoraussetzungen: ● Motor kalt ● Zahnriemenspannung i.O. ‒ → Messen Sie den Abstand -a-. ‒ Maß a = ca. 49 mm ‒ Starten Sie den Motor. ‒ Motor laufen lassen, bis Lüfter anläuft. ‒ Wiederholen Sie die Messung. ‒ Sollwert: Abstandsänderung b = 7,2 ... 7,3 mm Wird der Sollwert nicht erreicht: ‒ Ersetzen Sie die Thermospannrolle. ‒ Zahnriemenschutz oben einbauen.
Поменял сегодня все ремни. Не нашел всех меток. Для верности при снятии старого ремня, взял фломастер и нарисовал метки сам. Поменял шпильку, одел новый ремешок, совместил все метки (собственно я их старался и не сбивать), затянул ролик. Дрыын-дын-дын. Все пошло замечательно. ) До кучи сегодня еще поменял форсунки, свечи, крышку трамблера и воздушный фильтр. Доволен как удав. ) Наконец-то машина не троит (спасибо новым форсам)!
Скажу так - шкив промвала и шкив распредвала имеют один и тот же номер: 049 109 111 C. Поэтому не удивителен сей факт )) И это справедливо не только для AAD, но и ещё для кучи моторов.
По правде говоря, я нашел совмещение только у распредвала, выставил положение именно по нему, остальные искал искал, но меток на блоке не нашел, как уже и говорил, нарисовал метки фломастером, чтоб не сбить случайно. Так что если мне горе-мастер, который перебирал мотор, выставил метки неправильно, то я так с неправильными и гоняю. (( Возможно и так. Я пока имею опыт лишь со своим двухлитровым зверьком. ) Спасибо всем за помощь, мужики!