Итак, потек у меня радиатор основной. Забегая вперед скажу, что даже после снятия обнаружить "брэнд" не удалось. Радиатор был 2001года выпуска, год установки неизвестен. Назрел вопрос выбора. Далее как в "брильянтовой руке". "по совету друзей".. был выбран, раз уж менять, радиатор увеличенного теплообмена, "для нагруженных автомобилей". (С оглядкой на веселое лето скажу, что перегревов, конечно, не было, но, в плюс 33, при движении по трассе стрелка висела ровно на 90, стоило остановиться - через 30 секунд кулер уже запевал). Итак, открыли ЕТКА, Номерок 893 121 251 . Бьем в базу Вашего поставщика, выбираем по вкусу. Я, опять же, "по совету друзей", выбрал AVA ai2026, обошелся мне он в 1900 рублей. -------------- Оговорка. Далее "слева" и "справа" - стоя лицом к машине. -------------- Снятие радиатора - проще простого. Яма не обязательна. а) снимаем пыльник двигателя. б) откручиваем хомуты. в) отцепляем разьем с датчика темп-ы вкл-я кулера, снимаем клемму с кулера. г) снимаем нижний патрубок, сливаем жидкость в поддончик (чистый) д) снимаем остальные патрубки. е) откручиваем 2 винтика, держащие 2 штатива радиатора сверху (номер 9 на рисунке сверху) ж) откручиваем 2 гайки, держащие радиатор внизу к резиновым бабышкам (14 и 8 на рисунке). внимание, у многих там уже ничего нет))радиатор итак прекрасно держится. у меня было все на месте. з) (по вкусу, можно сначала снять рамку кулера, отвернув 3 винта-гайки сверху.) Отклонив радиатор с блоком кулеров вперед в сторону двигателя, вынимаем его вверх. и) сливаем остатки жижи их радиатора, кладем в сторонку. й) выворачиваем из него датчик. --------------- Достаем новый радиатор из коробочки, и тут - в моем случае, Оп-па) Видим первые отличия - Геометрические. Вторые - в новом радиаторе (Моём! в другом с том же партнамбером отверстие было одно, где надо. кстати, под этот радиатор есть и свой датчик, параметры 90-85) ДВА отверстия под датчик (хочешь слева вкручивай, хочешь -справа). в радиаторе вкручена 1 заглушка.без прокладки.под здоровый 6гранник. (12вроде бы). Отличия, кроме геометрических, которые сами собой подразумевались, имеются в нижнем крепеже. А именно, расстояние между отверстиями под нижние бобышки у родного радиатора составляет 71.5см, а у нового - 75.5. то есть, 5см надо отыграть. Vitalyb3/3a говорит, что в рамке радиатора есть допотверстия под "нагруженный" радиатор. у меня их не было. Верхний крепеж совпадает, те же 50 см между крепежными точками под штатив номер 9. Берем дрель, рассверливаем отверстия "в центр" сверлышком на 8 в новом радиаторе, благо пластик. дорабатываем наждаком круглым. пробная примерка - встает. слава Богу. Вкручиваем датчик включения кулера из старого радиатора в то место,куда выходит проводка (по-умолчанию, "слева"). Во второе отверстие по идее надо вкручивать заглушку, что я и сделал. но оно нифига не держит, даже без давления. Родная заглушка по ЕТКА (7A+7B на картинке ) стоит очень дорого, меж ней и радиатором положена ПАРОНИТОВАЯ прокладка 22*29*2мм. Параметры резьбы заглушки/датчика итп 22 диаметр, 1.5 шаг резьбы. (тут у меня вышла пауза на 1 день) Был куплен датчик от москвича 2141 (что было в магазине рядом) с такой же резьбой. Прокладка медная ничерта не держит.. Покупается паронитовая прокладка 20 на 30 в сантехнике за 3 рубля. до 22 разрабатывается несколько раз натянув ее на 22 болт . Для эстетов - ориг. номер n0438083 ) Перестраховался - еще на резьбу положил 2 витка фумленты (из того же сантехнического отдела хозтоваров ). Количество вложений ограничено 5, фотку выкладываю через йа-картинко Далее я прикрутил рамку кулеров и начал ставить радиатор. а зря, ибо радиатор толще, и с рамкой кулеров он не пролазиет между генератором и стенкой телевизора. Сначала устанавливаем радиатор, выравниваем его влево-вправо, чтобы стоял по центру. (Я вставлял радиатор сначала "влево", в сторону датчика кулера,затем заводил правую часть.) Затем вставляем в пазы рамку кулеров, прикручиваем ее сверху 3 винтиками-гаечками. Прикручиваем верхний крепеж (9 на картинке из ETKA выше), одеваем патрубки, осторожничая с пароотводником - фланец, как везде, тонкий. Заливаем жидкость, профильтровав через марлечку / вату (в зависимости от степени желаемой чистоты фильтрации и количества времени ;-) ) На этом месте у меня сначала потекло через упомянутую выше заглушку. Далее был завернут датчик от москвича 2141 с медной шайбой- тоже потекло, но слабже гораздо. и только ввернутый вариант с фумлентой и правильной прокладкой дал нужный результат Через упомянутый датчик (87-82 градуса) можно реализовать 2, медленную скорость вращения вентилятора. --------------- Заливаем жижу, естесно доливаем немного из запасов антифриза, ибо по-любому что-то да пролилось. Пробок образоваться не должно, у меня само всё убулькалось. и все же, 1 раз прогреваем с открытой пробкой. может немного "вылиться" пока пробка поднимется до бачка. не страшно, доливаем до уровня после прогрева, закручиваем пробку и в путь. ----------------- Вывод после покатушек по любимым подмосковным пробкам в 6 утра : теплоотвод действительно куда больше, кулер включается куда реже, куда позже. Стрелка четко висит на 87 всегда. Торчал в утренней пробке, да,была включена печка на 1 скорость, но все равно, кулер завелся только через 35 минут))) ). В общем,пока впечатления только положительные. Немного подпортились от того, что растянулся процесс на 3 вечера ввиду колхоза с пробкой от москвича в виде заглушки. вместо оной запросто можно использовать любой ваговский датчик, можно нерабочий). Ни грамма герметика не использовал,хотя купил, как последний вариант для "заглушки" если все равно будет течь.
надо тоже чтот решить с радиатором,тоже пока едешь в районе 90 держится,но как только сел в пробке,то всё начинает маслать и маслать без перестану