Товарищи, здравствуйте! В скором времени на моем авто (A4B8) предстоит замена поршневой группы на модернизированную (повышенный расход масла). Данная работа будет проводиться у дилера по кулансу. Кто сталкивался-поделитесь информацией: -сколько времени делают, на что обратить внимание при приемке? -может у кого есть сканы заказ-нарядов? -стоит ли что-то дополнительно поменять (свечи, масляный фильтр и т.п.)?
Я на 5000км. полтораху втетерил. Думаю в пределах разумного. Если сервис дал добро на замену поршневой, почему бы не воспользоваться. Так-то хуже не будет. Масло какое пользуешь?
Вот почитайте, может чем то и поможет. Ожидать 1 день, 23 нормочаса отводится на данную процедуру. http://www.drive2.ru/cars/audi/q5/q5/alpol/journal/4062246863888657498/
Ну вот сия чаша и меня не миновала ((( Через недельку поеду менять, правда ещё по гарантии, сказали будут делать три дня, масленый фильтр, масло -всё входит в это мероприятие за их счет, перед выездом после замера выдали бонусом литр масла ))). Ауди центр Ростов-на-Дону.
Извини,не сразу нашел нашу темку ))) Поменяли,на работу ушло три дня.Перед тем как отдать ключи попросили первые 300км сильно не насиловать авто. С момента замены пробежал уже около 500км,уровень показывает максимум. Будем надеяться на лучшее! P.S На вопрос, а что если болячка не пройдет?-ответ был таков,замена двигателя со всем навесным )))) (дословно)
Ужё 1500 прошел с момента замены,уровень не изменился,все также максимум . Тьфу,тьфу,тьфу )))) Мне вот другое интересно ,почему наливают при плановых ТО при замене масла максимальный уровень,разве он не должен быть средним,так как всегда учили,между максимум и минимум?
Друзья, я так понимаю масложер неотъемлемый факт. Сейчас у меня пробег 28000 км. Расход ползунок (700гр) на 2500 км. В принципе, для меня не проблема долить масло. Машина уже не на гарантии. Но при проходе последнего ТО (ТО-2) мастер сказал так, что заливать масло это жопа. ПО регламенту меняется маслоотделитель, а потом уже поршневая. Как быть в данной ситуации, кто что посоветует?
Ни чем средний уровень не лучше чем максимум. Все это просто разговоры. Плюс таким образом они продают максимально возможное количество "своего" масла.
Я бы ездил и не парился. 300 гр на 1000 км приемлемый расход. На мой взгляд. Тем более что гарантия кончилась.
потому что на тфси с цепным приводом очень чувствительны к уровню, лучше не опускаться ниже середины, а в идеале следить чтоб был максимум всё дело в натяжителе цепи...
У брата шкода октавия 1.8 Т ,тоже льют максимальный уровень(расход на 15000 где-то 2.5литра), у друга, тойота камри -аналогично, максимальный уровень заливают (не ест)...
Считать масложер неотъемлемым фактом, наверное неправильно. В вашем случае он не критичен, но неприятен при таком пробеге, может есть смысл попробовать по кулансу провести замену!? Но расход должен превышать заложенную заводом норму.(Я не помню какая норма) Судя по форуму, замена маслоотделителя не приводит к прекращению расхода масла, помогает замена поршневой.
комплексная проблема, если погонит много масла через маслоотделитель - он тоже накроется. Потом либо его мыть, либо менять.
Проблема маслажера известна и если раньше АЦ предлагал сперва менять маслоотделитель и если проблема не решалась,поршневую,то сейчас уже за маслоотделитель никто не говорит. В моем случае,приговор был незамедлителен и обсуждению не подлежал-поршневая )))
у каждой марки все по своему, у тойоты обязательно масло заливать по максимум (если масло лить по "инструкции", так и получится), а у мерседеса строго по середине (если переливаешь, заставляли откачивать, аргументируя тем, что при работе с повышенным уровнем масла, масло будет сочиться через все где пролезет).