Доброго времени суток, в связи с тем что начала барахлить помпа было решено ее заменить (начала шуметь, имелся люфт и шат). Начал разбирать, выяснилось что для ее замены придется снять шестерню промежуточного вала. Так же придется снимать шестерню коленвала - пропускает сальник. Посмотрел ремень ГРМ выглядит вроде не совсем убитым, но трещинки есть. Авто в 2005 была привезена из Германии с пробегом 180 000 км, сейчас 356 000, я ремень ни разу не менял - тое есть ремню уже более 176 000 км, для такого пробега выглядит не плохо. Судя по отметкам на ролике, он и натяжитель еще родной (оригинальный), иначе зачем было делать отметки (или ролик все таки зименили а натяжитель не стали)? Ремень решил заменить. Возник вопрос как можно проверить состояние ролика и натяжителя, стоит ли их менять? Искал руководство, самое подходящее что нашел -http://http://www.blindhorse.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=190&Itemid=29 Прочитал, возникло пару вопросов: 1) может есть у кого ссылка на литературу содержащую последовательность работ и моменты затяжки для ABK? 2) на ABK тоже нужно проверять метку маховика? 3) чем обусловлена необходимость замены болтов шестерен? 4) насколько необходимо использование динамометрического ключа? посмотрел - в основном у них момент до 210 Нм. (момент затяжки болта шестарни коленвала на AAR обозначен 350 Нм, но там болт под 27, на ABK он под 19 соответственно должен быть меньше) 5) на ABK нужен еще специальныя ключ для натяжки ролика? Благодарю за ответы
Под геной увидишь крепление корпуса помпы к блоку если не увидишь сними гену, плюс еще где то снизу крепится корпус, для этого снимать остальные шкивы не нужно, а всего лишь корпус помпы. Часть вопросов снимется. Лично я грм натягиваю подручными средствами.
Блин сбил с понталыгу меня ГРМом, его вообще трогать не надо. Под геной два болта крепят корпус помпы и еще 2 одновременно держат кронштейн гура и протягивают корпус помпы. Выкручивешь их и снимай весь корпус.
Я так понимаю ты имеешь ввиду корпус обозначенный на фото красным? Если его снимать надо будет новую прокладку или как там? ПС Ремень думаю тоже заменить и сальник (пропускает). Когда ремень меняешь динамометрическим ключом пользуешся? Что думаешь по поводу ролика и натяжителя - менять?
Да, прокладку новую под корпус. При простой замене грм шестерни не снимаются и соответственно динамометрическим ключем крутить не чего. Замена ролика и грм в твоем случае не знаю необходима ли? Какой пробег? Я грм меняю раз тыш в 60. Ролик порекомендую СКФ, ремень не Гетс, Дайко и прочий хлам. Сейчас у меня стоит Бош, хорошо стоит, Гетс зимой чуть не разрезало роликом.
Ты видно не полностью мое первое сообщение прочитал =) Снял помпу был сильно удивлен: помпа оригинал со значком ауди, а крыльчатка пластиковая! ПС Попробовал шестерню промежуточного вала, а он ходит по оси примерно пол мм - это еще отчего? Неожидал такого, это что нормально? Распредвал и коленвал не люфтят.
Читал не внимательно. Главное что оригинал.))) Нет, это не нормально. Если болт не затягивается и шестерня болтается то меняй пром вал с шестерней вместе, на любой разборке пруд пруди.
Так я болт шестерни не откручивал. Кажется, что шат идет у вала. А не подскажешь какаим мометном должен быть затянут болт шестерни промвала?
Если продольное биение у самого вала то ни чего страшного, если поперечное то не очень хорошо. Момент затяжки болта 80 Н/м.
С зимы в багажнике катается помпа SKF в сборе с корпусом. Тоже думал, что надо трогать ГРМ при замене. Если менять вместе с корпусом, то ГРМ, как я понял, трогать не нужно? Ещё прикупил ремень на помпу и ГУР Bosch 1 987 947 638, правильный ли номер?