Доброго всем дня! Потек сальник штока выбора передач, вся коробка в масле. Подумал и решил масло поменять. В магазе сказали 2-х литров хватит, как назло в сервисе не нашлось чистой посуды и старое масло (чистое кстати как слеза) было вылито в ведро. В итоге 2-х литров не хватило, до заливного окошка не хватает где-то 1 см. Вопрос: чем это грозит?
Отвечу сразу - грозит накрыванием 5-й передачи. При пониженном уровне масла шестерни 5-й передачи (которые меньше всех) не достают до масла и не смазываются разбрызгиванием и потому накрываются - плавится пластмассовый сепаратор игольчатого подшипника ведущей шестерни 5-й передачи (та, которая связана с синхронизатором и расположена вверху), шестерня начинает гулять, т.к. иголки осыпаются вниз и грызет другую шестерню 5-й передачи - вплоть до выламывания зубьев. Особенно это чревато на КПП с поперечно расположенным движком (не для Ауди, но вообще) - там еще шестерни 5-й передачи дальше всех и в отдельном картере - именно они первыми начинают испытывать масляное голодание при пониженном уровне масла. Масло ес-сно долей, но временно, пока не дольешь, 5-ю передачу лучше не втыкай
Спасибо огромное за молниеносный ответ. Собстно примерно так я и думал, на всякий случай пока не долью, буду ездить на третьей :very_cool:
да нет, можно и на 4-й, тем более, что по передаточному отношению она почти "прямая". Т.е. почти без преобразования крутящего момента. Но масло долей. И чем скорее, тем лучше, а то мало ли - закрутился, забыл, надо ехать и т.п.
Понял. Завтра займусь. А нет ли возможности посмотреть сколько должно быть масла в моей коробке, хотя уверен что литра должно хватить. Спасибо еще раз.