Исходные данные: двиг АВС, 2,6л 1993г., пробег 365тыс.км. При разборе выяснилось, что по износу поршня, цилиндры(эллипс, ступенька) в допуске, в цилиндрах присутствует хон, хотя конечно подуставший. Первые поршневы колечки - сильный износ, маслосъемные -залегшие. Достаточно сильно изношены пальцы в поршнях, причем по краям и соответственно изношены посадочные отверстия в бобышках поршней. Отдельно поршневых пальцев для замены не нашел. В принципе готов к замене поршней с кольцами и пальцами в сборе. Но на форуме и в инете проскальзывает информация, что в работавший цилиндр без расточки и восстановления хона следует ставить колечки "мягкие", без хромирования, но сколько я не искал, все что предлагается, будь то Mahle, KS, Goetze все хромированные. Отсюда 2 вопроса: 1. Существуют ли в принципе поршневые пальцы отдельно ремонтного или хотя-бы стандартного размера или они поставляются только в сборе с поршнем? 2. Eсли в работавшие цилиндры, размер в допуске, но с подуставшим хоном поставить хромированные кольца, сколько двиг проходит? Хотелось бы оживить движок минимум на 100...150тыс.км.
1 пальцев нет ремонтных.у немцев один размер 2 кольца все равно.на 1,8т ставились и те и те.............
quote Обоснуй с фактами))))))))))))) Хитрейший,хочешь почитать заключение экспертов + решение суда,на тему почему в поршнях KS нет канавки на бобышке под палец( мерседес 103 ).А Палец шатается в отверстии.В итоге решение суда( ответ был от KS ) что все было хорошо.Элипс в отверстии под палец делается специально!!!Колбеншмит убрал канавку и сделал отверстие элипсом для смазки.так как при девормации пальца при нагрузке масло смазывает все что нужо...........
Да я тоже думаю, что так, но пару случаев слышал, когда после замены колец через 30тыс.км в цилиндрах вырабатывалься боольшой эллипc, что только точить потом во 2-й рем размер. Вот и сомнения гложут, сцуки... А вот с вкладышами как раз все хорошо, как это ни странно, по крайней мере моторист под свою ответственность дает 70...100 тыс.пробега. Хотя конечно поменять надо бы.... Двигатель умельцами не вскрывался, стоит все родное, это точно, но ни грязи, ни нагара, ни отложений нифига нет вообще. Так что движок кормился всю свою жизнь хорошим маслом, и замены были вовремя, хотя я на нем накатал всего то около 30тыс из 365тыс.км по приборке. Вот это интересно. У меня поршня номинал, оригинал, в допуске по юбке, во втулке шатуна выработка минимальнано, но сцуко палец прокручивается в четырех из 6-и поршней легко и непринужденно, если это нормально, то просто замечательно, вот только моторист предупреждает, что стучать будут сильно и добром это не кончится, Тогда конкретный вопрос: - поршневой палец должен прокручиватся в поршне? - втулки менять в шатунах при установке новых поршней? И еще я в эльзе нигде не нашел допусков по диаметру поршневого пальца и ответстия в бобышке поршня, если если есть инфа, буду признателен. Да колечки и поршня найти не проблема на АВС, я через экзист заказываю, причем именно то что по ссылке сейчас в экзисте и лежит. Смущает, что по каталогу производителя колечки идут хромированные, их либо в новый мотор, либо перехонинговка, как минимум, а в нашей деревне толково не сделают, скорее наоборот. А не загонятся хорошо, только хочется движок не на 30тыс. км и на расточку, а хотя бы на 100
Все верно, кольца должны притереться под элипс. ИМХО ремонтные кольца должны быть "мягче", только вот где их взять?. Теоритически КМК если реально найти такие "мягкие " кольца то можно через 100 тыс их опять поменять. На Вазе проходили уже, по элипсу который в допуске меняли кольца. Были случае что умирал мотор за 30000. Причем приезжали с пробегами в 250.
палец плавающий, ни разу не видел на аудях проблем с пальцами, и не только я. меняй кольца и вкладыши шатунные и не забивай себе мозг
+1 Я ставил нормальные кольца и все ходит ОК, уже около 70000 км и ухудшения в работе не замечены, и чугун из которого делают моторы немцы намного лучшего качества чем наши отечественные. А элипс если там и есть то такой минимальный что с новыми колечками будет работать так как будто цилиндры новые. А вкладыши все же сменить не помешает чтобы потом не влезать по новой в мотор.
А у меня в среднем 300..500 грам на 2000км. правда и движок вскрыт по другой причине - прогорела прокладка правой головы, клапана изношенные, люфт в направляющих, МСК. Все остальное - так, попутный ремонт. Хотя все что ни случается все к лучшему. Обнаружил залегшие насмерть маслосъемные кольца (!!!??), в стартере щеток и бендикса почти не было, сцепление почти кончилось, во впускном коллекторе нашел треснувший шланг от вакумника, короче кучу мелочей. И самое интересное, что внешне все нормально было.
у меня наоборот все ) мелочи все сделал. осталось головы вскрыть прокладки поменять и проверить в каком состоянии движок.
Авто едет нормально, тяга ровная, 190км/ч уверенно, больше разгоняться как то нужды не было. Доливаю 1...1,5л на 8000км масла, правда есть приличная течь по нижнему поддону, все никак не соберусь поправить, так что сколько масла съедает двиг непонятно. Как там ЦПГ хз, компрессию мерил только сразу после переборки в 2011г. При переборке менял поршня с кольцами в сборе на KS, номинал, полная переборка голов - новые клапана, направляющие, гидрики, все маслоклапана 4 шт, через год поставил новый маслонасос оригинал. Пробег за это время совсем небольшой, накатал только 20тыс.км. Вот на НГ скину поддоны, посмотрю, замерю, отпишусь. P.S. Насчет 100 тыс. пробега - т.к. сейчас 2 авто, мне с моими пробегами это движка наверно до пенсии хватит))).
понятно, ну я так думаю замена оригинала поршней на КС вообще то лишними были. если родные конешно не расколоты были)
Насколько я помню, у родных поршней износ по юбке был почти по краю допуска и 4 пальца из 6 были как боченки, вот и решил махнуть.