Довольно продолжительное время наблюдаю на форуме постоянные и нескончаемые вопросы по проблематике КЕ И КЕIII Jetronic. Сам эксплуатирую К уже более 4-х лет (пробег за это время более 150 тыс.) и никаких серьезных проблем не возникало, кроме естественный регламентных работ: замена бензонасоса, форсунок, РУДа. Посему возник вопрос: целесообразно-ли переделывать систему под К-Jet исходя из стоимости зап. частей на KE-Jet и каковы объемы переделок? Кто-нибудь занимался этим?
Ответ: Замена KE на K-Jetronic. Мнения. Мой друг лично менял на движке NF (родной впрыск КЕ3 Джет) этот впрыск на К Джет по причине умирания потенциометра, лямбды, регулятора давления на КЕ3. Все вполне нормально - поменял дозатор, все шланги, регулятор разогрева (давления) и прочую хрень - короче поставил, потом и он и его отец ездили 2 года, пока не разбили в хлам машину - проблем не было, ухудшения динамики и скорости не заметили. Кстати форсунки они не меняли, т.к. в NF форсунки стоят в стаканчиках для обдува - они просто заглушили магистраль обдува и все... Примерно так - дозатор К Джет - регулятор разогрева - стабилизатор ХХ и клапан ХХ - изменение проводки на пусковую форсунку (через термовременное реле) Ес-сно все это б/у. Корпус расходомера менять нет смысла - просто отключаешь раъем с потенциометра и все. Да, чуть не забыл - друг зная, что в NF (КЕ3 Джет) мозги управляют зажиганием, стал разбираться в этом. И не получив четкого ответа КАК БУДУТ работать мозги, если впрыск через мозги уже НЕ работает - он просто взял простой трамблер с вакуумником и центробеником и поставил его - сделал систему зажигания простую, безмозговую. Я тоже не знаю как будет работать блок управления зажиганием при нерабочем контроллере впрыска. Короче друг снял контроллеры впрыска и зажигания и продал, регулятор ХХ с NF продал - в общем по деньгам он примерно с теми же остался - затраты на детали/узлы К Джета практически покрылись прибылью от продажи мозгов, регулятора. Ненужную проводку он просто заизолировал и убрал. Узлы К Джета он брал с движка 2,2, код не помню. Короче - в итоге получилось нормально, все отрегулировалось. Так что идея в принципе жизнеспособная, т.к. для КЕ3 Джета больное место - потенциометр. Я в свое время с превеликим трудом его нашел новый. А сейчас вообще труба. И глюки от этого. ИМХО в этом случае рациональнее поменять впрыск... Тем паче что замена полная не нужна...
Ответ: Замена KE на K-Jetronic. Мнения. Значит, все-таки имеется положительный опыт! Я считаю, что следует больше информации собрать по этой теме, ибо переделки моторов 2.3 (к примеру AAR) начинаются с "вытряхивания" катализатора, "поддоркивания" лямбд от ТАЗов, переборки или ремонта потенциометра и т.д. После таких "адаптаций" один путь - к спецам. А их труд и квалификация дорогого стоит. В данном случае переделка - не прогресс, а скорее - регресс, но вполне проверенный жизнью и опытом эксплуатации в наших условиях.
Ответ: Замена KE на K-Jetronic. Мнения. я как то не наблюдал пробелм с К3-Jetronic - эксплуатировал 100000км. - как обчно, воздушные фльтры, для профилактики бензонасос и воздшные фильтры и все. может лучше следить за родной системой чем переделывать под что-то другое.
Ответ: Замена KE на K-Jetronic. Мнения. Когда накрывается некоторые элементы КЕ3 Джета (к примеру потенциометр) - его новым не заменить - их просто нет, восстанавливать - помогает ненадолго. Подбирать от других - не подойдет - они разные по параметрам работы. Брать б/у - ХЗ сколько прослужит... а если еще машина находится не в крупном городе - тогда уже сам собой напрашивается вопрос переделки впрыска. В данном случае сменить КЕ3 на К вполне можно
Ответ: Замена KE на K-Jetronic. Мнения. Я слышал, что лямбду и потенциометр можно тупо заглушить резисторами. На лямбду вроде как 3k надо. Кто-нибудь в курсе?
Ответ: Замена KE на K-Jetronic. Мнения. Смысл? Если ставишь безмозговый впрыск К Джет то лямбду и потенциометр хоть бетоном залей - они просто не нужны... К Джет без них обходится...
Ответ: Замена KE на K-Jetronic. Мнения. Хмм... Мне кажется, перечисленный тобой выше список работ несколько неслаб. Ведь основная причина замены - отказ двух датчиков.
Ответ: Замена KE на K-Jetronic. Мнения. А есть такой параметр - экономическая целесообразность. Ну к примеру лямбду можно и русскую поставить - проблем нет, работать будет и стоит не так дорого. А вот потенциометр на AAR днем с огнем не найти, какие бы деньги не предлагал... А тот самый комплект К Джет на разборке не так и дорог, зато один раз поставил и перестал мучаться!!!! Вот это и есть экономическая целесообразность - вместо того, чтобы звонить, бегать, искать, мучаться, платить деньги поставил К Джет и забыл...
Ответ: Замена KE на K-Jetronic. Мнения. ну прям уж ни за какие деньги - 600 долларов расходомер в сборе новый. А искать мозги, дозаторы, трамблеры, переделывать проводку - на сервисе делать кмк выйдет примерно в те же деньги, что и ремонт КЕ3. Самому все делать - это на любителя. И на приколе машина стоят будет хз знает сколько.
Ответ: Замена KE на K-Jetronic. Мнения. расходомер 0 438 121 085 - 620 баксов в екзисте, 400 евров в дунфане.
Ответ: Замена KE на K-Jetronic. Мнения. а восстановленный расходомер 0 986 439 386 в дунфане меньше 300 евров - меня глючит или это так и есть?
Ответ: Замена KE на K-Jetronic. Мнения. Я, конечно, не буду спорить со спецами, да и сам с ремонтом потенциометра не сталкивался. Но неужто это такая неисправимая проблема, что его ничем не заменить и не собрать из чего-либо? По-моему любой, прошедший школу электроники советского времени, не даст соврать, что тогда лепили что угодно из чего угодно.
Ответ: Замена KE на K-Jetronic. Мнения. Слепить-то можно, но как восстановить резистивный слой в потенциометре с необходимыми параметрами? Ведь неизвестно удельное сопротивление слоя. А так можно переменник под торпеду повесить, или на руль, и руками его крячить
Ответ: Замена KE на K-Jetronic. Мнения. Можно. Одно время слышал, что на некоторых предприятиях оборонки можно заново напылить графит на рабочую поверхность потенциометра. Но вот как он будет работать - неизвестно VladimirAL справедливо сказал - что неизвестно как будет работать сей продукт... Насчет целесообразности - на просторах нашей родины комплект К Джета можно взять за вполне разумные деньги. Это будет явно дешевле нового расходомера... А ведь замена расходомера наверняка потянет за собой лямбду как минимум, а то еще и ЭГРД... Потом есть еще один ВАЖНЫЙ аспект. Про него я забыл. Впрыску К Джетроник ВСЕ РАВНО на каком бензине работать. В смысле состояния бензина - этилированный или нет. По барабану. А вот ВСЕ впрыски с лямбдами очень быстро помирают от этилированного бензина - инжектора постоянно глючат из за умершей лямбды - требуется её довольно часто менять. А на медвежьих просторах нашей Родины этилированный бензин еще есть...
Ответ: Замена KE на K-Jetronic. Мнения. Для просторов нашей родины - k-jet - весчь! Неубиваемый и простой как грабли! Я в своё время сам с ним мноого повозился, все косяки устранил, и всё сам, не имея на тот момент вообще никакого в этом опыта (ну ессьно, почитал настоящий форум, статью Рубена про К-Жет + чего у меня в книжке было написано) Так что я не удивлюсь, если и лет через 10 встречу где-нить в провинции сорокопятку AAR с откапиталенным двиглом и впрыском K-Jetronic, которая еще ездит и ездит....
Ответ: Замена KE на K-Jetronic. Мнения. Э-э-э... А глупый вопрос - какой-нибудь другой потенциометр можно приспособить?
Ответ: Замена KE на K-Jetronic. Мнения. Вопрос пока открытый: некоторые вроде говорят, что можно и вроде приспосабливают, некоторые говорят, что нельзя, некоторые на КЕ3 на мерседес ставит МАП или МАФ от опеля. Как обломится мне переменный резистор попробую ДАД от Волги.
Ответ: Замена KE на K-Jetronic. Мнения. Так я не понял - у тебя родной впрыск (KE-III) или уже переделанный на K-Jet?