Когда я до этого искал информацию по замене грм на ваговских v6, то постоянно натыкался на фразы что необходим фиксатор валов и фиксатор колена. И этот факт меня немного напрягал, тк он стоит довольно нехило – 5000р. Одни писали что и без него можно, а другие – что это опасно. И я не понимал почему. В итоге плюнул на него и решил попробовать без фиксаторов ибо один товарищь в инете написал, что просто метки надо будет заранее нанести на ремень и на валы, а потом перерисовать метки на новый ремень. В итоге мы так и сделали без всяких приспособ. Бампер снимали наверное целый час, тк винтики по бокам просто так не открутишь – либо снизу и тогда надо снимать пыльник двигателя, те нужна яма или подъемник. Если нет ямы, то надо полностью снимать корпус воздушного фильтра, с другого бока как-то изголятся ибо там контактная площадка с проводами и бочек гура, хотя наверное и его можно снять и отодвинуть куда-нить. Остальные винты откручиваются более менее нормально, но их еще и найти надо. Бампер весь грязный был после первого снега. Бампер сняли, далее решили вывесить морду и работать с ней не снимая, хотя лучше снять, тк толку от вывешивания мало(в последствии мы ее всё равно сняли). Сняли ремень навесного, натяжитель навесного и когда дело дошло до вискомуфты работа встала, тк мы ее не могли открутить. И по началу даже не совсем понятно было что там откручивать – тока модуль вискомуты или ее вместе со шкивом. В итоге стало понятно что для начала надо открутить как-то вискомуфту, тк в мануалах на рисунках ее уже не было. Тут нужен ключ на 32 и какой-нибудь Г-образный ключ чтобы зафиксировать шкив вискомуфты. Мудохались мы с ним наверное целый час. Во мне поселилось отчаяние…. Звонил знакомому ремонтнику и он сказал, что надо откручивать против часовой стрелки и мы так и делали, но оказалось, что надо было вертеть не против часовой стрелки а в обратную сторону, тк резьба обратная. Короче сняли мы в итоге вискомуфту, попутно выронив из нее какой-то маленький шпинек, что оказалось очень неприятным событием для вискомуфты, тк за шпиньком было масло и оно судя по всему вытекло. Щас вискомуфта херачит на максимальных оборотах (надо менять) и еще немного погнули шкив в процессе бессчетных попыток окрутить вискомуфту и наверное повредили подшипник вискомуфты, но это мы уже потом узнаем наверное ....Откручивание шкива вискомуфты в последствии(после съема шкива распредвала) не вызвало проблем, тк стали видны болты за шкивом и к ним можно было уже без проблем добраться, но на данном этапе у нас всё еще не была удалена морда и когда дело дошло до откручивания шкива коленвала, то мы ее решили всё-таки удалить совсем и слили на пол остатки антифриза из радиатора. Перед откручиванием болтов шкива коленвала мы совместили метки на шкиве и на крышке шестерни коленвала. При этом шестерни распредвалов должны встать так чтобы отверстия на ромбовидной насадке распредвалов выстроили в ряд и чтоб большие смотрели друг на дружку, а не в наружу, пардон(на насадке есть маленькое и большое отвестие). Дальше головкой с трещеткой(или спец ключом с кучей граней) фиксируем об что-нибудь шестерню коленвала чтобы при откручивании ботов шкива коленвала не провернуть его(шкив) мы фиксировали трещетку об злощастную вискомуфту. Далее ставим метки на старом ремне и всех шестернях(собственных меток на шестернях нет как на 1,8Т, так что надо сделать свои на шестернях и кожухах). Теперь уже можно снять ремень грм и при этом надо по понятным причинам не сдвигать шестерни. Потом заменяем все старое на новое, но чеку из нового натяжителя пока не выдергиваем, с этим ни каких вопросов не возникло, будьте готовы к тому чтобы вас не облило антифризом из под водяной помпы. Далее переносим метки со старого ремня на новый. Ставим ремень на место старого по меткам, вытаскиваем чеку и по идее натяжитель резко надавит через коромысло на ролик. Всё!! Ремень установлен… Теперь тупо обратно всё прикручиваем, с этим делом тоже проблем не должно возникнуть. Далее мы опять долго и муторно мудохались с бампером !!!. Заодно прочистил радиатор, хотя с заклиненной вискомуфтой ему пофигу. Где-то минут 20-30 потихоньку заливали антифриз. Можно помогать антифризу сливаться из бачка по верхней трубку в радиатор, давя на него и тем самым затягивая антифриз в радиатор. После завода двигателя были моменты когда антифриз валил обратно из бачка, так что доверха не заливайте и не закрывайте бачек. Круто газовать на машине с заклинившей вискомуфтой в гараже – шума как на аэродроме. Времени у нас все это заняло аж 10 часов с питьем кофе.
я сам изготовил по ходу ремонта планку буквально за час и стопор коленвала, так с ними вообще ни каких проблем не нужно фиксировать ни какие трищётки. а на счёт антифриза так за насосом гидроусилителя идёт трубка охлаждения от головки так в ней пробочка под шестигранник на 6 открутил и заливай, у меня на это дело ушло минут 10 после того как заведёшь его не выбрасывает а наоборот немного доливать приходится.
Так что за шпенек у тебя выпал из гидромуфты, что сделать что-бы он не выпал, а то я тоже хочу разобрать и поменять термостат?
prv21, ну...что то напоминает заход солнца вручную... Есть тех. литература где все описано и про вискомуфту в частности.. СНАЧАЛА читается литература - потом подбирается инструмент и изготавливаются приспособы - потом разбирается авто. Уверен на 100% что червячок сомненья будет грызть тебя постоянно.."а верно ли мы все выставили? " и любой чих машины будет лишним напоминанием... тьфу 3 раза конечно. Но так не делают... Это все мое ИМХО...
В горловину бачка вставляется подходящий удлинитель 100 мм, откручивается на несколько оборотов пробка воздушника справа от насоса ГУРа и всё весело заправляется до метки, ни чего не вытекает. Бампер по бокам, при отсутствии ямы, откручивается из колёсных арок ( выкрутив 3-4 болта и оттянув подкрылок). По остальной процедуре тоже жесть. Инструкции не зря пишут - не ленитесь полистать перед ремонтом.