Необходимо заменить двигатель на Audi A4 ATW с АКПП на AWT с МКПП. Не затрагивая коробки. Возможно ли это? Что нужно для этого сделать? Вопрос жизни и смерти! Старый двигатель приказал дого жить Audi A4 Turbo Quattro, АКП, V-1,8 150 л.с. 2000 г.в. Именно такого нет ни в одном каталоге (ATW), но есть AWT. Изучив предмет, выяснил, что есть аналоги ANB и APU. Эти в каталогах есть. На разборах есть парочка, разница в ценах ошеломительная! От 25 т.р. до 180 т.р. Проблема: у меня АКП, а предлагаемые варианты - все от МКПП. Один умный чел заявил, что разница небольшая: при замене нужно будет "только проточить коленвал на блоке ДВС на 1-2 мм". Типа там игольчатый подшипник и разница невелика, мол так уже делали. Кто знает, делал, слышал, подскажите... только купил Ауди, еще толком не распробовал и на тебе: сюрприз от предыдущего хозяина (рвался ремень ГРМ, двигатель подготовили на продажу, протянул недолго). ПОМОГИТЕ, ПЛИЗ!!!
Коленвал - стоит почти как весь двигатель. насколько я знаю. если свой дорабатывать, то что именно? и насколько это сложно?
то что вам сказали. на акпп типтроник коленвал короче на несколько мм и в посадочном месте куда будет под первичный вал КПП нет подшипника игольчатого, а стоит втулка. коленвал от мотора с мкпп нужно будет укорачивать и менять втулку на игольчатый подшипник.
Плюс еще, надо конечно уточнить, отверстия под маховик МКПП и АКПП разные. Последний (смещенный) болт не закрутится. (на VW по-крайней мере так). А AWT от АКПП не подойдет (найдешь рано или поздно!)??? Управление двигателем такое же??? Там вроде электронная заслонка.
кому-нибудь в помощь: движок перекинул, но не стал рисковать с механикой. Нашел автомат APU (надо было ATW или AWT). Поставили, прет как надо! Мозги даже не меняли... пока. Маленькая проблемка: горит постоянно Check Engine. Завтра попробую через компьютер отключить. Удачи всем. А AWT от МКПП подойдет! В МКПП игольчатый подшипник, а в МКПП втулка. Вся разница!
dus72, к сожалению, только сейчас понял что ты написал. Как-то нескладно читать... но сейчас понимаю, что ты описал всю проблему. Спасибо отдельное!
И снова здравствуйте. Check горит не просто так: там 2 клапана на вакуумной системе. В один входит трубка от впускного коллектора движка, второй - неизвестно. Моторист не запомнил откуда шел второй шланчик, а на новом двигателе он только один - от коллектора, откуда должен идти второй - неизвестно. В итоге один провод болтается без клапана. Но это не самое страшное (на такую фигню глаза можно было бы и закрыть), страшное в расходе топлива... он НЕРЕАЛЬНЫЙ!!! на половине бака я обнулил километраж и проехал всего 67 км!!! Машина заглохла! I need help! В нашем регионе немцы - редкость, и спецов практически нет! Надеяться не на кого, да и нечем уже - кредитные деньги на приобретение Ауди почти закончились...
1 клапан N249 (№20) управления байпасом 2 клапан N112 (№14) управления комбиклапаном СВВ . Вот схема их подключения если речь о них ваще ( они стоят под впускным коллектором )
немного подразобрался: что такое №5 и №25? хотя это не очень важно, потому что я не вижу трубки, отходящей от №14. типо той, что от №20 уходит к коллектору. Тут еще пораскинул мозгами про расход топлива: НЕРЕАЛЬНЫЙ - это около 50 л/100км (5-15 литров погрешности погоды не сделают); так вот, мог он таким стать от отравленном лямбды? Почти сразу перед тем как у меня на старом движке провернуло вкладыши (в последний раз), пару раз из выхлопной выходил очень густой дым. Ведь, вряд ли такой расход из-за этого клапана...
№5 комбиклапан СВВ №25 собственно электронасос СВВ №14 клапан электромагнитный СВВ запитывается вакуумом от вакуумного бачка №10 по этому от него нет трубки вакуумной на коллектор .
у вас просто автомат или типтрон? или вариатор? если с автамата на механику то без проблем- только подшипник вбей а если типтрон или вариатор то действительно надо снять колено и чуть подправить ему попку у токаря делов на пять минут делал не раз сию процедуру
очень хорошо, получается от второго клапана и не должно быть трубки? Просто цепляю на шлейф клапан и все в поряде? А в компьютере кто из них Secondary? Просто пробовали менять на этот клапан местами шлейфы, так вот ошибка меняется местами, во втором случае пишет, что Secondary отсутствует.
типтроник. но проблема несколько растворилась - нашел движок с автомата. В любом случае спасибо, инфа очень полезна не только мне.
а как на счет расхода? лямбда может быть виной? потому что это началось до замены двигателя. логично предположить, что он (двигатель) тут не причем (форсунки тоже с новым шли)
отвечу сам. расход был из-за этого самого клапана. сам подшаманил маленько: со старого движка взял трубку вакуумную (на новом для второго клапана дырки не было), подцепил клапан, подрубил штекер к клапану... Check горел... опять, думаю, надо ехать в сервис, отдавать за подключение компьютера чтоб сбросить его, и то - поможет или нет. тут я сообразил: скинул на 3 минуты клему с аккумулятора. подрубаю............... Check НЕ ГОРИТ!!! Ура. Немного проехал - бензин не сдвинулся. Сегодня сделал тестовый заезд в бор за 50 км. Расход приемлемый, в пределах нормы. Даже не думал, что этот клапан может дать такой эффект. Вывод: Четверка на УРА схавала аналогичный движок с другой маркировкой (с минимальной корректировкой). ATW -> APU. Мозги не менялись. Огромное СПАСИБО Людям, помогавшим мне в этом деле. Реально благодарен!!!