Народ, Хелп!!!! Ситуевина следующая - в один прекрасный момент педаль сцепления отказалась вернуться в исходное положение. Сначала я даже не предал этому значения, мож за коврик зацепилась или еще чего.... Но потом это повторилось снова и снова. Первый раз включаешь скорость - педаль возвращается на половину, второй - остается почти в самом низу, причем скорости в этот момент можно переключить и сцепление не буксует. Далее.... При движении педаль сама постепенно опускается вниз. Если машинка стоит заглушенная, то при заводе и попытке воткнуть скорость выясняется, что педаль внизу.... Можно поднять педаль ногой, тогда можно еще пару раз переключиться. Сцепление прокачивали, но толку ноль. Такое ощущение, что что-то клинит в механизме/приводе самой педали. И будет очень обломно, если это окажется цилиндр сцепления(((( Машинка 80 В3 1.8 РМ. Подскажите плиз, куда копать.... Не прет меня так ездить и изголяться с поднятием педали
А почему нет? Очень похоже. Педаль, как бы ее не клинило должна возвращаться с приличным усилием. Для начала разбирать главный цилиндр. По симптомам очень похоже на лопнувшую пружину. Тем по этому поводу море.
Но 1-2 раза педаль пытается вернуться на исходную... Значит, скорее всего, не пружина. Цмлиндр лечится или только замена?
Лечится, в зависимости от состояния. По любому снимать и смотреть. Ремкомплект из двух резинок стоит не дорого. Даже в случаи что дело не в цилиндре, замена резинок не помешает. А варианта всего 2, или главный или рабочий.
+1 было - главный отмер. поменял, прокачал... а недавно рабочий отмер - весь в тормозухе был (глянь у себя - он на коробке там, по шлангу найдешь), педаль тоже не хотела возвращаться.
Тормозуха на месте. Когда прокачивали, то выходил воздух. Уже обрадовались, типа сейчас все заработает... Фигушки. На первых же метрах все повторилось. А где находится главный?
Спасибо! Еще бы кто подсказал, сколько он стоит примерно и насколько геморойно его поменять самому.....
Когда менял свой (4 года тому) стоил около 60 амер. рублей. Заменить самому вполне по силам. Неудобно только под торпедой корячиться. А вот прокачка сцепления по типу прокачки тормозов - не катит. Там своя метода.
В бачок нать подать небольшое давление воздуха. Открыть штуцер прокачки на рабочем цилиндре. Дождаться пока выйдет воздух и пойдет жидкость. Закрыть штуцер. Выпить пива (обязательный пункт) ;-) Главное - не прохлопать уровень жидкости в бачке. В противном случае - все по-новой (включая пиво). Удачи.
Замена резинок не всегда прокатит. Было у меня на двух машинах (восьмидесятках) такое, ставил и родной ремкомплект и от нашемарок. На зеркалах самого цилиндра были небольшие задиры, ставить ремкомплект практически малопомогает - на неделю, другую если только. Прокачивать систему нужно следующим образом: берёшь шланг, надеваешь его на штуцер рабочего цилиндра сцепления и на штуцер рабочего тормозного цилиндра левого переднего колеса. Откручиваешь оба штуцера, нажимаешь на тормоз, удерживаешь чем-нибудь педаль тормоза, идёшь закручиваешь оба штуцера. Повтор пару раз и сцепа прокачена. Прокачать "самотёком" не получится на твоей машине, по крайней мере у меня не получалось.
Меняй главный, он около рубля-полтора примерно стоит. Прокачать лучше аэратором(крышка на бачок со штуцером, насосом дунул, все вылетит).