Залило впускной коллектор бензином. Куда копать? Собственно такая не очень приятная история, подскажите куда копать. Приехал утром на работу, все вроде не плохо, машинка едет резво, работает ровно. Запарковал, пошел работать (9 утра),в районе обеда (13 часов), решил прокатиться по делам, вышел увидел что, что то капает, подумал масло, причем видно что лужица маленькая, но капает активно, видимо только начало капать. Решил завестись откатиться, завестись не получилось. Откатил с толкача, посмотрел а это оказался бензин. Открыл капот начал смотреть, увидел что бенз струится из дроссельной заслонки, там где на нее одевается коробка с буквами V6 не много в недоразумении как такое может быть на всякий случай вытащил предохранитель бензонасоса. На следующий день, машину притянули в гараж, снял впускной коллектор, а в нем оказалось около 2х литров бензина. Откуда он там взялся? Да еще и в таких количествах, ведь машина стояла с 9ти утра до 13 выключенная, в тени, как могло столько налить? Подскажите куда копать, в какую строну. Лично я подозреваю что какая то из форсунок заливает, однако опять же как могло столько налить да еще и в выключенной машине. Как определить какая именно? Так же вопрос знатокам впускного коллектора, он оказался целым, или это все же надо доломать, фото прилагаю.
Регулятор давления топлива (РДТ) проверь - он соединяется с коллектором вакуумной трубкой, при негерметичности бенз идет в коллектор. Форфы не виноваты - с них бенз пошел бы только в цилиндр/ выпускной коллектор, и чтоб с них 2 литра налить нужно дня 2 наверно. Доламывать не нужно -все нормально, помыть только если, поставить прокладки новые да герметик.
это такая маленькая трубочка от него, да? а в ней должен быть бенз, так как когда разбирал с нее подтекло не много бензина. Этого не должно быть? Собственно как его можно проверить?
Никакого бенза там быть не должно - и проверять теперь не нужно - меняй, можно бош поставить, тот же оригинал, но дешевле.
все же хотелось бы как то это проверить на 100% так как вещь не дешевая... сегодня соберу, поверну ключ если потечет из этой трубочки то тогда наверное да 100% оно
Да не будет у этой проблемы других причин, только время терять - в РДТ мембрана рвется, бенз пропускает, только замена. Да и 1300р в автодоке - не сильно большие деньги.
ну это у вас такие цены и зарплаты другие, а у нас в крыму он в exist стоит 50$ только зарплата в 400$ не радует
Да, действительно проблема оказалась в регуляторе давления топлива. Повернул ключ, из сосочка который должен идти в коллектор пошел бензин. Заказал новый. Сейчас собираю коллектор, верхняя часть старая была посажена просто на герметик, прокладки не было. Сейчас думаю ставить так же на герметик или лучше положить прокладку еще? Кто что посоветует.
На коллектор 2,6 прокладок не поставляется, либо герметик маслобензостойкий типа Permatex или вьюрт, или купить резиновый шнур из маслобензостойкой резины диам 3..4мм, старую прокладку удалить шнур заправить. На гермете советую не экономить и делать все основательно, больная тема для 2,6 - подсосы именно из-за старения этой прокладки, тупизна и жор бенза. Советую всю тему перелопатить - не пожалеешь в плане знаний: http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=20801
я эту тему перелопатил давно. вот такую прокладку купил еще давненько, когда думал труху вытрухивать из него, а оно за 20 лет не разлетелось как выяснилось. Вот артикул с exist 13083000
Невнимательно перечитывал тему - это прокладка на коллектор с ААН 2,8 - много кто уже купил и обломался ))). Крышка коллектора на АВС пластиковая, сильно затянуть не получиться - сломаешь, так что прокладка тут никаким боком не пойдет - толко резина/герметик.
Да, сегодня утром когда собирал уже понял это. В общем заюзал герметик, собрал, поставил, обтянул, завелась с пол пинка, доволен как слон. Всем спасибо за советы. П.С. Очень рад тому что заводится пока с полпинка, раньше надо было крутить по 5-7 секунд, особенно на горячую. Так же вопрос, при замене ремня грм, обязательно менять ролики? Если да, то сколько их, можно коды. Или можно оставить старые, определив как то их износ.
Если можешь сам отдефектовать подшипники роликов, уверен в их нормальном состоянии и замену сам делаешь - то можно не менять))). Риск в том, что после установки нового ремня для замены роликов/помпы придется опять все разбирать не через 60..80 тыс км., а намного раньше, т.е два раза за работу платить. И запчасти на наши старушки сейчас по качеству как рулетка - повезет/не повезет..ставишь/снимаешь по несколку раз. Хотя по мне так 3 тыс.р за ролики это все же лучше чем 30тыс.р за переборку движка после заклинивания оных и обрыва ремня....
понимаю, что не много не в тему, но все же, как определить износ роликов? Где то есть мануал по самой замене ремня грм, читал что нужна какая то приспособа, что б зафиксировать шкивы головок, можно ли без нее? Какой лучше брать?