Ауди А4 2005 год . Загорелся значок давления масла. В чём может быть проблема? Масло только поменял, датчик давления масла тоже поменял.
Набери в гугле "ауди а4 низкое давление масла", там вылезет первым этот форум и ниже будет много тем с подробным разжевыванием этого вопроса. А тут поиск - одно название, полное г... Вот тема неплохая: http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=228018 На этом форуме есть всё! Но хрен чего найдешь!) Сам все тут ищу через гугл и яндекс.
не надо нажимать ,,ввод" или интер... ! живой поиск для того и сделан... набираешь просто ,,масло", выпадают темы с этим названием... набираешь ,,давление масла"... выпадают темы с этими! да и достаточно после ввода.... нажать пробел или не нажимать..., и будут темы! зы: смарт оставте... мало ли, пригодится ещё! но с компа-ноута удобнее, со смартом... только глаза ломать, вглядываясь
Живой - не живой... Должно все работать, как в гугле!))) Еще обидно, что не найти даже своих тем, созданных, например, лет 5 назад! Иногда хочется помочь человеку, понимаешь, что уже сталкивался, писал много, фото выкладывал... а хрен там... Я действительно тут уже много лет, и много полезного видел, и сам писал.., а вот как найти это всё?... Целая проблема каждый раз.
Я сам только ее и почистил, потому что только она и была засрана смесью какого-то шлака и как гудрон вязкого дерьма.
После чистки ВКГ со снятием охладителя и самого фланца масляного фильтра тоже начала загораться масленка после 1.5-2 тыс оборотов, переживал жутко, думал что-то не так собрал или кусок шлама попал в магистраль, а оказалось дело в плохом контакте на проводе датчика давления масла... Почистил, Вдшкой брызнул и всё прошло
Мне в сервисе сказали что надо снимать поддон, мыть двигатель и сетку. За работу без запчастей объявили 13000 руб.
Как это они будут мыть двигатель со снятым поддоном? Керхером что ли?... Если тупо забита сетка, то делов - снять поддон, помыть его, помыть сетку (можно заменить), полюбоваться маслонасосом, потрогать цепь и натяжитель.. и с чувством выполненного долга поставить поддон на место. Первое и последнее - довольно трудоемкая процедура..
Нет, не постоянно. Первый раз загорелась на ходу, почему-то при входе в поворот - сразу остановился, заглушил. Все проверил, не обнаружив проблем, завел - лампа не загорелась, поехал дальше. Потом опять, поворачивал и опять загорелась, сделал все тоже самое и поехал дальше. В другой день, подъезжаю к дому, опять поворот, опять загорается и тут я уже слышу, что движок "дизелит"- явный стук всех гидрокомпенсаторов, и уже после перезапуска лампа не гаснет. Больше не завожу, на галстуке еду к соседу в автопарк на подъемник, где выясняю причину и все привожу в порядок.