Началось все с того, что при выезде за город, но еще в черте - загорелась лампа давления масла (Раньше может полгода - год назад похожая ситуация случалась. Один раз забыли долить масла в уровень (немного просачивалась через крышку заливной горловины). Один раз было бессимптомно. И больше не повторялось.). Остановились: проверили уровень, подтеки - аномалий нет. Завели - опять давление показывает. Заглушили. Посмотрели - визуально ничего. Опять завели - все в норме. Поехали на сервис, где месяц назад меняли масло (стандартно лью Total quarz Rasing 10w-50 (~4.5л.) уже более 5 лет.) - там пожали плечами, посмотрели, сказали или менять фильтр или датчик. Но предложили сначала сменить датчик. В этот день мы, уехали за город, где еще раз ситуация повторилась в такой же последовательности. Но интересно то, что после 5-10 секунды работы, гаснет. Назад вернулись без приключений. Поехали в сервис разбираться. Там нам сразу приговорили 2 датчика верхний - коричневый и нижний белый. Поменяли. Прошла неделя ситуация повторяется, но опять на 5-10 секунд загорается и гаснет. В этот же день перед тем как датчик указал на низкое давление наблюдал плавающие обороты от 800 до 2000 (ранее плавающие обороты были, но проблема была решена заменой трубкой отвода картерных газов, т.к. на ней была трещина, через которую подсасывался воздух). Причем как в режиме N (нейтраль), в режиме D (драйв-движение), так и в режиме R (движение задним ходом). Плавали пока несколько раз не глушил-заводил. Опять поехали на сервис. Решили проверить механическим манометром давление. Сняли (если не ошибаюсь) нижний датчик, закрутили манометр. Проверяем. На 800 об/мин ~ 2 бар. Газую - При подходе к 3000 об/мин. стрелка зашкаливает (больше 6 бар.) и выбивает штуцер, масло заливает все подкапотное пространство и часть стены. Вытекло ~ 0.5 литра за 1-2 секунды. Инженер говорит - что давление отличное, можно не заморачиваться. Спрашиваю, а как мы можем проверить новые, установленные датчики, говорит - "не знаю". Что характерно на холодном двигателе проблем с давлением замечено не было. При нагреве двигателя до 90 градусов (или 92) включается вентилятор. Температура держится в этом диапазоне. Инженер на сервисе попробовал связать этот симптом с тем, что плавали обороты, компьютер запомнил, а потом сработал датчик - но у меня эта теория совсем не увязывается с происходящим. Вот и думаю и что теперь? Электрика, датчик (новый опять), маслофильтр, левое масло (подделка?), маслонасос...
смотри в первую очередь маслозаборник в поддоне сеточка там так заср... что при повышенной темпиратуре вязкость масла уменьшается и с низа поддона маслозаборник собирает весь этот кокс и забитая сетка тормозит пробуй пиши
И ВКГ почисти. Пардон. Прочитал "штуцер", подумал "щуп". Да, и непонятно, при каких оборотах лампа горит. Когда давление мехманометром меряли, температура масла какова была.
Я так и не смог уловить при каких оборотах, ну не ниже 800 это точно. Когда меряли - температура была в районе 90 С.
Т.е. на холостых (датчик 0,3 бар). Понятно. Температура именно масла или охлаждающей жидкости? При прогретом моторе масло может быть относительно холодным. Прогревается достаточно масло только при движении. А вообще хорошо бы как-то измерить давление мехманометром во время горения лампы. Тут один товарищ вкрутил манометр и вывел его как-то в салон на период исследований.
фильтр кнехт поставь и если в железе проблем нет то забудешь о таких глюках навсегда, а то что давление зашкаливает это у тебя в маслонасосе стравливающий клапан не работает
Проехал более 700 км (и в пробке торчали на МКАДе, и были участки, где ехали 140 км/ч) и на скорости 120 км/ч ~ 3000 об/мин на кочке подбрасывает и через 3 секунды датчик давления масла срабатывает. Проезжаем 50 метров. Глушим. Заводим через 2 секунды - опять давление масла. Глушим на 15 секунд. Заводим и на протяжении 200 км такого не повторялось, правда скорость снизили до 70-90 км/ч. Теперь больше склоняюсь к версии: Вот собираюсь снимать поддон, в этой связи вопрос: Масло менял недавно, можно ли его слить и потом обратно заливать? Фильтр новый покупать или можно этот оставить?
Просто насторожило, высказывание инжинер. Прям как у диллера. А такие машины обычно обслуживаются самостоятельно Друг тебе бы еще раз давление замерить, на горячую. Только так что бы ниче там не разрывалось. Предварительно запал редукционный клапан в маслонасосе. Датчик проверить можно. Датчик парралельно манометру давления масла подключается через переходник и тестером или контролькой проверяется на замыкание при определенном давлении. Параметры работы датчика всегда написаны на самом датчике(если он конечно не кетайски)