Загорается лампа ABS + колок (А6 ABC 1995)

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем leo13, 17 авг 2010.

  1. leo13

    leo13 Bad e-mail

    9 июл 2010
    16
    А6/С4 2,6 ABC 95г.
    Купил в мае машинку А6 двиг. ABC, 1995 г.в. Два месяца радовался, а теперь уже месяц езжу со следующей бедой:

    При включении зажигания лампочка АБС загорается и, как и положено, через 1-2 сек. гаснет. Завожу двиг. - всё ок. Только начинаю ехать - загорается АБС, потом 3 раза пищит и загорается красная лампа (тормоза). А началось всё внезапно - вечером ставил авто - всё ок. Утром - началось. Потом, где-то через неделю ехал по трассе 120км/ч - вдруг потухла и через пару минут снова загорелась. Потом проверял на маленькой скорости (менее 5км/ч) - не загорается, но как только чуть быстрее - всё снова засветилось и запищало.

    Ездил на диагностику к кулибиным гаражным с ваг-комом: сказали: "нет питания на блоке АБС". Меня терзают смутные сомнения, но я не знаю по какому алгоритму всё это работает и диагностируется. Я считаю, что такая поломка, как "нет питания на блоке АБС" должна загорать лампочку АБС сразу после включения зажигания, а не после начала движения. Всё это больше похоже на глюк колёсных датчиков АБС, а не на электронную часть гидроблока. Связывался с бывшим хозяином - говорит, что такое у него когда-то было, вылечилось только заменой гидроблока (б/у). Никаких других проблем ни с тормозами, ни с приборкой нет. При экстренном торможении - АБС не работает, специально проверял. В общем Всё работает, кроме АБС. Скоро зима, а я пересел на ауди с копейки. Опыт правда не малый, но всё равно опасаюсь.

    Поясните плиз - на что это всётаки похоже? гидроблок гавкнуся или же всё таки колёсные датчики проверять нужно ?
     
  2. temayef

    temayef Участник форума

    30 мар 2010
    158
    Camry V40 2.4 AT
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Zloy_Alex

    Zloy_Alex Живу я здесь

    14 дек 2007
    2.862
    Audi 100/45 93г, ABC
    Блок абс скорее всего не увидится прибором, по крайней мере до 93 они точно не видятся, это нормально.
    Еще проверь так: заведи, абс погаснет, нажми на тормоз, отпусти, если сразу загорелась - смотри стоп-сигналы либо их цепь. Такое тоже бывает.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. AndreyP

    AndreyP Завсегдатай

    3 апр 2007
    728
    VW Jetta
    Подключать шнурок VAG и опрашивать блок ABS (должен опрашиваться), посмотреть ошибки, скорее всего обрыв цепи датчика на ступице или неисправен сам индукционный датчик (на той же ступице)...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Andrewt

    Andrewt Новичок

    16 сен 2009
    92
    100/45 была
    В прошлом году стала периодически загораться лампа на приборке АБС. При выключении\включении зажигания все приходио в норму.

    Вскоре был обнаружен люфт ступичного подшипника левого заднего колеса. Подшипник заменил. после этого и исчезла проблема с АБС.
    Совпадение? Уже так не думаю.
     
  6. leo13

    leo13 Bad e-mail

    9 июл 2010
    16
    А6/С4 2,6 ABC 95г.
    Ну вот всё и прояснилось. Гаражные "ваг-комщики" просто валенки. Или просто бабулетов с меня слупить хотели. В общем они или просто не разбираются или в наглую наврали. Благо я им просто не поверил.

    Проблема оказалась в датчике оборотов колеса. между трещёткой и датчиком попал камень и механически повредил егоон оказался смятый какой-то. Теперь задача другая: найти недорогой новый или б/у. Мне сказали от $60 до $300 за новый (ЭТКОй смотрели) . Может кто знает, где в Украине кго можно достать?
     
  7. leo13

    leo13 Bad e-mail

    9 июл 2010
    16
    А6/С4 2,6 ABC 95г.
    забыл - номер датчика 4A0927803
     
  8. Zloy_Alex

    Zloy_Alex Живу я здесь

    14 дек 2007
    2.862
    Audi 100/45 93г, ABC
    Слышал что колхозят, используя датчик положения коленвала от ТАЗа.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. leo13

    leo13 Bad e-mail

    9 июл 2010
    16
    А6/С4 2,6 ABC 95г.
    #9 leo13, 23 ноя 2013
    Последнее редактирование: 23 ноя 2013
    Решил проблему только летом этого года. Итак, все началось с того, что салон залило водой из-за забитой пробки в пространстве где трапеция дворников и вентилятор печки (кстати после этого там теперь сверчек какой то живет :) , надо смазывать ось). Снимал сидения, ковры, все сушил. При этом открылась вся проводка под коврами, и ОБНАРУЖИЛ!!! СКРУТКА!!! (2 провода). А еще и ржавчину пола под водителем. Это значит, что там и раньше постоянно была вода!!! Скрутку я ЗАПАЯЛ, вместо изоленты (там была) поставил термоусадку. Но в тот момент я сделал это машинально, просто потому, что считаю такие скрутки неправильными. Потом я почистил пол, убрал ржавчину, загрунтовал. Собрал салон. А теперь самое интересное - еду и вижу, что ни одна лампочка на приборке не горит. Вспомнил про скрутку. Зарулил на гравий, пробую АБС - РАБОТАЕТ )))

    Народ, представьте, 3 года ездил с горящими лампочками на приборке и не работающем АБС. Все электрики нашего города не могли мне АБС сделать. Я сам хорошо разбираюсь в электронике, форум перерыл, все изучил, во всем разобрался, сопротивление датчиков измерял, цифровым осциллографом с памятью на всех колесах импульсы считал, амплитуду мерял, электронный блок (тот что под задним пассажиром) подставлял заведомо исправным, ВАГ-ом проверял (выдавал ошибку какого-то соленоида). Потом старому хозяину звонил. Тот сказал, что гидро-блок АБС менял. Я его спросил - менял на новый или Б/У из ремонта (думаю золоченые контактные волоски ему восстановили и все). И решил я тогда, что дело в этом гидро-блоке (наихудший вариант, многие говорят, что после восстановления они могут недолго потом работать, т.к. разные мастера бывают, мало ли какие у того мастера были руки, может и кривые :) ) Каждое лето думал заехать на дачу (там можно машину разобрать, на ночь оставить, утром продолжить ремонт), снять гидро-блок и посмотреть, что там с этими волосками. Но потом привык без АБС и каждое лето забывал/откладывал это сделать. И вот, результат )))

    Из всего этого я сделал 2 вывода:

    1. Дело было в скрутке. Когда его намочило (помните про ржавый пол под водителем) там появился окисел. Когда я мультиметром измерял сопротивление этого датчика (1кОм) он показывал правильно. Но дело в том, что внутреннее сопротивление мультиметра мегаомы, осцилографа еще больше. Теперь арифметика: ток в цепи датчика: 12В/1кОм = 12мА, а это в тысячи раз больше, чем ток в цепи измерительных приборов. Когда я пытался найти неисправность сам, единственное чего я тогда не сделал - не измерил амплитуду импульсов от датчиков при включенном зажигании и вставленном разъёме электронного блока, то есть при полностью собранной схеме АБС (я когда измерял - снимал этот разъем для удобства). Если бы я это сделал, я бы сразу увидел, что на одном из датчиков амплитуда заметно выше (кстати, при движении авто, ВАГ показывал реальную скорость на этом колесе, наверное компаратор в схеме электронного блока АВС настроен на определенную амплитуду и скважность 2 (50%), при других условиях процессор считает, что датчик данного колеса неисправен, и выдает ошибку). Тогда я не снимал ковры и не знал что там скрутка, но как минимум заподозрил бы, что там что-то не так и уже рыл бы в этом направлении. И уверен - дорылся бы. А так, представьте: 4 датчика, электронный блок, гидро-блок, ВАГ про какой то соленоид "чешет", мастера не знают, сам проверял все - никаких зацепок. Думал уже гидро-блок ремонтировать/менять или бубен покупать и изучать шаманские танцы :)

    2. Обязательно включить в FAQ по ремонту АБС и мой случай (согласитесь, это что-то) :)