Вчера на даче поменял свечи, вынул А17ДВР, поставил BUR6ET которые всегда ставил. Больше ничего не трогал. И в поездке обратно выяснилось, что мотор стал греться, 95-100 градусов. Только когда едешь 70-80, темпа 90гр. По дороге на дачу не грелся, даже карлсон в пробке не включался. Что не так?
Опережение зажигания поменялось ввиду разницы сопротивления свечи и зазора если только а так вообще ничего страшного не должно было произойти.
Я тоже ф шоке.... У мене такая же, там фишки зажимом зажимаются. Но проверю. Перебрал все варианты, пока идей нету, ну не вижу связи никак, если только совпадение с чем-то?
Угу-угу. А то вдруг, оно раньше не контачило - и оттого показывало меньше. ))) А тут полез, зацепил - оно и законтачило. Не, нуачо... Тройник с датчиками аккурат между 3 и 4 свечами. Особенно когда 4 выкручиваешь - провода с датчиков как раз и мешают. Я обычно снимаю фишки при этом. ЗЫ. Так пропеллеры включаются теперь, что ль?
Кстати, замечал подобную ерунду при смене призводителя свечей. Поменял и сразу ощутил, что двигатель стал грется либо быстрее, либо медленнее. Причем, это сильно заметно! Задавал вопрос на форуме, но что то не прояснилось почему так происходит.
Верни взад старые свечи и проверь. Вот тогда будет о чём говорить. Причём верни на том же бензине, пока не успел его выкатать. Я больше поверю в "теплоёмкость" бензина, чем в кусок плазмы повлиявшей на температуру двигателя. Чушь. А вот "опережение" вполне могло поменяться из за бензина.
Мотор не колбасит? Если оборвал один из проводов или одна из свечей мертвая имеем в минусе один цилиндр. Если там воспламенения нет вообще, работать будет более менее ровно, но упадет тяга и нагрев существенно ускорится. ИМХО
Ну более-менее ровно оно может продолжать работать, если оставшихся рабочих цилиндров хотя бы 4 или 5 А когда цилиндров вообще всего 4, неработающий будет капец как заметен, как и потеря трудоспособности авто... Ой, не те свечи Аннака: все равно многоэлектродки, ценой всего вдвое от А17ДВРМ10, ну и зима - время нагаров и переобогащений, что как бы предполагает наличие более хорячих свечей
Конечно, нуна было ставить такие, от которых движок грелся бы шибче! Ну а ежели без ёрничанья... И холодных пусков с дохлыми аккумуляторами, добавлю. Такшта ставлю тебе жирный пять, хоть он тебе и до одного места. Сам этим каждое предзимье занимаюсь - и еще не пожалел ни разу.
Вот и я сразу заметил разницу в работе двигателя!!!, когда поменял ВАГовские свечи, черт знает какого года, на Буржет! И тоже спрашивал здесь на форуме, сказали что разницы быть не может... бензин был в баке тот же!
У меня прошлой зимой в мороз двигатель держал обороты ровно 1000. Заглушишь и снова заведешь, все приходило в норму. Один владелец С4 со стажем, уверил меня что это заводская прошивка, когда начинает дохнуть аком.... На акуме есть дата изготовления??!!
Ребята знаю что не в тему.....не ругайте.Какие должны быть холостые обороты на прогретом двигателе?У меня климат показывает 780-840.Спасибо.