а в чём тогда смысл форума? можно прочитать всё, прогуглить и ещё заехать к дилеру и на сервис. проще - спросить тут))
с таким вопросом, возможно, и ездят, но хотя бы пытаются понять - не доставляю ли я неудобства содорожникам и чем именно
аааа, понятно. Вообще-то логичным казалось, что инструкцию по эксплуатации авто, РАЗУМНЫЕ люди, читают до того, как первый раз на авто поедут. В принципе, так же как и ПДД.
инструкция для авто - довольно толстая книжица с кучей всего, что мне просто непонятно, зачем-почему и как. кто-то в ветке верно отметил, что не рассказывают в автошколах многого. Вот откуда я могу узнать когда-зачем и почему нет включать/выключать все эти многочисленные лампочки?
с трудом верю что ты её открывала. и форум, как раз может помочь, если что-то не понятно. Т.е. "народ, не понимаю эту фразу в книжке.......", но к счастью, инструкции написаны зачастую на очень простом и доступном языке, во всяком случае в отношении регулировки света. З.Ы. если что, с 15 до 10 лет назад продавал новые автомобили, знаю о чём говорю, о том, что написано в инструкциях и о том, сколько народу их читает. А говорить, что ты не можешь осилить брошюрку, по моему как-то стыдновато, не?
Зря не веришь, прочитала от корки до корки. Просто у меня первая машина, и инфы сразу много. Что важно, а что нет - понятия не имею.
умничка, если так. а по поводу крутилки в "auto", у меня в ку7 при этом просто горели габариты (ближний врубался от датчика освещённости, т.е. когда темнело) и даже противотуманки врубить нельзя было при этом. Потом то ли в мми, то ли шнурком (ну не помню я) настроили постоянный ближний. как сейчас точно не знаю. Инструкцию по эксплуатации надо б глянуть.
Ну вот, хоть сменил гнев на милость)) можешь доступно для девушки перечислить что когда надо включать? в стиле ситуация - освещение. Например: 1. день, сухо, светло - ... 2. день, дождь - ... 3. начало сумерек, светло ... - 4. и т.п. А уж как найти те самые лампочки - в инструкции можно. + ещё было бы здорово, если бы написал, что в описанных ситуация НЕ НАДО включать и почему. И будем всем счастье, как минимум одной водительницей с правильными огнями станет больше
Всё что Вам нужно на дороге есть в ПДД,а ПДД водитель должен знать наизусть,вне зависимости от того какой толщины эта книжка.
Включение/выключение лампочек регламентируется пдд. Уж эту книжку надо знать наизусть уже относительно требований пдд нужно искать рычажки в машине, которых не так много - это ж не самолет
Как и инструкция по эксплуатации, так и ПДД - прочитаны полностью. Проблема в том, что они дают, на мой взгляд, неоднозначные указания. Цитирую ПДД: 19. Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами 19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы: на всех механических транспортных средствах и мопедах - фары дальнего или ближнего света, на велосипедах - фары или фонари, на гужевых повозках - фонари (при их наличии); на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах - габаритные огни. 19.3. При остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должны быть включены габаритные огни. В условиях недостаточной видимости дополнительно к габаритным огням могут быть включены фары ближнего света, противотуманные фары и задние противотуманные фонари. 19.4. Противотуманные фары могут использоваться: в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар; в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар; вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 Правил. 16) 19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни. 19.7. Задние противотуманные фонари могут применяться только в условиях недостаточной видимости. Запрещается подключать задние противотуманные фонари к стоп-сигналам. Собственно, все мои вопросы связаны с тем, что часто встречается "могут" "или" - как правильнее с точки зрения окружающих меня водителей.
Плохая видимость - понятие субъективное. для меня, как начинающего водителя, любая видимость будет хуже, чем та же самая для опытного. просто в силу того, что ситуация вождения для меня ещё не стала чем-то как почистить зубы.
русский человек сначала сжигает микроволновку, а потом открывает инструкцию... и так во всем. европейцы наоборот, пылесос в розетку не включат пока инструкцию изучат умничка.я понял ход твоих мыслей. конечно можно прочитать инструкцию, но для чего, и что делается не стесняйся спрашивай так ей мог ответить каждый. зы: так вот Natuzzi... отвечу я. ты спрашиваешь: можешь доступно для девушки перечислить что когда надо включать? в стиле ситуация - освещение. Например: 1. день, сухо, светло - ... 2. день, дождь - ... 3. начало сумерек, светло ... - 4. и т.п. села за руль, завела машину, включи ближний свет. так и передвигайся на всех дорогах. если с памятью не очень, оставь рычажок в положении "AUTO". у тебя тогда вместе с поворотом ключа свет будет загораться сам. передние птф (противотуманные фары) включай по мере необходимости. например в дождь, туман, на федеральных трассах, так тебя лучше видно. можно их включать и в зимнее время, дороги наши грязные, фары засераются грязной пленкой, светят плохо, добавь птф. хоть перед машиной что то будет видно, но учти, скоростной режим никто не отменял, и максимальная концентрация за рулем, во избежании наезда на чувака в черной телогрейке... если в такой момент вообще ничего нормально не светит, лучше тормознись на освещаемом участке дороги (автобусная остановка, парковка у магазина, и тд) и прочисть фары снегом, или водичкой или очистителем (такой сейчас везде продается) или даже незамерзайкой, если ты ее в багажнике возишь. дальний свет используй крайне редко. например ты в населенном пункте где ни одного фонаря, на трассе ночью, но учти включай только при отсутствии встречного транспорта, иначе ослепишь людей. и в населенных пунктах его надо выключать, но ситуации разные, только смотри вперед. увидишь человека, мотоциклиста, гужевую повозку, свет переключай на ближний, быть ослепленым никому не хочется. на трассах переключайся на ближний за 150м. приблизительно это заметила вдали приближающийся яркий свет, значит встречный тоже с дальним, ты переключишься на ближний, и он переключится. вот только будь внимательна. меж вами наступит темное пространство, глаза сразу не привыкнут, а только через пару секунд. ну а так собственно все. на ж/д переездах встанешь, выключай свет вообще. не свети в спину. пусть у людей глаза отдохнут хотя бы на переезде, и ногу на тормозе не держи. обилие задней красноты раздражает глаз. ставь на паркинг, и на ручник если есть вопросы, не стесняйся, спрашивай