Народ, здорова. Непонятки с задними ступичными подшипниками на моноприводе. Месяца 3 назад менял ступичные подшипники на заду. До этого был такой нехилый люфт и звериный вой во время движения. После замены опять появлялся люфт. Подтягивал после 300км пробега. Ситуация повторяется снова, только теперь ещё и вой добавился. Боюсь подшипники перетянуть, чтоб клина не словили. Ставил подшипники SKF, смазка Castrol, ступица живая, нигде ничего не слизано, гайка перекручена не была, свободно всё крутилось, с мизерным люфтиком для температурного зазора. Как быть, что мог сделать не так??? Есть ли какие нибудь нюансы при замене задних ступичных подшипников на моноприводе???
Гайка тянулась на глазок или по букварю? В букваре написано, что закручивать нужно до тех пор, пока есть возможность двигать шайбу под гайкой шлицом отвёртки не прилагая силы. Я делаю так. Закручиваю гайку заведомо сильней (но без фанатизма), прокручиваю колесо рукой, после чего отпускаю гайку и окончательно регулирую способом выше.
Всем привет))) , я тоже столкнулся с подвыванием, когда подшипники новые ставил, хорошим керном прошелся в нескольких местах там где внутренний подшипник садится на ось, вой как раз не от того что сам подшипник воет ,а от того что внутренний старый подшипник был провернут у предыдущего владельца, а по сему на оси есть факт износа, теперь после установки нового с кернением все даже очень ГУД)))). Регулировки делаю так : тяну гайку до того момента пока барабан тормозной от руки будет прокручиваться с натягом, после установки колеса в вывешанном состоянии на колесе после проворота практически не должно быть энерции.
А после установки люфт вообще должен быть какой-нибудь???? На тазах просто всегда оставляют, а-ля температурный, типа чтобы не заклинило при длительной езде.
нет не должно быть ни какого люфта , на тазовазе тоже не должно быть, всегда передние подшипники регулировал именно так чтобы не было инерции после затяжки..... и не поленись найди керн хороший и пройдись керном в пяти или шести точках по оси, это исключит проворот внутренней обоймы подшипника после сборки .
При установке способом описанном в фирменном мануале люфт будет всегда. И быть он обязан. И никаких кернов
Акстись онуфрий))) , если, я еще раз повторюсь у него уже был вой, так не факт что нет износа на осях , и керн ни будет лишним тем более парень пишет что после замены появился и люфт и вой подшипник прошел 300 км и не мог он да завывания при наличии смазки износиться, значит внутренняя обойма крутится на оси, не я конечно могу предложить товарищу купить новую балку купить опять подшипники новые и по фирменному как в мануале все установить, может тогда конечно и должен быть люфт,и я не настаиваю на том что именно так нужно регулировать как я, но на собственном примере могу сказать БОЧКА Б3 прошла с такой регулировкой 50000 тыщ км, за этот период времени я подтягивал всего 2 раза подшипники задние,если хочет пусть конечно делает по мануалу но голова то не для того чтоб шапку носить)))))
Согласен, тем более когда живешь в этом колхозе и все приходиться максимально делать своими руками))))
Обои цапфы набивал керном, иначе никак, ели только новые покупать. Зазоры как бы есть как бы нет, я его всегда оставляю мизерным. Затягиваю до упора, отпускаю по немного проверяя зазор, как только он появился немного поджимаю. Насчёт теплового зазора не знаю, но вот смазка между роликами и обоймой попадать как то должна. Ещё обязательна проверка самих ступиц, в них тоже бывает выработка.
Да в стародавние времена лозунг был очень актуален , и заработать можно было семью содержать достойно, но сейчас все в упадке все ,, Колхозы,, те что не развалились на коленках ползают,но это к теме не относиться))))
Ибо коллективное хозяйство (колхоз) -самая совершенная и самая честная форма собственности... А по люфту, скорее всего внутренняя обойма на цапфе гуляет, что к таким годам у 99% авто, pavel m написал что делать, впрочем новая цапфа 500р)