Приветствую камрады! Нужен совет от более опытных. Ауди Q7 2014 г.в., пробег 65 000 км, один владелец. Загремели натяжители ГБЦ, сняли пихло с кузова для замены натяжителей. Решили посмотреть стенки цилиндров эндоскопом. Эндоскоп показал задиры на всех цилиндрах и разрушение поршня. Решил ремонтироваться. Блок поедет на гильзовку и замену поршней. Собственно вопрос, как избежать повторения задиров и разрушения поршней после ремонта? И в чём может быть причина задиров? Наверняка я не первый и кто- то сталкивался с подобной ситуацией. Понимаю, что тема обширная. Буду благодарен всем уделившим внимание и ответившим.
Где вы там увидели поршень розваливающий? Это была сажа отвалившаяся,да и задиры сложно назвать задирами так кюцарапины если масло ведрами нежрет яб еще ездил.
Масло подъедает в меру для немца. По задирам могу судить только по рекомендации механика, который сказал, что это зло. На фото вроде очевидно, что край поршня начал ломаться.
Если масло кушает чуток, то не страшно. Не все царапки требуют срочной гильзовки)) Мне тоже кажется, что это нагар на поршне, а не поршень отслаивается. Попробуйте раскоксовку, почистите движок. И проверьте потом эндоскопом этот цилиндр
Странная ситуация для такого пробега. Я бы посетил несколько сервисов и собрал информацию, не доверяя одному мастеру.
Однозначно нужно второе, альтернативное мнение. У меня приятелю так вообще движок приговорили - но альтернативный мастер всё исправил за какие-то вменяемые деньги. Если интересно - потом уточню подробности.
У меня был опыт, приехал в сервис. Ренджик 5.0 компрессор. Мастера проверили компрессию, засунули эндоскоп и показывают "У тебя задиры, надо гильзовать". Я с этими фото в ходос авто поехал. Там директор посмеялся назвав их маленькими царапками и сказал чтобы не делал себе голову. Причина обращения - подъедал масло. Нужно было поменять маслоотделитель.
Да собственно механик сказал- дело твое хочешь соберу тебе как есть и как ты хотел, только натяжители поменяем и в путь. У него очередь стоит конца не видно. Люди из других городов едут к нему на ремонт. Знают что делает на совесть. Я не адвокат механику, и в жизни разводят по разному и жажду бабла никто не отменял, но знаю его не первый год и не был замечен в шкурничестве. Отправил на гильзовку. Спасибо всем клубням за советы и живой отклик. Начал рыть информацию по задирам, разговаривал с парнями кто в ралли участвует и имеет экстремальный опыт клинов двигателя. Всё сводится к масленому голоданию. Или насос масляный не отрабатывает давление, или тупо недостаток масла. Я пару раз ловил чек масла на приборке обычно зимой на холостых (живу в пониженных температурах, молотит постоянно), литрушку долил и дальше. Мех показал мне мой насос. С одной стороны весь покрыт маслом выгоревшим, а с другой стороны чистый. Я знаю, что здесь люди с разным практическим опытом ремонта и владения техникой, сильно не пинайте я не профи.
А я скажу своё: масло было намного гуще для вашего региона+ постоянный не догрев ДВС, на холодную масло не успевало закачивать в магистрали, далее закокосовывается сперва маслосъемное кольцо от густого масла, далее закоксовываются и компрессионные кольца, и далее начинает масло попадать уже в камеру сгорания, где поршень начинает перегревается и его ведет и он делает задиры на цилиндрах. ( ЭТО ВСЁ ОТ ПЛОХОГО МАСЛА) А после фоток насоса, я бы сказал, что масло не менялось ни разу за 65т.км. или оно как мин.с Камаза. ( Или вас дурили на ТО при замене масла, или при покупке масла) ИМХО Делать нужно как говорит ваш мех., т.е. новую поршневую и т.д. + масло как минимум 0-30 и менять его через 7-8 тыс. Но после сборки ДВС масло поменять через 700-800 км. макс в 1000 км.
Вы практически слово в слово сказали, что ремонтёр. Меняй чаще масло не 10-15 ткм, а 7-8 или через сезон. Заводил на холодную без Вебасто в морозы иногда в - 25-30. Вообщем немец нежен для нашего региона. Нужен гараж для него теплый и он есть но идти по морозу ломает. В средней полосе таких проблем нет. В наших условиях японцы чуть лучше.
Нееее, сегодня рулит только хорошее и правильное масло для региона и с заменами через каждые 7-8 т.км., а если условия щадящие, то можно и через 10т.км. и тогда можно и на ВАЗе в морозы легко заводиться, но в теплом гараже все равно будет лучше)))
Сегодня рулит только качественное масло и на любом ДВС. У каждого масла есть своя характеристика, т.е. шкала пригодности всех присадок, которые в определенное время сводятся в прогрессии к нулю и образно далее уже из этого масла получается совсем не то масло которое заявлено на канистре, далее многие не соблюдают по срокам замены с применением различных коэффициентов (макс. нагрузки ДВС,( т.е. если всё время зажигать на полную) температуры рабочей и температуры в неработающем состоянии ДВС, температуры прогрева ДВС ( т.е. лето + 20 или зима -20гр. и т.д.) а верят только в сказки из мануала, где пишут про замену через 15т.км. или через 30т.км. Этого знать на 100% без экспертизы не может никто. Даже продавцов в крупных магазинах дурят их же поставщики))). Также как и при заправке топливом на АЗС, где показывают паспорт до -18 гр. и т.д. по таблице, а что там на самом деле ни знает никто, т.к. могли при перевозке не домыть, (или даже специально с экономить своё время и тот объём промывайки) бочку бензовоза, могли разбавить с чем-то, что сегодня дешевле ДТ и + куча вариантов которые хуже обернутся для нашего авто.
Я уже писал в других тема, что у меня несколько импортных повозок. Всех их брал новыми. Так вот на одной маленькой (бензинка\атмосферная) делаю эксперимент: масло меняю раз в два года (пробег от 10 до 15 тысч), машина поджопная и летом используется практически ежедневно (город+трасса), а зимой раз в неделю. Таскает она и прицеп. Масло, конечно, только импортная синтетика 5w30\40. Бензин брендовый 92 (при рекомендуемом 95\98). Свечи раз в 40..50 тыс (чемпион\бош двухлепестковые). На данный момент пробег 168 тысч. Машинка не потеряла прыть, масложора нет вообще. При смене масла никаких промываек не использую. Под клапанной крышкой отложений нет. Что я делаю не так? Может всё же зависит от типа двигателя? Из чего блок (алюм\чугуний), наличие турбины, строение поршней, оборотистости движка, рядный\бокстер\ V , ...