Всем привет. В общем у друга появился эндоскоп, решил глянуть ради интереса. После капиталки туда не заглядывал в целом, компрессию мерял только на 1 и 4 цилиндрах (4 цилиндр 13.8 бар где то, первый тоже около того), дальше компрессометр оказался коротким. Результат эндоскопии конечно не впечатляющий. Смотрели 1 и 5 цилиндры. Задиры есть, и я это знал т.к при первой финальной сборки двигателя поршня поставил не в ту сторону ( спасибо продавану который думал что стрелка должна смотреть на маховик ). Машина так поработала минуты 3 со стуком, в итоге при разборе задиры были, но посмотрев, пощупав. померяв пришли к мнению что ездить будет. Пересобрал все, проехал уже так около 25-30к км. Масло изначально ела на обкатке, на нагрузках сильно дымила. Сейчас езжу, тяга есть, езжу на любые расстояния, масло заливал разное, на лукойле люкс расход был постоянный, по количеству не знаю. От замены до замены литр точно, покупал баклажку на всякий сразу литровую, но по километражу не смотрел. Сейчас залил G-Energy от газпрома, отъездил чуть больше тысячи, масло если даже и ушло то настолько мало что на щупе даже не видно. Клапана выглядят хорошо. В цилиндрах если на головку смотреть 1 сторона черная в нагаре, предполагаю что со стороны где поршень ложится на блок, со второй как будто вообще не трогали. Машина не дымит ни в каких режимах, разгонял максимально до 225, едет как надо (для уставшего автомата). Теперь к вопросам. Какие то как будто медные кусочки на поршнях, что это? Сначала думал что из за камеры и цветопередачи так кажется, потом на другом поршне увидел что чистая часть выглядит как должна, без этих вкраплений медных, что такое? В целом кто что думает по состоянию? Нагар такой сильный я так понимаю из за того что выхлоп сечет, лямбды отключены, смесь надо делать. Свечи в целом чистые, не мокрые, ничего Хон даже на месте везде (Почему то при фотографировании качество режет, когда смотришь прям хорошо видно все)
неправильная ориентация поршня не имеет отношения к надирам. вкрапления могут быть от направляющих втулок. без разборки / дефектовки только гадать возможно
Междугородние рейсы вместо автобуса выполняешь что ли?.. По спидометру смотрел? Или с горки? Где вкрапления? Это нагар от поршней кусочками отваливается. ИМХО. "Медный" цвет, это цвет чистой поверхности поршня.