"Зачем Сочи-2014 был нужен Путину" (версия Доренко)

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Falcon76, 11 июл 2007.

1. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами
    Сергей Доренко: "Зачем Сочи-2014 был нужен Путину"
    18:08; 06 июля 2007;

Известный журналист, а в прошлом телеведущий Сергей Доренко рассказал dp.ru, как готовился проект "Сочи-2014" и какие политические катаклизмы ожидают Россию в ближайшем будущем.

DP.RU: Сергей Леонидович, победа Сочи была предсказуемой?

С.Д.: Я знаю, что была еще целая серия компромиссов по поводу голосования. Так сказали наши неосторожные чиновники, которые не стесняются таких вещей. Вообще, на Западе принято таких вещей стесняться. А наши тут же в эфире все это рассказали. Что, дескать, тут все "вась-вась" и рука руку моет. И значит, украинцы и поляки проголосовали за нас, потому что мы проголосовали за них на чемпионате Европы по футболу. Китайцы нам должны за олимпиаду. Юаровцы нам должны за чемпионат мира по футболу. Кто-то нам за что-то все время должен. То есть были огромные цепочки разменов, но надо сказать, что по этим цепочкам тоже надо платить. И были там не только спортивные размены, но и политические. Поэтому я думаю, что победа Сочи-2014 – это очень серьезно.

DP.RU: Россияне по исследованиям поддерживали проведение зимних Олимпийских игр в Сочи 86% голосов…

С.Д.: Я сейчас смотрю на разные публикации по поводу победы "Сочи-2014" и замечаю, что есть некоторые моменты, которые вообще трудно было себе представить. Например, судьба аборигенов. Судьба местных индейцев и торговцев пучками редиски. Их судьба ужасна. В Сочи вроде полторы тысячи дворов сносятся в нескольких долинах. Кроме того, уже началась большая драка за побережье, то есть там тоже люди будут страдать. Появятся такие сочинские "бутовцы". Я не думаю, что их так же, как в Москве жителей Бутово, будут поддерживать члены общественной палаты, а партии будут вступаться за них. И вполне вероятно, что их снесут и переселят в местный Диснейленд. В нем потом будет ходить бабушка и предлагать: сдаю раскладушку в винограднике за 25 рублей в сутки. Это первая вещь, которую я сразу хочу вынести за скобки, потому что когда лес рубят, щепки летят. Так вот щепки сразу подметем, щепки – это местные жители.

DP.RU: Что еще изменится в Большом Сочи?

С.Д.: Создастся огромный рынок услуг. Будет построено огромное количество гостиниц, не сопоставимое с тем, что есть сегодня. Была одна гостиница "Рэдисон", стало 20 штук. Нужны будут новые люди. Это вышколенные молодые специальные сотрудники, ими будут руководить молодые выпускники курсов МВА, причем закончившие их в Цюрихе. Спешно будет создан целый класс новых сочинцев. Регион, конечно, получит колоссальное развитие в рамках такого глобального подхода.

DP.RU: Для Сочи это шанс?

С.Д.: Проблема в том, насколько сам регион способен это выдержать. Узкая полоса вдоль моря, это не очень удобно. Количество дорог лимитировано по существу географией. Вы не можете создать там много дорог. Подъезжаешь к тоннелю, например, и что делать с ним, рубить еще один рядом или этот расширять? Мы знаем, как не будет пробок.

Был такой анекдот. Первый муж Татьяны Дьяченко, Леонид, постоянно опаздывал на встречу с Ельциным. У Бориса Николаевича сложилось впечатление, что Леня постоянно не вовремя приезжает. Он, страшно выпучив глаза, его предупредил: "Леня, будет важная встреча, в этот раз не опоздай, приезжай заранее". Случилось так, что Ельцин его ждет, а Лени нет. Он опоздал. Когда, наконец, он приехал, Ельцин стал ему выговаривать: "Как ты мог, я же тебя предупреждал". И Леня ему говорит: "Борис Николаевич, так перекрыли же все! Движения не было вообще". На что Ельцин ему ответил: "Опять врешь, все врешь. Я только что ехал, на улицах нет ни одной машины!". Я думаю, что Путин, когда говорил, что пробок не будет, имел в виду, что когда он едет по Москве, он не видит ни одной машины.

DP.RU: Как в Москве на Олипиаде-80?

С.Д.: Ну конечно, всех вышлют к свиньям, а остальным скажут добираться на работу в 6 утра. У Сочи есть географический лимит. Он прижат к морю. Но с другой стороны, честно сказать, нет у нас другой земли. Нет и все. А развивать-то надо. А где? В Астрахани? Ну, Крым Юрий Михайлович надеялся оттяпать – не удалось. Азов? Он с тухлятинкой, там гнилая трава и унылая природа. Ну, Тамань… Сочи и больше ничего нет у нас, так что придется развивать спортивную инфраструктуру там. Придется аборигенов прогнать и нагнать новых людей. Придется во время Олимпиады всем потерпеть.

DP.RU: А если затронуть политические аспекты Олимпиады "Сочи-2014"?

С.Д.: Мы двигаемся от менее важных вещей, а именно от судеб людских, к более важным, а именно к политике. С моей точки зрения, Путин готовит уже много лет свой пенсионный проект. Он последовательно этим занимается. Он выполнил долг перед "семьей" – купив "Сибнефть". И позволил "семье" легализоваться. То есть получать Роману Аркадьевичу и другим членам "семьи" легальные средства для того, чтобы выглядеть солидно и красиво на Западе. Этот проект мы наблюдали несколько лет. Два года выплачивались дивиденды владельцам "Сибнефти", которых никто не знает и остается только подмигивать. Владельцы компании номинальные. Это происходило через "Миллхауз" и какой-то оффшор, который принадлежит адвокатам, а, значит, никому. Эти владельцы два года подряд выплачивали себе миллиардные дивиденды и развивали производство. А потом, выше рыночной цены, за $13 миллиардов продали эту компанию. Эту миссию Владимир Владимирович выполнил.

Осталось миссия важная для него – это выползти самому и вытащить, легализовав, новую команду из Питера. Это, на мой взгляд, решалось совсем тщательно. И как… Обмен наших месторождений на газораспределение в Европе. Сразу после саммита началась эта компания. Но уже публично, потому что до этого очень долго и тщательно с ней работали не публично. Это обмен Штокмановского месторождения в обмен на участие наших в газораспределении во Франции и Германии. Это тема была очень хорошо разработана, и Шредер здесь был очень кстати с его знакомствами. Все было сделано после восьмерки, и должен был состояться триумф. Как вдруг начались страшные несовпадения. И все это на фоне гибели Андрея Козлова в сентябре. Потом Меркель и Ширак тут же отказывают, они не хотят пускать русских в газораспределение.

А задумка была такой – создается мега "ГАЗПРОМ", гигантская структура. Она обеспечивает ряд высших чиновников России статусом бизнесменов Европы. То есть они становятся там, в Европе, младшими, но в гигантском проекте. Становятся евробизнесменами и дальше понятно, что они обеспечат себе так называемую динамическую стабильность. Этого не получилось. И потом началось – Политковская, Литвиненко… И пошло, поехало.
    Честно говоря, я думал, что теперь-то Путину придется идти на 3-й срок. И как-то я опечалился, за него. Обидно было, потому что я знал, что он не хочет. Я подумал, придется идти парню на 3-й срок, а уходить просто некуда. Уходить в объятия Карлы Дель Понто, которая может вдруг международный трибунал по Чечне возглавить… Я думал, сейчас вот его прижмут к стене и шанса динамической стабильности легализации на Западе у него не будет ни малейшего. Тут его окружат, заклюют, заплюют, и придется идти на 3-й срок. Вот это было бы отвратительно.

DP.RU: Считаете, президенту помогли сделать выбор?

С.Д.: Джордж Буш и много других чиновников, я полагаю, решили все-таки отпустить его. И отпустить с помощью блистательного повода и способа – "Сочи 2014". Он кардинально меняет контекст. Путин становится хорошим, Путин приезжает в Гватемалу, говорит приветливо. И он говорить о том, что мы – страна приветливости, а не ксенофобии. Что мы страна, открытая миру, а не страна, воздвигающая ракеты на границе НАТО. За скобками остаются прежние споры и нам дают шанс начать отсюда. Быть добрыми, хорошими, милыми. А перед этим Путин предпринял лихорадочное, сверхъестественное усилие, чтобы заменить Штокманское газораспределение в Германии на Италию и Балканы. Мы все были свидетелями этого. Гватемала не предел микроскопической тщательности Путина. Недавно он лично встречался с властями Черногории, где обещал газифицировать Черногорские деревни. И куда дальше абстрагироваться от России, которая сама не газифицирована? То есть он уже ментально в Европе, он уже газифицирует населенные пункты Черногории. Он уже чиновник и бизнесмен европейского класса, который поставляет газ в Италию, Грецию и на Балканы. Газифицирует деревни, как говорят черногорцы, перфектной локацией. Ему оставалось только развернуть ситуацию здесь, чтобы было прикрытие из России. И вот Олимпиада в Сочи, это один из величайших шансов стать добрыми, хорошими, приветливыми.

DP.RU: Какие последствия ожидают Россию после победы в проведении Олимпиады 2014 года?

С.Д.: Придется отказаться от антиамериканской риторики. Не знаю, как скоро, но придется. Это раз. Придется отказаться от угроз Европе. Это два. Не знаю, как скоро, потому что Сергей Иванов еще в Узбекистане почему-то снова говорил про ракеты. Третье. В этой же парадигме придется уступать Грузии, что мне, лично, очень неприятно. Но это придется делать не мне, а Путину или его приемнику. Потому что шаткий регион рядом с Олимпийским Сочи может начать любую провокацию. А в нестабильной зоне провокация может быть в любое мгновение. Это серьезно ударит по имиджу Российской Олимпиады. Война, Олимпиада, дурдом. И все репутационные усилия России пойдут прахом. Поэтому, придется либо быстро сдать Абхазию, либо мгновенно объявить ее независимость. Но этого нельзя делать, потому что Сочинская Олимпиада – это уже компромисс с Западом. А Запад в рамках своего компромисса не разрешит помогать Абхазии. Придется ее сдать. Побольнее, но побыстрее. Здесь выигрывает Грузия, и мы сдаем эту позицию, ради Сочинской Олимпиады.

DP.RU: А относительно больших средств, выделенных на строительство сочинской инфраструктуры?

С.Д.: Деньги обязательно дойдут до строительства по двум причинам. Поскольку у нас чиновник и собственник, чиновник и бизнесмен, чиновник и коррупционер, чиновник и феодал, это все одно и тоже лицо, то есть один человек. Поэтому он заинтересован не только в казнокрадстве, но и в ренте с имущества, которое ему прямо будет принадлежать. В этом ключевое отличие русского чиновника, скажем, от латышского. Русский чиновник не столько заинтересован украсть из казны, сколько в том, чтобы казна финансировала его личный бизнес. И это не то же самое, как просто украсть. Чиновник твердо понимает, что он русской земли хозяин. Если русский чиновник, какой-нибудь глава департамента, строит себе гостиницу 5 звезд в Сочи, то он, конечно, будет заинтересован в том, чтобы быстро решить вопросы с канализацией, водоснабжением и электричеством, которые зависят от местной власти. Он будет заинтересован и в том, чтобы как человек самодостаточный и понимающий, в чем специфика жизни в России, построить или купить себе еще цементный заводишко рядом с гостиницей. И поэтому получается, что если красть, то крадешь сам у себя. А поскольку чиновники не только администрируют Россию, но и распоряжаются, владеют и обладают ею на правах собственности, то они уже сильно красть из проекта не будут. Они будут наоборот красть в проект, красть в Сочи.
    Я не знаю, каковы сейчас откаты, но по совести считаю, что он будет не меньше 15%. Меньше никто не работает, по-другому и быть не может. Я так думаю, а там как дальше пойдет. Есть искусники и по 50% откатывают. Там же допущен верный олигархат. Дерипаска, Потанин и Абрамович, вот три человека, которые взяли на себя эту тему по праву первенства. Потому что они занялись ею еще давно-давно, когда Путин предложил сделать Красную поляну хорошим горнолыжным курортом. Кстати, вместе с теми аборигенами, которые сейчас занимают лачуги, они серьезно потеснят и местных жуликов. Тяжелая поступь федералов заставит местных потесниться или внезапно стать полезными. Я думаю, большинство из них сумеют стать полезными.

DP.RU: Думаете, другие инвесторы не пробьются?

С.Д.: Новых инвесторов пускать не будут. Этот проект взлелеян как аккорд. Раньше вот было такое аккордное строительство, когда выезжала бригада и занималась всем. Подготовка проекта "Сочи-2014", его проталкивание и лоббирование – это аккордное строительство. Я больше чем уверен, что олигархат уже участвовал в этом проекте. То есть они уже сегодня победители, они уже работали над тем, чтобы МОК правильно сориентировал товарищей. Теперь от этой бригады, которая взяла проект, новый человек услышит справедливый упрек: что ты – братец, только пришел на новенького, а мы тут потеем уже не первый год. Так что извини братец, либо работаешь с нами, либо вообще не суйся.

DP.RU: Что ожидает Сочи в ближайшие 7 лет?

С.Д.: Сочи обречен на успех, потому что у нас нет другого куска моря. В том смысле, что в России всегда будет много людей, желающих отдыхать в специфическом российском социокультурном контексте и чурающихся говорящих по-английски иностранцев. У Сочи нет ни малейшего шанса стать лузером или каким-нибудь захолустьем. Просто нет другого Сочи. Я думаю, Сочи со временем будет расползаться, притягивая к себе, как магнит успеха, новые деревни. Они все будут включены в большой Сочи, а потом в гигантский Сочи. Вот он расползется, сколько сможет, по побережью и все. Другой ближайший Сочи у нас во Владивостоке. Там есть такая бухта Шамора. Если представить, что люди будут ездить туда и там отдыхать…. Ну да, там море 25 градусов, теплое море. Оно красивее в 100 раз, чем в Сочи, потому что там песочек и если ныряешь с маской, видишь, как морские звезды лежат на дне. Но я не верю в ситуацию, когда все основное население России будет летать в бухту Шамора на время летнего отпуска.

тут

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.166
    Греция
    quattro®
    Ответ: "Зачем Сочи-2014 был нужен Путину" (версия Доренко)

Громко сказано, однако...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

интересная версия ...

4. Тигра

Тигра Старожил

19 дек 2005
    16.560
    Ауди А6, 95г.

"С.Д.: Сочи обречен на успех, потому что у нас нет другого куска моря. В том смысле, что в России всегда будет много людей, желающих отдыхать в специфическом российском социокультурном контексте и чурающихся говорящих по-английски иностранцев. У Сочи нет ни малейшего шанса стать лузером или каким-нибудь захолустьем. Просто нет другого Сочи. Я думаю, Сочи со временем будет расползаться, притягивая к себе, как магнит успеха, новые деревни. Они все будут включены в большой Сочи, а потом в гигантский Сочи. Вот он расползется, сколько сможет, по побережью и все."
    Прям Нью-Васюки какието:rzunimagu

5. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.

зомби дореко не варю, но пару разумных мыслей, или даже теорий, проскакивает

с будущем правда по осторожнее был бы...на счет успеха - это еще вилами на воде.

6. FОMA

FОMA Завсегдатай

10 июл 2007
    614
    A7 3.0 TDI

полностью присоединясь к мнению что:
    (с).
    подкину ищо парочку мнений крутых "политиков". Оппозиция против Олимпиады в Сочи

7. Stils

Stils Bad e-mail

23 июл 2004
    3.278
    ...комфортабельный овощ

я так и не понял зачем Путину сочи-2014 по версии доренко..."пенсионный проект", имхо бред :shock:

8. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.
  9. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.166
    Греция
    quattro®

Саш, это явно не его мысли... :D

10. Stils

Stils Bad e-mail

23 июл 2004
    3.278
    ...комфортабельный овощ

интересная мысль, но афтор слишком увлекся менталитетом...имхо устривается показуха, потом все разворовыается, остальное засирается(на примере 300 летия Питера)

11. slonopotam

slonopotam Bad e-mail

11 дек 2006
    256
    практически пешеход

СМИ предлагают , точнее вбивают свою картину мира (прямо таки теория стаи какая-то) - хорошо что регион подымется, но для кого? жалко аборигенов - цены подскочут

12. MikeShi

MikeShi Завсегдатай

17 май 2006
    629
    вражеский вэн

Для мноооогих сочинцев олимпиада стала/станет "неотвратимым злом", думаю!
    Печально.

:uhoh:

13. axil

axil Bad e-mail

19 апр 2004
    229
    RS4 2.7, RS2 была

Весной отдыхал в Красной Поляне. Какраз был затронут зарговор об олимпиаде. Мне, кстати, уже тогда было понятно что она 100% состоится именно в Сочи.
    Так вот большинство месных жителей категорически против этой олимпиады т.к в первую очередь ущемлёнными останутся именно они. Правительство и крупный бизнес (что в сущности одно и тоже) катком прокатятся по местным....

14. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    36.327
    мало букоффффффффф

Ниачом

15. Mata Hari

Mata Hari Живу я здесь

27 янв 2004
    3.682
    МВ

как это ниачом? ап Черногории :D
    раз туда ездил Путин договариваться о газификации, а еще если вспомнить, что не так давно там Рома прикупил офигенный кусок земли (да еще и островок), то ожидается рост на землю и недвижимость в этой небольшой стране, как минимум, на 300%.
    Нужно туда быстрее вкладывать деньги ;) :very_cool:

16. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Слушая Доренко регулярно на "Эхе", я ловил себя на мысли, что его лечащий врач недодает ему лекарств.

Прочитав вышеизложенный бред, я понимаю, что его просто не от того лечат.

17. Stuff Only

Stuff Only Новичок

7 мар 2005
    38

Полностью поддерживаю, его плевочки в сторону успешных людей попахивают нескрываемой завистью, что его mr. До. не пустили к кормушке, к тому же продажный писака :laugh:

18. aleksios

aleksios Завсегдатай

22 мар 2007
    932
    MB

А зачем же регулярно слушаешь?

1 человеку нравится это.
  19. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Чтобы иметь полное основание спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел.

20. Maneki Neko

Maneki Neko Завсегдатай

11 фев 2004
    862
    ЗеленоеШкодо

Меня очень развлекают передачи с участием Доренко на "эхе москвы", в отличном чувстве юмора ему не откажешь. Прихожу к выводу, что если он и бредит, то очень даже логично и складно. :nod:
    Никто из нас не знает точно, как оно всё есть на самом деле.;)

ps: Кстати, в том, что победа Сочи проплачена в МОК у меня, например, нет ни малейших сомнений.
    Уж как то всё слишком шоколадно выходит. Тем более, бюджет сочинской олимпиады - неплохой кусочек, там есть, что попилить.:up: