У эсминцев было несколько средств обнаружения, когда тебя обнаруживают то отмечают точку твоего обнаружения и от нее прокладывают твой возможный курс с погрешностью на твои возможные маневры, когда подходит ближе, делает "укол" эхолотом (активной ГАС) для более точного целеуказания, затем таймер глубинных бомб ставят на разное замедление, и закидывают нужный квадрат. Причем, в этот момент эсминец тебя не слышит, пока не закончит свой маневр и не равернется к тебе.
ну вот смотри. Заметили они меня визуально. Дальность действия эхолота эсминца отображаться на карте и я в нее не попадаю. Если я плыву в подводном положении, то меня не слышат. Т.е. контакт визуальный. Куда они эту точку ставят? И как ее "ведут"? В том то и дело, что бомбы кладут четко в то место где я нырнул. эхолотов у них еще нет. это все понятно, но первые бомбы кладут в точку погружения, привляв к ней за 5 километров. Это да, шум винтов мешает слушать корму.
Эхолотов не было, был Аздик, он посылал ультразвуковые сигналы, они возвращались от лодки показывая где она. Точку обнаружения ставят на планшет, от нее ведут твой курс с возможными отклонениями и подходят по кратчайшему курсу и кладут бомбы с места где нырнул, вдоль твоего возможного курса.
достаточно нырнуть на 50 метров и можно спокойно плавать, если сильно не шуметь, хоть под авианесущей группой. Какой? iPad? Открытй океан, никаких ориентиров. Вот меня и интересует как они эту точку ставят.
если про палншет оперативной обстановки, то там точки ставятся относительно местоположения корабля. И вот как они эту дистнцию вычисляют?
Дистанция определяется : -глазомерно(было время я дистанцию до полукабельтова определял на глаз)))) -оптическим дальномером. Разновидностей куева туча. Направление определяется элементарно. Ну а по приходу на примерное место нырка, то кильватер укажет более точно и место нырка, и направление нырка.
Глазомер развивается. Можно и до 10 -ти км определьть. Главное приноровиться. Оптика была в первого дня как только она появилась. Тот же бинокль имеет дальномерную шкалу. Стереотруба, не говоря уже о специализированных дальномерах. Кильватерный след до двух суток, а то и больше может держаться! А ты говоришь полчаса.
Всё зависит от скорости, размеров плавсредства и прочего-прочего-прочего...))) Бытует мнение что его можно и через неделю обнаружить, но тут уже надобны специальные приборы))
ну ладно, вот засекли подлодку а как теперь развернуться и подойти на место погружения (кроме как по кильватерному следу) охренеть.... а если бы его не было, то релаьно подойти на точно заданное растояние? Ну я знаю как определяется скорость судна, но какая там погрешность?
А ты расширь сознание)))) Во всяком случае когда я в моря ходил, то при скорости порядка 10-15-ти узлов кильватер был далеко виден)))
Координаты точки с которой ведётся наблюдение известны. Угол на цель известна. Расстояние известно. Произведя не сложные матвычиления получаем координаты цели. Можно на карте от своего местоположения отложить известный угол и расстояние. Получаем координаты цели графически. Далее дело техники))) Развернулся, лёг на курс и вперёд. 5 км это около 3-х миль. Скорость "ловца" 20-30 узлов. 15-20 минут и ты на точке нырка)))