Маяки стоят на берегу. Служат ориентиром. Если потерпел кораблекрушение, то можно ориентироваться на маяк чтоб плыть в сторону берега. Причал то там есть, но явно не для массовой швартовки крупнотоннажников. Для обозначения форватера используются створные знаки. От бани до бани ходят по проложеным курсам используя компас. Ну в общем это целая наука))) Вот как подводники под водой ходят))) Они света белого не видят, но ведь ходят же))
Ну так и я о том же))) Маяк для того чтоб в берег не впиндрюхаться) Так сказать обозначить береговую линию
Я так понимаю полураспад ,это когда в половину меньше. Т.е. за 28 лет излучение уменьшилось в два раза.
Сейчас эту систему активно восстанавливают. Только вместо "ядренных" батарей ветряки и солнечные панели. Маяки полностью автономны. Обслуживающие бригады будут туда заезжать раз в 3 месяца. Все Маяки будут связаны в единую сеть на единый диспетчерский пункт. Сейчас пока штук 10 работает. Это только в Мурманской округе. Все это называется как система обеспечения безопасности мореплавания.
меня тоже подобные вопросы интересуют. Например в игрушке силент хантер. Засекает тебя эсминец с растояния в пять-семь километров. Ты на подлодке ныряешь метров на 70, так это зараза подходит точно на то место где ты нырнул и кидает глубинные бомбы. Как они (40-ые годы) зесекают растояние с точностью до метра? Радаров нет, сонар вообще практически только направление дает.... Как они эту точку запоминают? Через угловой размер не получится с такой точностью..... Вычисляя свою скорость и время тоже не удасться с такой точностью подойти на заданное растояние.... Где Колчак?
А кто сказал что с точностью до метра кидали бомбы))) Ну а в принципе... В армейке пускали ракеты. Радиус поражения ядрёной боеголовки 20 км. Дальность полёта 300 км. Точность наведения 7 минут. Ну какая разница где будет эпицентр взрыва распологаться. 500 метров правее или 500 метров левее при радиусе поражения в 20 км))
ну я по игрушке сужу. Понимаю что это не одно и тоже, но из пушки они очень так неплохо промахиваются, а глубинные бомбы бросают прям там где ты нурнул не, ну это понятно что ядерная ракета всегда попадает в эпицентр
А ты с какой целью интересуешься?))) Я из-за этих ракет 5 лет невыезной был))) Но это было более 20-ти лет назад!) Ракета летела по программе. Что в неё заложут, туда и прилетит. 7 минут заложут, на 7 минут и промажут)))
Автоматика ракеты учитывала отклонения от курса))) Ветер сдует, а она обратно возвращается))) Только другая ракета может ей помешать))