Здравствуйте, уважаемые одноклубники. Второй день твориться неладное. На холодную заводится хорошо и едет отлично, но по мере прогрева двигателя, а точнее от 80 градусов и выше, начинает дергать, про динамику вообще молчу, её просто нет, а по достижении 90 градусов, тупо глохнет. При попытке завести результата ноль и было пару обратных вспышек. Может у кого было, поиском лазил не отыскал, помогите.:icon_suicide: Проведенный осмотр ( на сколько духу хватило в -20, по скольку ковырял прямо на улице ) - свечи темно-серые, напорный диск - чистый, карбклинер подсосов не выявил.
Привет! В дозатор не лазили в последнее время? Самое простое- посмотреть ДТОЖ... Как насос себя чувствует, не орёт, давление выдаёт, не мерили? Вспышки были точно обратные, а не в глушаке стрельнуло? Если в глушаке- это нормально, в сторону искры и зажигания надо копать. Если обратно стреляет- не знаю... (как дилетант предположу в сторону впускных клапанов(не закрываются), но там гидрики же...)- не хочу запутывать- это мысли вслух. Тёмно-серенькие свечи- это нормально вобщем то. Такие, средне-серые. Дыма чёрного нет? И ещё одна бредовая идея - если снять разъём ПФ- также тупить будет? (хотя если она не от сигнала, а сама по себе льёт, то так не проверишь) P.S.: Из-за холодов мучаюсь- надо БН ставить, а не могу- задубею ещё до того, как под машину подлезу.
В дозатор не лазили, насос зудит немного, давление не мерил, что стреляло в глушаке это точно было, и это нормально, но мне показалось что и обратные вспышки были. Зажигание не успел проверить, ибо умерз нафиг.
Да ну да. Но если не открутится чего- подожду пока хоть -10 будет Свечи мокрые были, кстати? Если почистить, ничего не меняется?
А не искра ли ушла? Если б крышка трамблёра полетела- то неважно холодный двигатель или нет... То есть мощности искры не хватает... Если на холодную заводится и едет, значит на горячую- либо перелив, либо зажигание... если УОЗ сбивается, может такое быть?- Если ремень на зуб перескочил, например? Пока что мысли: 1) Льют форснки, в т.ч. может быть ПФ, но были бы чёрные свечи... 2) УОЗ- ремень? 3) ДТОЖ- опять же чёрные свечи были бы наверное. Подождём экспертов P.S.: Блин, если обратные вспышки были- клапан не закрывается до конца значит, так ведь? А это распредвал, ремень ГРМ, зажигание- УОЗ. Плюс ещё потеря мощности о том же говорит.
P.S.: Блин, если обратные вспышки были- клапан не закрывается до конца значит, так ведь? А это распредвал, ремень ГРМ, зажигание- УОЗ. Плюс ещё потеря мощности о том же говорит.[/quote] мощность теряется только при 80 и выше градусах, а был бы перескочен ремень была бы постоянная потеря, ну это я не как спец так думаю
Эвона как. А лямбда может прям НАСТОЛЬКО сильно жизнь портить? Я просто думал она даёт лишний расход, если неисправна, но чтобы аж не завестись...
Запусти мотор, прогрей до 60-70 градусов. заглуши, сними фишку с ЭГРД и запусти еще раз. Прогрей до рабочей температуры. Последи за поведением мотора и прокатись за одно. Если будут явные изменения, то ЛЗ в помойку всего скорей. И так, если мотор выровнится и будет правильно работать, то на 20 мин нужно будет снять клемы с батарейки. Затем запустишь мотор со всеми одетыми фишками и прогрей, если опять начнет глючить - ЛЗ в помойку.
Уважаемый Багратионович. Спасибо за совет, завтра буду пробовать, потому как сегодня не в состоянии, отпишусь конечно.
Сделал все по нотам, со снятой фишкой ЭГРД вообще не хочет заводиться, а с подключенной не едет. Отключил АКБ на 20 мин, потом завел и ох...л, компенсатор начал цыкать, и двигло троит, при движении дергает - пропуски зажигания, и чем выше температура, тем сильнее. Короче домой добирался так - отключил все фишки, не хитрыми манипуляциями с шестигранником на 3 выставил рабочие обороты и о чудо машина поехала, но пропуски зажигания так и не пропали. Наверное надо полазить по высокому напряжению, может там чего.
все датчики отключать не стоило. Если она отказалась заводиться при снятой фишке ЭГРД на горячем моторе, то это явный недостаток топлива - на это указывает и то, что регулировка помогла выровнить мотор. Снятие клемы с батарейки позволяет стереть память по лямбда-управлению. А пропуски в зажигании могут быть не только из-за неисправных компонентов ВВ части, но и из-за неверно установленного УОЗ. Если будешь разбираться сам, то нужно будет разжиться некоторыми приборами и сделать переходники: манометр, мультиметр.