Да катайся ты на горных лыжах, пьяным с борцами из дагестана сколько влезет еще и по горам где спуск запрещен. да-да благодаря ему Татары находят чеб еще такое запретить. Им татарам лишь бы даром...да еще с наваром!
Запретят - поставлю так, что комар носа не подточит и не найдет. Так же как и СГУ На каждого умного найдется прошареней)))
оставим в покое исторические корни дяди Вани, ясно что если деревне 300 лет то никаких авто тогда не было... я не думал что придется все буквально разжевывать, но современные микрорайоны за мкадом зачастую строятся по такому же принципу... да, на все надо время, в этом году ехали по новому участку трассы М4 Дон, вот прекрасно, дорога в поле, едешь и едешь спокойно... разумеется глупо делать объезд деревни 300 метров длиной... так может поставить знаки на синем фоне? ан нет, по нашей традиции обязательно поставят светофор или положат лежачего, размером чтоб даже лифтованные джипы цепляли брюхом... потому что видите ли снесли тут того самого дядю Ваню, когда он шибко пьяный переползал дорогу... я бы и рад проложить маршрут мимо это деревни, да нет другой дороги... и где я написал что ее жители мне что-то должны? ничего мне от них не надо... ага, это наследство теперь большая проблема... комментатор - лох... он же смотрит гонки... и комментирует... так что свой сарказм пусть держит при себе не спешим... едем... чуем разницу?
Ну во первых ограничение в нас. пунктах есть всегда и везде. Хотя в европе крайне редко попадаются нас. пункты, где не действует ограничение. Однако к несчастью обычно закатывают в асфальт не пьяного дядю Ваню (кстати а чем он провинился, он не может в своей деревне от дяди Васи к жинке вернуться под шафэ??). Часто страдают обычные люди и дети. скорость сближения на на 90 кмв час около 30 м.в сек. деревня в 300 м проезжается за 15 сек на скорости 60 соответсвенно грубо за 30. Да и сумерки, туманы, темное время остается. Т.е. значит цена жизни человека - это лишние от силы полминуты.
меня не парят автомобили, когда я пешеход. постою, подожду, если надо. в деревнях в 300м неплохо бы поставить переход. у нас вон на большом кругу весь парк перекрыжить у собакина денег хватает, а вот переход выкопать - нет. понатывкали светофоров. каждые 100 м - светофор. народ на них уже болт начал класть и правильно делает.
В Европе мусоров нет тупо почёсывающих свой зад в кустах с камерой, или радаром. Камеры стоят там, где они действительно нужны. Так что поверь, преследуется цель не сшибить побольше бабла, а действительно обеспечить безопасность. Да и допустимые скорости вполне щедрые!
Вот это меня напрягло - все без исключения немцы мне всегда говорили, что не только радар детектор запрещен - но и если полицай захочет просмотреть твой навигатор и там есть в точках POI стационарные камеры - штраф будет ужасен.......да и где их раздают? В магазинах точно нет.
Ну изощренность полиции в Германии иногда меня лично удивляет. На улице не стоит поднимать сотовый телефон. Так как это может быть подставой полиции. Так-же не стоит поднимать кошельки и просто деньги. А уж по трассам они любители ездить с камерами +спидган сзади и ждать - ну когда-жы ты стартанешь...Но смею заметить - перед всеми стационарными камерами написано Радарконтроле и скорость разрешенная максимально. Вот в Австрии -да , там поймать на треноге видео с нарушением легко.
Сидят они в засадах везде. И в европе тоже. У нас просто численность гайцов и их концентрация на сладких местах выше.
Видимо пеленгаторы есть. По крайней мере у меня в характеристиках прописано что-то типа "защита от обнаружения пеленгатором радар-детекторов (системой VG-2)".
да возвращайся откуда хочешь, куда хочешь, и как хочешь. будь добр только соблюдай ПДД в пешеходной части. я еще под впечатлением, недавно погиб коллега по мотофоруму, парню жить и жить. да вот такой дядя Ваня под шофе решил ТТК перебежать. сам то отделался парой переломов, а парня нет. решил покончить свою бесполезную жизнь - бросайся под камаз, ему пофиг. то одна деревня, их на пути десятки и сотни. вот и посчитай.
А кто писал, что на него положили? Положить - это значит не исполнить того, что был должен, разве нет? И зря этот сарказм про пьяного дядю Ваню. Вот тебе реальный пример: п/х Индустрия в Коломенском районе. Я его называю "городок непуганых идиотов" - знаешь, почему? Сам городок этот довольно большой, но основная дорога пересекает его не вдоль, а поперёк, а это как раз и есть метров 300. Машины там ездят редко, так что жители по дороге буквально разгуливают, несмотря на наличие тротуара. Просто тротуар только с одной стороны, а им, понимаешь, не интересно по одной стороне ходить, да ещё и магазин на противоположной стороне от тротуара. Вот они выходят из дома в магазин, сразу переходят на противоположную сторону и прутся по дороге до самого магазина. А то просто по ней гуляют. Особенно обожают гулять ночью. И в тёмной одежде. Ограничение там всегда было 60. И всё равно людей сбивали. Не так давно положили двух лежачих полицейских. И всё равно. А вот со мной этим летом случай был. Идёт большая компания по дороге - слева человек пять и справа столько же, ни по одной стороне дороги нормально не проехать, только посередине, и двум машинам уже не разминуться, если что. Ну и я тут еду. Догоняю их сзади. А в этом месте как раз те самые полицейские. Я, естественно, торможу, переваливаюсь через полицейского и начинаю разгоняться со второй. И ровно в тот момент, когда я почти поравнялся с этой компашкой, ни раньше, ни позже, из правой "кучки" в левую резко срывается маленькая девочка лет пяти. Если бы там не было лежачего полицейского, да ещё и ограничение было не 60, а 90, раскатал бы я её как нефиг делать. А так скорость у меня в тот момент была всего лишь 30-35, да ещё успел оттормозиться, так что все, как говорится, отделались лёгким испуКом. Вот для этого ограничения и делаются. И не надо считать себя умнее других.
непуганых дибилов надо учить, а не лежаки ставить. сбил вне перехода - пешеход чинит тебе машину и платит штраф.