Есть проблема.. не работает клапан дополнительной подачи воздуха (кот. должен держать обороты во время прогрева.. а может, и не только). выражается это в том, что приходится "ловить" обороты сразу после пуска и держать их аккселератором.. Сам клапан исправен - проверял, просто подключив к нему эл-во (обороты тогда повышаются примерно до 3000) провода на клапан и на датчик температуры прозванивал... (вроде везде пишут, что на эту систему больше ничего не влияет... так ли это??? ) Датчик температуры (одноконтактный) пробовал замкнуть на массу - 0 эффекта.. Мерял, что приходит на Клапан - на обе клеммы приходят ПЛЮСЫ с разницей 1 Вольт... Есть основания грешить на блок управления (443 907 393L) (читал статью Рубена, что в нём обычно умирает выходной транзистор) Новый стоит 450$ Что делать? Мож, кто сталкивался... Можно ли починить этот блок? Может, нужно еще что-то посмотреть? Или что-то подёргать/почистить?
Это ты мерял просто на вкл. зажигании, а помнрь на заведеном двигле-будет тебе и плюс и минус! А вообще при подаче напруги на клапан он должен закрываться, а при остывании открываться.
Я уже столько всего там мерял, что даже и не помню, мерял ли так.. в любом случае спасибо, померяю!!! А разве не наоборот?? При подаче напруги открываться, а по мере нагревания - закрываться??? Хотя, странно, ведь он работает, когда я просто на него питание подключаю... единственное, я не ждал, пока он нагреется (там же по-моему нагреватель, который биметалическую пластину нагревает и он постепенно закрывается) - не додумался проверить... но он же срабатывал! Обороты поднимались почти до 3-х тысяч! (кстати, это не много ли?)
При подаче 12в. пластину греет спираль и он, клапан, ЗАКРЫВАЕТСЯ. Это совершенно точно! Проверь не только 12в. на разьеме, но и контакты клапана прозвони - должно быть какое то сопротивление. 3000об. - много, должно быть максимум 1500, а вообще 1200 - 1300.
На разборке блок ищи.. У меня он тоже умер, а клапан рабочий. Пришлось заглушить патрубок куском полиэтилена... Или сваргань из микроконтроллера какого-нить.. Дешевле нового блока обойдется, если сам сможешь или за пиво друзья делают.. Алгоритм известен...
А я ничем не затыкал... раньше я на него кое-в-чем грешил, и вынул его, заткнув патрубки деревянной палкой!! потом промыл черепаху и поставил его обратно... и могу ТОЧНО сказать, что выключенный он ЗАКРЫТ! А если я на него просто кину питание - он открывается (обороты растут (причем как на дрожжах ))... да, потом он греется, но не закрывается...обороты так и стоят 3000 .. может, что и с ним тоже, но то, что электронный блок этот сдох - 100%! т.к. я уже всё прозвонил, датчик Т работает и т.д. так что буду искать для начала блок на разборе.... а может, задвину на это дело, т.к. там вся проблема в холодном запуске/прогреве - приходится сначала ловить обороты педалью газа.... А может вообще, повешу себе тумблер и буду кнопочкой сам его этот клапан открывать и закрывать когда надо... я так вчера поездил.. самопаянный Круиз-контроль ! На пятой передаче его включил, газ бросил - еду где-то 80-100 (в зависимости от наклона дороги) Веселуха... однако сделать как надо всё же хочется... Кстати, а каков же все-таки алгоритм? Я уже столько разных вариантов слышал, что уже и сам запутался....
А простой алгоритм. При отпущенной педали газа(отслеживается выключателем на ДЗ) при температуре ОЖ до 40 градусов обороты держатся 1100 примерно, потом опускаются до 800-900. При возрастании нагрузки на двигатель(включение фар, кондиционера и т.п) обороты падают, блок отслеживает и частоту на клапане увеличивает -> воздуха больше -> обороты растут -> блок уменьшает частоту и т.д. Кстати - клапан вибрировать должен на холостых..