моя машинка хреново заводить на холодную! заводиться тока с 3 раза! после первого и второго работает секунд 5 и глохнет! поддаешь газ еще быстрее глохнет! и тока на третий нормально работает! что это может быть?
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! аааа, забыл написать, двигатель ph, 1.8, механический инжектор! 86 год!
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! Когда заводишь, акселератор немного выжимаешь? Проблема давно появилась?
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! нет! не выжимаю!потому что если выжму она сразу же заглохнет! с момента покупки! покупка состоялась месяц назад!
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! Свечи выкрути, и ваще не жрет, У меня такое было, или от пережора, или плохо срабатывал ускорительный насос,и ей не хватало сил дросель отькрывался а ускоритель тормозил НО у меня ОДНОКАМЕРНЫЙ карб
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! Карб это одно, а тут мех. инжектор. Мне кажется, раз газу даешь а она глохнет, значит свечи заливает. Проверь пусковую форсунку, да и все остальные тоже.
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! Добрый вечер! У тебя вроде K-Jetronic. Смотри работу пусковой форсунки и РУДа. (А так же проверь подсос воздуха во впускном тракте и системное давление).
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! да даже если не даешь газу все равно первые два раза глохнет!
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! Свечки все таки глянь А еще купи книжку по ней если етсь где, окупится и на таблетках и на сервисах, а по ней сравни какие-то зазоры, регулировки У тебя бензонасос мех ? На будущее для себя интересуюсь ?
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! У меня тоже на холодную после поворота ключа зажигания двигло начинает колбасить типа пыр-пыр-дыр, глушишь и по новому, и только с 2-3 раза заводиться. Газ давишь толку нет. Машина с Германии уже 1.5 года назад, отъездил примерно 15-16 тыс. свечи ни разу не менял, может стоит поменять. Какие лучше свечи купить? P.S. Хотя один перец сказал мне, что у меня масло в картер за ночь стекает, поэтому без масла на сухую и не заводиться с первого раза, а вот когда прокачается тогда то и заводиться.
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! Плюнь этому перцу на лысину!!!! :rzunimagu Если бы по его теории так и было - движки капиталили после каждых 100 км!!!! Свойства моторного масла таковы, что оно как бы прилипает к поверхностям трения, поэтому как такового сухого трения нет, даже при холодном запуске. Так что такие откровенные глупости не слушай
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! да и маслянный насос начинает создавать давление при первых оборотах двигла..а так сразу задир нах, если без масла. вообщем баян......
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! У меня такая же история с K-Jetronic, Похоже это болезнь Ауди. В отличии от остальных у меня такой глюк проявляется изредка и немного по другому. Холодный двигатель схватывает с пол оборота. Работает секунды 3-4, затем плавно сбрасывает обороты и глохнет. При повторном запуске работает еще меньше и глохнет. Третий раз пытается схватить но даже обороты не развивает. По внешним признакам как залитый. Если долго крутить стартером при открытой дросельной заслонке с трудом но заводиться. Но если при первом запуске в момент когда падают обороты открыть дросельную заслонку произойдет хлопок во впускной коллектор двигатель не заглохнет и дальше будет работать без проблем. Проверял датчики температуры. Их у меня три одноконтактных. Все показывают одно и тоже сопротивление. Только почему то оно явно не вписывается в указанный urgubab диаппазон. Мерял при -18 градусах. На всех сопротивление порядка 3,5 кОм. переставлял местами фишки термо датчиков, но ни чего не поменялось. Раз десять нормально заведется и держит прогревочные обороты. Потом один раз утром опять пытается заглохнуть.
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! 1. пусковая форсунка 2. клапан Холла 3, подсос воздуха (трещинки) 4. свечи 5. АК слаб 6. чистка форсунок могут быть и другие проблемы ИМХО
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! Добрый вечер! Vadik, указанный мною диапазон соответствует графику зависимости сопротивления датчика от температуры О/Ж, для двигателей с системой впрыска KE III letronic. Для полностью механической системы впрыска K Jetronic датчики температуры при пуске роли не играют. Да и не только при пуске. Там эту роль выполняет электромагнитная пусковая форсунка, термовременной выключатель (ТВВК), клапан дополнительной подачи воздуха и регулятор управляющего давления (РУД). Пусковая форсунка предназначена для впрыска во впускной коллектор дополнительного количества топлива в момент запуска холодного двигателя. Она работает совместно с термореле (ТВВК), которое управляет ее электрической цепью в зависимости от температуры двигателя и продолжительности его запуска. А по поводу залитого двигателя, по каким внешним признакам ты это определил? Может у тебя наоборот не происходит обогащение смеси в режиме прогрева? Тут надо детально разбираться. Утром запусти двигатель и после того как он заглох, сразу же выверни свечи посмотри в каком они состоянии. Если они залиты то смесь идет переобогащенная. А если сухие, то наоборот смесь недостаточно обогащается. А дальше поэтапно диагностируя элементы системы отвечающие за пуск холодного двигателя, нужно искать причину...в первую очередь нужно проверить ТВВК и состояние проводки от втягивающего реле стартера до форсунки. Дело в том, что провод уходит в жгут, идущий по переднему бамперу после чего попадает в салон, где через разъем переходит в жгут идущей на пусковую. Жгут идущий по бамперу достаточно часто повреждается при авариях или нарушается его герметичность, а дальше вода сделает свое дело – провода или окислятся и начнет пропадать контакт или полностью сгниют. Не пропадай пиши на мою основную тему по впрыску джетроников, все-таки земляки живем почти рядом, думаю разберемся... Всего доброго с уважением urgubab.
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! Как не странно механические впрыски имеют разные консруктивные особенности. В моем случае имеем двигатель МС, турбо. Система впрыска К-Jetroniс с частотным клапаном + лямда зонд, РУД, датчики положения ДЗ, блок ХХ в сочетании с блоком управления зажигания и впрыска - VEZ (ЭБУ) создают адскую смесь. У меня нет так называемого ТВВК. Электромагнитная пусковая форсунка включается и выключается ЭБУ по сигналам термодатчиков: ОЖ в ГБЦ и входного воздуха в коллекторе. Кроме того ЭБУ следит за давлением во впускном коллекторе и выполняет отсечку при превышении параметров наддува отключением бензонасоса. То что свечи заливает при повторном запуске я предполагаю из опыта общения с карбюраторными ДВС. (Может и ошибаюсь) но моя телега заводится после этого точно так же: дать немного постоять, затем газ до упора в пол и крутить стартером пока не прочихается. А если крутить не надавив на дросель даже признаков схатывания двигателя нет.
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! Утром запусти двигатель и после того как он заглох, сразу же выверни свечи посмотри в каком они состоянии. Если они залиты то смесь идет переобогащенная. А если сухие, то наоборот смесь недостаточно обогащается. Так какие они должны быть? Мне говорили что проверяют пережор так один ВВ провод убирают и заводят Смотрят свечу влаги не должно быть
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! у меня он схватывает и без выжатого дросселя! а с выжатым наоборот! у меня такое подозрение что это пусковая форсунка...потому что все остальное в порядке!
Ответ: хреновый пуск двигателя на холодную! Для машин без ката такой метод проверки подходит, а вот с живым катализаторм, если поливать его несгоревшим бензином из отключенного цилиндра, существует вероятность его угробить, да и если просто снять провод со свечи и не закоротить его на массу есть вероятность повреждения оконечного каскада системы зажигания, к проверкам такого рода нужно подходить с осторожностью и данный совет может обернуться заменой вышедших из строя деталей по вине самого проверяющего...