Хороший стук наружу выйдет?

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем SSA, 7 апр 2005.

1. SSA

SSA Участник форума

18 май 2004
    232
    A6-Avant,97г. 2.8
    Уважаемые друзья-аудисты
    Может здесь кто поможет?
    Машина - А-6, 97г.,двигатель ACK, 2.8, АККП
    Стал замечать этой зимой, что при заводе на холодную (по утрам) через 20-40 секунд после запуска появляется неприятный звучок. Не стук, а скорее похоже на мелкое брякание, как-будто например вибрирует лист жести. Ну или если начинать придумывать более страшные варианты - как будто внутри движка какой-то вентилятор задевает краями крыльчатки за стенки... (Помпу недавно менял, это не она). Такой звук продолжается несколько минут с перерывами, потом движок нагревается и звук полностью исчезает. Приезжаю на СТО - никто ничего не слышит. По диагностике - никаких проблем. ПРоверили уровень масла в коробке - все нормально. Мастера строят догадки, говорят, что может это какой-то там в АККП гидрокомпенсатор может так постукивать на холодную. Но я на разбор коробки пока не ведусь. Страшно.
    Может у кого в практике было подобное?

2. SSA

SSA Участник форума

18 май 2004
    232
    A6-Avant,97г. 2.8
    Забыл еще сказать. Когда делали диагностику - по коробке ничего криминального не нашли, зато обнаружили, что не работают (отключены?) оба Лямбда-зонда и датчик расхода воздуха показывает 0 (или тоже не работает?). Сказали, что надо менять оба лямбда-зонда и расходомер воздуха. Поскольку я машинку взял всего год назад, то предположил, что это просто осталась в мозгах комьютера ошибка от предыдущего хозяина. Попросил сбросить. Может такое быть или нет? Дело в том, что на расход топлива я не жалуюсь - для движка 2.8 на трассе при средней скорости 130-150 км/ч машинка кушает чуть меньше 10 литров. Так стоит ли менять эти лямбды и расходомер? Или это обычная разводка лоха, хоть и с помощью ихнего компа?

3. PoMaksimus

PoMaksimus Живу я здесь

18 фев 2005
    3.478
    Audi, не Audi
    Было у меня... двиган считай такой же.... так вот...это надо слушать....но у меня этот "стук" вылился в замен шатуна...т.к. износилось место шатун-коленвал....если долго тянуть можно попасть на замену коленвала...но это страшилки. Главное - надо послушать, а проверить можно всего лишь сняв поддон картера при очередной замене масла....Стуков много разных бывает....

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. SSA

SSA Участник форума

18 май 2004
    232
    A6-Avant,97г. 2.8
    #4 SSA, 8 апр 2005
    Последнее редактирование: 8 апр 2005
    Re: Re: Хороший стук наружу выйдет?

Спасибо за ответ. Только мой стук никак не похож на стук в движке. Идет где-то снизу, и больше всего слышно если стоять лицом к двигателю - справа внизу. Причем это мелкое бряцание (или шелест?) больше похоже на вибрацию, и никак не связано с оборотами движка. А при смене масла все равно ничего слышно не будет. Я же говорил - при нагретом двигателе никакого шума нет. Был на сервисе, поднимали на подъемнике, включали движок при проверке уровня масла через сливное отверстие в коробке - все в порядке. Но механик высказал подозрение на какой-то гидрокомпенсатор в АККП. Хотя сам ничего не услышал.
    Все равно, спасибо за внимание и ответ.

5. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863
    Ответ: Хороший стук наружу выйдет?

Практически очень похоже на бряцание какого-нибудь кожуха, корпусной детали из тонкого металла и подобное. При нагреве эта фигня выгибается, выбирает зазор и плотно прижимается к чему-то - вот и перестает стучать. К примеру так могут стучать кожухи на выпускной системе к примеру... А вот отключенные лямбды и расходомер - нехороший признак. Как правило такие вещи делают те, кого неполадки впрыска волнуют, но затрачиваться на ремонт неохота, вот и идут по пути "наименьшего сопротивления"

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. SSA

SSA Участник форума

18 май 2004
    232
    A6-Avant,97г. 2.8
    #6 SSA, 28 июн 2005
    Последнее редактирование: 28 июн 2005

Дай Бог, дай Бог, если это действительно какой-то кожух бряцает. Сейчас уже лето на дворе, этот звук не так заметен. Лишь бы к зиме не вернулся...

А по поводу лямбда-зондов и расходомера - уже разобрался. Оба лямбда-зонда работают нормально. Была просто занесена ошибка в мозги раньше. А вот вместо расходомера - оказался вышедшим из строя датчик температуры воздуха на входном коллекторе. Поменял. И даже вроде как машинка поприемистей разгоняться стала. Мне сведущие люди объяснили, что при нерабочем этом температурном датчике электроника мозгов машинки думает, что на улице зима, -40 градусов, и соответственно делается коррекция в сторону обогащения смеси. Так? Нет?
    То-то я чувствовал, что при трогании ощущение, как-будто переливает...

Sewerok. Персонально тебе - будет попрохладнее и если опять машинка забрякает - сразу же приглашу по-соседски послушать. На холодную.

7. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863

Пиши, звони... :hi:

8. mitry_A6

mitry_A6 Участник форума

1 сен 2003
    106
    были А-80/PM/89г. и Audi A6/45 2.6(ABC) АКПП, а теперь VW Passat B6 2.0/150 АКПП

Блин у меня все тоже самое
    тоже там же и с теме же симптомами
    сколько искал не нашел причину :shock: :shock:

так и ездию уже года полтора

если найдете - отпишите плиз - чтобы я у себя посмотрел

9. SSA

SSA Участник форума

18 май 2004
    232
    A6-Avant,97г. 2.8

Вопрос to mitry_A6

Раз симптомы такие же - может попробуем поискать что-то общее в машинках?
    А ты себе случайно не устанавливал штырь (кажется Dragon называется) на коробку АККП?
    Мне когда ставили парни эту часть противоугонки прошлым летом, они сказали, что им пришлось разрезать снизу какой-то кожух, чтобы куда-то там залезть. Я потом смотрел - действительно снизу какой-то кожух помятый из жести есть, и его они ножницами там порезали чуток. Вот я и думаю - может все просто, и это он так на холодную резонирует? Вот и брякает/цокает поначалу....

10. S@sha

S@sha Живу я здесь

11 июн 2004
    1.526
    Audi

Всем привет!Аналогичный звук(побрякивание) через 10 секунд после пуска двигателя на холодную .Причину не знаю-грешу на впускной коллектор(на АВС он пластиковый и имеет привычку рассыпаться внутри со временем).У нас общее-движки V6, АКПП.

11. igorsav

igorsav Участник форума

16 янв 2004
    234
    Audi 80 1.9TDI avant 94г.

Привет! У меня тоже звенит-бренчит при запуске холодного движка в районе ТНВД. Звук появляется секунд через 10 после запуска, постепенно нарастает, потом затухает. При температуре 5 градусов тепла бренчит около 2 минут, при более низких температурах соответственно дольше, при -20 звенит около 10 минут! Менял все ремни, ролики, звук остался, только на лето исчезает.

12. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863

Если звук дребезжащий - ну типа как консервная банка или лист жести бренчит по металлу - ищите источник звука. Например - машину на яму, полностью дать ей остыть (создать условия возникновения звука). Завести и смотреть снизу, откуда идет звук. Далее руками пробовать прижимать или отжимать те детали, вроде от которых идет звук. Вот так и можно найти источник звука.

ЗЫ - Ssa, кстати ты неправильно трактуешь. Фраза "Хороший стук наружу вылезет" - очень коварна и плоха. Я например в подобных случаях говорю, как сказал Винни Пух - "Это ж-ж-ж неспроста!!!"

13. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ

Движок АСК похож на АВС и ААН только тем, что он 6-цилиндровый. Но он 30-клапанный!!! Так что со словами "такой же" лучше поосторожней, а то введете человека в заблуждение...

И мое предположение: может, подшипники генератора воют и скрежещут? Хотя не слыша трудно сказать...

Озёры нравится это.
  14. mitry_A6

mitry_A6 Участник форума

1 сен 2003
    106
    были А-80/PM/89г. и Audi A6/45 2.6(ABC) АКПП, а теперь VW Passat B6 2.0/150 АКПП

нет с коробкой мне ничего не делали
    все по умолчанию

а во впускном коллекторе как мне помниться в последних годах выпуска (97 модельный) никакого пластика уже не было - но я могу ошибаться

15. SSA

SSA Участник форума

18 май 2004
    232
    A6-Avant,97г. 2.8

to Sewerok
    Я правильно ее трактую. С пониманием и чувством юмора все в порядке. :up: Но поскольку ни я ни окружающие причину пока не определили - вот и закинул вопрос на общее обсуждение. Причем симптомы "бряцания" - очень похожие на описанные другими (S@sha, Igorsav). Появляется секунд через 10-20 после заводки, потом то исчезает то появляется в течение 1-2 минут в зависимости от погоды на улице.
    Совет от Sewerok замечательный, чтобы поставить (на ночь) машину на яму или на подъемник, да вот только возле подъезда такой ямы нет.:laugh: А пока доезжаю до сервиса - машинка работает уже нормально.
    Рад, что тема ожила, может всем миром и докопаемся до причины? Если сам найду - обязательно сообщу.
    ПЫСЫ. А что касается модели движка у моей машинки - тут djanser абсолютно прав. У меня стоит АСК, 2.8, 6-ти цилиндровый, 30-клапанный, 142кВт/193л.с.

16. RMS

RMS Новичок

15 апр 2005
    38
    audi A4/B5 2.8 ACK 97г.

У меня тоже был похожий бряцающий звук.По началу он появлялся только на "холодную" при заводе, и вскоре пропадал.Обнаружил источник только после того, как он начал проявляться и на "горячую" при включенном кондее.
    На подъемнике определили, что ослабло крепление кожуха к коробке с левой стороны - выкрутился болт.

17. Diesel-Power

Diesel-Power Участник форума

17 сен 2004
    268
    Audi A6 2.8 tiptronic 1999, Lexus RX300 1999. Были: Audi A4 1.6 и BMW 320 e36

К датчику воздушного фильтра который закреплен на корпусе воздухана подходит коробочка с релюшкой, прислушайся к ней. Если этот тот звук что ты слышешь то это нормально, это работает релюшка. После зажигания через секунд 10, начинается звук типа тык-тык-тык-тык. Я тоже начал замечать потобный стук, слушал помпу, потом где двигатель, звук рассеивается и точно не возможно понять от куда он, напоминает немного стук крыльчатки как ты описывал. Но потом когда умные люди разъяснили и приложили мое ухо к этой релюшки все встало на свои места. Хотя до этого что только не делал и диагностику и т.д., все показывало в норме.
    Так что слушай, может он и есть, если да, то спи спокойно! :umnik:

18. SSA

SSA Участник форума

18 май 2004
    232
    A6-Avant,97г. 2.8

Как жаль что к сообщениям здесь нельзя прикреплять аудио-файлы. Мы бы тут друг другу напели, кто что слышит и у кого как брякает, цокает и тыркает. :laugh: :laugh: :laugh:
    А за совет спасибо, приложу сегодня свое ухо и к воздухану...