ребята, мож хто подскажет, в чём может быть проблема: <br> короче, холодная - заводится более, ли менее нормально,правда когда заводится, сначала как-бы мотор (глушится) "не знаю, как правильно обозвать", начинает прогреваться где то 2,5-3 мин, а потом обороты падают на 600-700 и начинает колбасить мотор, а как прогреется, то-бишь после 85 градусов 900-950, как положено! Может кто знает что предпринять, или у кого-то был аналогичный трабл?<br> машинка - audi 80, 89г., 1,8i JN, KE-Jetronic
Подобные трамблы легче всего на мой взгляд искать методом поочередной замены деталей на аналогичные, заведомо исправные.Я бы поискал человека с такой же машиной и попросил бы временно поменяться следующими штучками: 1. Термореле 2. Клапан подачи дополнительного воздуха 3. Датчик температуры двигателя На разборах у нас обычно тоже на такое идут, приезжаешь и говоришь, что то сломалось, что не знаю, давайте менять все подряд.Единственная сложность-для очередной проверки нужно дать мотору остыть, типа затянится процесс
с расходом - 9-10л по городу, за городом - если честно то не знаю, а с динамикой вроде всё нормально, что холодная, что горячая!
Ну если уж руки не совсем не оттуда, то почему нет? Клапан можно просто попробовать помыть-почистить, может подклинивает где, но по признакам больше похоже на термореле, возможно ушли его характеристики. Датчик температуры тоже может немножко обманывать, насколько я понимаю ЭБУ на основании его сигнала дает команду на пусковую форсунку. Хотя смотреть на месте надо, я 2 недели на своей инжектор ломал, а оказалось банальное замыкание проводки.
Термореле тут не при чем! Оно управляет пусковой форсункой и влияет ТОЛЬКО на пуск. А вот клапан доб. воздуха (см. рис.) проверить надо. На его разьеме должно появляться 12в. при запуске двигла(точнее при начале вращения его стартером) . На ответной части разьема на самОм клапане контакты должны показывать какое то сопротивление(точно не помню, но вроде несколько десятков ОМ). Там стоИт подогревочная спиралька. Дырка при прогретом движке должна быть закрыта, а если положить клапан в морозилку - открыта.
Если ты о клапане, то он в центре с двумя шлангами и фишкой с двумя проводами. Прикручен к впускному коллектору на 2 болта под 6-игранник. А в нижнем правом углу лямда-зонд торчит.
to AndreyK а насчёт клапана - могу рассказать, когда я покупал машину - енти проводки были разорваны, я конечно их соеденил, правда не зная какой толк - был от этого или нет ! <br>могет можешь объяснить - что бы это значило???
клапан проверяется так: снимаешь на холодном моторе, смотришь на просвет и видишь сквозное отверстие, т.е. клапан должен быть открыт! Если не открыт-значит засорился или не исправный. Далее подключаешь на разъем 12В напрямую, можно от АКБ и смотришь дальше. В течении 8-10 минут открытый клапан должен закрыться полностью. Если нет-клапан опять же не исправен.