Здравствуйте! У меня появилась проблема: После запуска двигателя и спустя несколько минут начинает дребезжать под капотом. Дребезжит крыло, бампер. Как только стоит поддать газку, все нормально. Холостые обороты показывают на уровне 600-700 не более. Посоветовали их поднять и сказали, что проблема исчезнет. Так ли это и что в первую очередь предпринять? Спасибо за ваши ответы.
Я думал, что его чистить нужно когда обороты плавают. А у меня стоит постоянно ниже 800-700 после прогрева. И я не знаю где он находится. Сегодня ездил к электрикам, которые занимаются Т4-Т5. С помощью "Васи" им не удалось повысить, т.к. Это можно было сделать в Т4. Ребят, есть соображения?
На служебной машине Skoda Yeti 1,2 TSI с некоторых пор появилась та же ситуация с дребезжанием под капотом и в области правого крыла на оборотах холостого хода. При увеличении оборотов все пропадало. После долгих поисков обнаружили причину: топливопровод от бензобака идет в моторный отсек как раз по внутренней поверхности правого порога и правого крыла. Так вот, в месте перехода он находится в пластиковой муфте, которая и дает этот дребезжащий звук, исчезающий при нажатии педали газа. В чем причина не ясно, но звук точно от нее. Рукой прижимаешь и все проходит.
Похоже, все-таки не совсем ясен. Резонанс - это когда частота вынужденных колебаний совпадает с частотой собственных колебаний. При этом и происходит увеличение амплитуды колебаний. Например, чтобы раскачать детские качели, нужно их толкать с той частотой, с которой они качаются сами. Если толкать не в такт, то не только не раскачаешь, а просто остановишь. Т.е. грубо говоря, кахдая хрень имеет свою собственную частоту колебаний. Топливопровод, если его дернуть, будет колебаться с какой-то частотой (собственной). Если ему помогать с этой же частотой, то он будет колебаться сильнее. Видимо, частота колебаний кузова на ХХ такая же или близкая к частоте собственных колебаний трубопровода, вот и резонанс имеет место, и дребезжание. Обороты повысились - частота колебаний кузова тоже возросла - все, нет резонанса, ибо собственная частота топливопровода не изменилась. Вот и дребезжание пропало. И еще. Частота собственных колебаний зависит от физических характеристик (длина, масса и пр.). Закрепив саму муфту и топливопровод в ней, ты на самом деле делишь тот колеблющийся участок топливопровода на два участка, собственные частоты колебаний которых будут уже гораздо больше. Тем самым избавляешься от резонанса (дребезжания).