Холодный запуск (ААЕ, mono-motronic)

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Andred, 14 апр 2005.

1. Andred

Andred Новичок

13 мар 2005
    63
    Audi A6/4A 2.0 AAE
    Всем привет !

На этой неделе буквально появилась следующая проблема:
    после простоя авто ночью, утром заводится плохо. Порядок пуска как положено, поворот ключа зажигания, пауза секунд 5-7, выжим сцепления, запуск стартера, двигатель схватывает, но тут же глохнет, операция повторяется раза 3-4, затем авто заводится обороты сразу поднимаются до 1200-1400 и тут же плавно падают примерно до 1000. На горячую заводится нормально. В чем может быть проблема ?:confused:
    Заранее спасибо.

ЗЫ. Производил опрос через K-L-адаптер, используя VAG-COM, ошибок не обнаружено.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. audiserg

audiserg Участник форума

6 май 2004
    214
    2104/ 80 b3 /3110/80 b3/opel omega caravan 88
    начни с д.температуры, была точно такая же канитель. При этом после замены, произведи сброс мозгов, т.к. у меня без сброса только хуже стало. Ошибок тоже небыло.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Chees

Chees Bad e-mail

13 янв 2005
    102
    Audi 100/45 2.0 93г. Газ-24, 74г.
    Посмотри по поисковику такое понятие - стартовая инициализация, и все в точности сделай как там написано, если не пройдет, то это скорее всего датчик ОЖ, но после его замены всеравно сделай инициализацию

4. VLAD64

VLAD64 Bad e-mail

19 май 2004
    229
    Шкода Фелиция
    Можно просто посмотреть показание датчика температуры на холодном двигателе и сравнить её с забортной и показаниями датчика температуры воздуха.Из этого и делать выводы.Чтение кодов ошибок это еще очень далеко не вся диагностика,а только глупая её часть.:very_cool:

5. Andred

Andred Новичок

13 мар 2005
    63
    Audi A6/4A 2.0 AAE
    #5 Andred, 15 апр 2005
    Последнее редактирование: 15 апр 2005
    Про глупость диагностики это понятно. Но почти все первые ответы форумчан звучат примерно так: "надо опросить контроллер на предмет ошибок ...". :) Сегодня утром завелась со 2-го раза ... хотя и температура-то уже +2 было. В общем проверю сегодня датчик ОЖ. А проверять нужно синий или черный ? Какой из них на приборку, а какой к контроллеру?
    Есть еще симптом, кроме нечеткого пуска. Когда добавишь оборотов и держишь педаль газа в одном положении, мотор потряхивает периодически, как бы выстреливает слегка из выхлопной при этом. На холостых это менее заметно, только на прогретой и довольно редкие несильные хлопки. Свечи проверял, все 4 одинаковые, рыжего цвета. Может зажигание что-нить ?

6. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    VLAD 64 прав в том, что с большой вероятностью дело в датчике Т, дающем информацию мозгам (синий 2-контактный).

Причем, возможен глюк самого датчика, а возможно скопление воздуха под ним (воздушная пробка) и как следствие - неправильное измерение Т.

Насчет зажигания - ничего мудрить не надо, а просто выставить трамблер по метке, привязанной к меткам газораспределения (найди в ФАКе, я писал). Это несложно и займет 10 минут.

7. Andred

Andred Новичок

13 мар 2005
    63
    Audi A6/4A 2.0 AAE
    Спасиб, проверю датчик, а про зажигание это вот это ? :

8. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    Именно оно!

9. Andred

Andred Новичок

13 мар 2005
    63
    Audi A6/4A 2.0 AAE
    Всем привет !
    На выходных занимался машиной. Спасибо djanser :).
    Было неправильно выставлено зажигание. Совместил все метки на шкивах, потом заглянул на трамблер, дак бегунок не доходил до метки градусов 40-45. Выставил по метке, машина заработала ровно, при добавлении газа и удержании не хлопала выхлопом. Но ! При этом стала жутко тупой, тоесть даже при добавлении газа на холостом ходу, реагирует с запаздыванием и при резком отпускании газа, небольшой хлопок. Передвинул на "пораньше" милиметров на 5-7 стало более-менее, вроде и не хлопает и реагирует сносно. Почему так ? :confused:

Да и еще вопрос к уважаемым участникам форума, объясните глупому, что такое Engine Load в VAG-COM и VAG-Tool при просмотре блоков данных ??? И каким должно быть значение для моей машины, например (у меня сейчас показывает 33-35% на холостых) ??? Обратил внимание, что это значение меняется при регулировке зажигания.
    Заранее спасибо !

10. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    А вот почитай в том же ФАКе, ЧТО я писал насчет перестановки звездочки РВ на один зуб в другую сторону относительно метки на маленьком кожухе.

11. Andred

Andred Новичок

13 мар 2005
    63
    Audi A6/4A 2.0 AAE
    Прочел все в том трэде. Но ведь у меня совпадают метки на КВ, РВ и ВМТ 1 цилиндра. Поэтому получается, что неправильно стоит трамблер. Или все же может быть ремень ГРМ смещен ?

12. KEN

KEN Новичок

11 авг 2004
    52
    Московская обл.
    AUDI А6, 2.8 ква, типтрон, 2000г.
    Всем привет!
    Объясните для тупых... : ) ну где же находится блок управления и тот заветный разъемчик который от него надо отсоединить, что бы обнулиться????? Поподробнее если можно : )))

13. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    Для ЭБУ на нашем моновпрысковом AAE этот заветный разъем - плюсовая клемма АКБ ;). Скидывай и не морочься, все получится.

14. KEN

KEN Новичок

11 авг 2004
    52
    Московская обл.
    AUDI А6, 2.8 ква, типтрон, 2000г.
    Ну так в том знаменитом топике про стартовую инициализацию было написано, что отключение АКБ не всегда дает требуемое...

15. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    Это в ОЧЕНЬ ОБЩЕМ СЛУЧАЕ не всегда дает. А в конкретном случае с нашим ААЕ (у меня такой же - см. мой профайл) все получается, я делал не один раз.

Чего там спорить, хочешь - лезь под бардачок, сдергивай фишку с ЭБУ... хто ж тебе не дает.

16. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863
    На большинстве моторов трамблер можно поставить как угодно. Обычно делают так. При метках ВМТ на коленвалу и метке РВ ставят трамблер с совмещением бегунка на риску на корпусе трамблера. При этом над тем местом где риска обязательно должен стоять вывод крышки и в выводе должен стоять свечной провод для 1-го горшка. Далее по ходу работы трамблера в порядке 1-3-4-2.

Ну и после запуска раз зажигание с электронным регулированием УОЗ она сама через некоторое время выберет оптимальное УОЗ.

Прочисть мозги системе и проверь метки и попробуй...

17. Andred

Andred Новичок

13 мар 2005
    63
    Audi A6/4A 2.0 AAE
    Дело в том, что я именно так и делал как ты описал. Выставил метки КВ и РВ потом трамблер на риску ... Машинка поработала немного на холостых, потом при проверке на резкое открытие заслонки стреляла, и довольно громко :)
    Потом все же пришлось повернуть трамблер против часовой стрелки, если сверху смареть. Вот и не пойму почему ... Правда стартовую инициализацию для моновпрысков я не делал.