Собственно сабж именно по a4 quattro. У меня будет первая машина с полным приводом, не понимаю какую резину ставить - шипы или липучку. Лично у меня эксплуатация Москва (относится в голосовании к крупным городам с чисткой и поливанием дорог). Первая машина была на шипах, вторая на липучке. В принципе липучки хватало, но в отдельные моменты когда только выпадает снег и удалось с пробуксовкой набрать скорость, потом даже на малых скоростях иногда машина тормозила по такой дороге - просто катилась, один раз даже вкатился в бордюр, несильно, без последствий. В а4 quattro смущает что проблем, чтобы тронуться на такой дороге и набрать скорость пусть даже и небольшую - проблем не будет и как бы не возникло ложное ощущение, что машина отлично держит дорогу, потому что насколько я понимаю что в тех же условиях, что описал выше, на липучке она также может прокатиться и не затормозить. Собственно вопрос - а что ставите вы и что рекомендуете. Попытался создать голосовалку для всех с учетом естественно условий эксплуатации. Если что-то не предусмотрел, можно дополнить. Для статистики мне кажется интересно будет.
это бесконечная тема ты поездил и на шипах, и на липучке, если собственного опыта не хватает определиться, то советы точно не помогут считаю, что шипы дороже и безопаснее, но сам езжу без них
Полный привод никак не должен сказывается на выборе резины. А тем по выбору резины много,вот одна из них: http://www.audi-club.ru/index.php?threads/shipy-ili-lipuchka.359236/
Я поездил, но привод теперь меняется с переднего на полный и это я считаю важно. По поводу бесконечности темы согласен, но плюс полного привода в том что можно без пробуксовки поехать. Учитывая, что хочется также без скольжения остановиться выбор в пользу шипов вроде бы очевиден, но у кого я спрашивал все ставят липучку..
На А4 Michelin X-Ice 3 (НЕ шип) 245/40 R18 На Cayenne стоит Nokian Hakka R2 (НЕ шип) На Q7 Michelin X-ice North 2 (шип) - ездит на ней жена с детьми и если на дачи/деревни/дальняки зимой то на ней, поэтому шип. В городе и ближайшем подмосковье только НЕ шип.
Если задуматься о физике процесса торможения, то полноприводная машина затормозит примерно так же как моноприводная. Так что при выборе резины я думаю о торможении. По статистике за 25 лет вождения шипы мне примерно 2 раза в год пригождаются. То кто-то перестроится перед носом, то развернется из крайней правой... Всякие водители на дороге. По тестам тормозной путь лучших нешипованных на 15 метров длиннее чем у шипованных. Я однажды попал в условия 100% чистого "эксперимента". Впереди меня ехал точно такой же автомобиль с точно такой же скоростью, но на убитом шипованном Бриджстоуне. А у меня были новенькие нешиповынные Mishelin. Мне нехватило ровно 1 метра тормозного пути до бампера впереди идущего а/м.
Да конечно! Не смеши. Ты просто подумай о сопротивлении качению на полном и недоприводе. Подумай какой момент на задних колёсах на обоих приводах, если передние колёса вдруг заблокировались на "снежке". Подумай какую машину раньше начнёт таскать по дороге, если левые и правые колёса имеют разный коэффициент сцепления с дорогой. Конечно, если рассматривать торможение с 50 км/ч разница не велика, а если со 150 км/ч и до нуля? Рассказать, водитель какого привода раньше свои подгузники обделает? А по большому счёту, шипы и липучка у водителя в голове. Уверенность в своих действиях нужна полная, важно не "дёргать" конечностями отдельно от головы! Иной водитель на лысой резине остановится быстрее, чем другой на шипах.
Последние 7 лет езжу на липучках Michelin, 70% - город, 30% - область. Бывало, катался на НГ в Саратовскую и потом обратно. Особой разницы между шипованной и этой не заметил.. В семье есть ещё один машин, он на шипах -Nokian NF какой-то там, уже не помню.. - тоже ничего, но шумновато..
вот не знаю, троллить или нет )) ты частенько здесь пишешь свои перлы, поэтому уверен, что ничего серьезно в ответ не прочитаю, но все же задам вопрос Ну вот допустим, ты тормозишь на дороге, скорость любая - 50, 150, 200, 100500 (сколько душе угодно). Покрытие - какое душе угодно. Объясни понятными словами, а не пространными утверждениями, как повлияет тип привода на поведение машины при торможении?
Здесь само понятие "торможение" просто не уместно в этом сравнении. Если тормозить по прямой, то скорее всего тормозной путь будет одинаков. Но на дороге всё не так. Избежать столкновения, заноса и как следствие оказаться в кювете у полноприводной машины шансов меньше. Она более управляема, более предсказуема. Так что "тормозить" и управлять заторможенным автомобилем не одно и то же.
То что квадродроты пытаются доказать, что потерять кварту сложнее, я и так понял, без дополнительных разъяснений. Но давайте не отрываться от темы. Давайте будем тормозить по кривой, управлять заторможенным автомобилем и делать все что угодно с нажатой педалью тормоза и без тяги двигателя. Расскажите без пространных фраз о том, чем поведение разноприводных автомобилей отличается в этом случае?
По мне и шипы и липучка имеют свои особенности...сам всегда катался на шипах и если чесн не пожалел. На шипах хреново гонять в сухую погоду и при температурах +3...думаю у каждого, кто на шипах катал были моменты, когда авто буквально встает на шипы при резком торможении на сухой дороге и остановить его очень проблематично (выход прост...при таких погодных условиях нужно постоянно овощить на дороге) Зато в мокрую погоду, а особенно когда подморозит после оттепели катать на липучке это просто адище (у многих знакомых стоит липучка и все как один говорят, что авто не управляемое совсем при таких погодных условиях и некоторые даже отказываются от поездок)
Давно уже установлено, что преимущество шипованных шин только на чистом льду до минус 15-20 градусов. "А ведь в суровый мороз, когда столбик термометра опускается за отметку «-20ºС», с шипованными шинами происходят неприятные метаморфозы. Во-первых, лёд становится настолько твёрдым, что «зацепы» сильно утапливаются внутрь протектора — машина фактически остаётся без шипов! Во-вторых, жёсткая резина протектора становится «дубовой», отчего также ухудшается сцепление. И на ледовом, и на асфальтовом покрытии." (с)
А, мэйлру от 2013 года? https://auto.mail.ru/article/44155-zimnie_shiny_lipuchki_protiv_shipov/ Посмотрим, что пишет мэйлру сегодня, спустя 3 года:
omg. какую тягу дает двигатель, когда ты тормозишь с оборотов? там бензин в цилиндры не подается чисто формально, двигатель в этой ситуации дает торможение двигателем