так тоже не замеришь (по крайней мере по прибору, по компу не уверен), т.к. эти датчики уровень бензина показывают очень условно (я проехал 100км, а мой датчик "съел" 40л из 80. и примерно так каждый раз. я раньше за сердце хватался а теперь спокоен, тк знаю как он врет). есть один стопроцентный и столетний вариант замерить расход: залить полный бак, отъездить чем больше тем точнее, залить опять полный бак и разделить кол-во литров на колво км пройденого пути и *100. это и будет реальный расход.
to sebos: я тоже свой автомобиль обожаю.... но мечтаю всегда о чем-то большЕм и очень побаиваюсь менять доведенный до ума авто на подобные лотереи. а ведь когда-то все равно придется рискнуть... вот и анализирую опыт свой и чужой....
+1 Так и собираюсь сделать! где-то через пару недель планирую поездку киллометров в 600, так и собираюсь замерить расход. По трассе около 500 проеду и 100 по городу. За твой авто очень рад, надеюсь так же буду отзываться о своей "Катюшке" когда придёт время её продавать
Одна из частых причин повышенного расхода на авто тех лет, особенно с двигателями 2,4 и 2,8 - это разгерметизация пневмопривода регулятора давления топлива, при этом расход будет тем больше, чем меньше обороты и нагрузка на двигатель. Открой капот, сними центральную пластиковую крышку двигателя и сделай фото - выложишь сюда и я покажу тебе какой шланг смотреть надо.
На сервисе многим с подобными авто и подобными проблемами предлагают отключить лямбды (причем тупо выдернув клеммы (одна под бачком с антифризом, другая с другой стороны) - после этого конечно подключив к компу будет вываливать ошибки зондов, но при этом никаких "Check Engine" не загорится! Иногда может включиться аварийный режим (коробка работает на 2 передачах, скорость не более 40 км.в.ч.) - но после выключения зажигания и повторного завода двигателя все встает на свои места! Ну так вот после подобной операции мозги дают дефолтную напругу на впрыск 0.4 вольта (смесь не бедна и не богата) - если при этом расход резко падает - то сто пудов лямбды недеццки глючат. В принципе, подобная операция может повредить только окружающей среде - выхлоп не будет соответствовать задуманным заводом-изготовителем нормам ... но это как известно - как правило (не факт что хорошо) всем по барабану. Каты также посути пострадать не смогут - потому что переваривают как эффект бедной смеси от 0.1 вольта (по просьбе зондов) до 0.9 вольта (богатая смесь) и при этом неплохо себя чувствуют - и даже не икают! а вот расход при этом не радует владельца - счастливчика. Но конечно разумней вырезать каты (поменять на гасители) и отключить лямбды программно!
2,6 вписывается в данную причину? я обратил внимание, что расход очень мало (литр-полтора) зависит от того, пытаюсь ли я тошнить или езжу тапка в пол.....
Да, на 2,6 и 2,8 (АВС и ААН) - тоже стоит регулятор давления топлива с пневморегулировкой в зависимости от нагрузки на двигатель. Обычный резиновый шланг в тряпичной обмотке одним концом подключается к регулятору сбоку - вторым концом возле дросселя. Если он где-то протерся - будет подсос воздуха и регулятор будет постоянно держать давление топлива в рампе 4 бара, а не скидывать до 3 бар на х/х и частичных нагрузках.