А6 С5 2000г 2.4 ARJ, на низких оборотах (до 3000) под нагрузкой при нажатии педали акселератора(при малой загруженности резком нажитии, при большой загруженности совсем легком) появляеются ритмичные хлопки, и теряется мощность. Машина не глохнет, обороты ХХ стабильные, заводится как часы. После 3000 тяга уверенная, расход горючего нормальный. Диагностика показала отклонения в показаниях лямбда зонда, и все..(также проверили свечи, катушку, провода) ремонтники на сервисе предлагают заменить лямбды и прокладки клапанных крышек, трубки и еще чтото связанное с вентиляцией(масло подтекает, двигатель грязный), но за устранение хлопков не ручаются.. судя по тому, что прочитал на этом форуме, проблемы с зажиганием, но что конкретно понять не могу, поиск не помог. машину приобрел недавно, и опыта маловато, буду очень признателен, если поможете найти причину, или тыкнете носом в соответствующую тему.
ну вообще то пропуски зажигания... загнать на стенд, где есть возможность подцепить на высоковольтные провода крокодилы от диагностического стенда, чтоб была возможность видеть фронты на осцилограмме по каждой свече... многое станет понятно...
а возможные причины неисправности можете прикинуть? в моем городе вероятность того что тебе припишут лишние работы и детали стремится к 100%(при виде моей молодой физиономии, у ремонтников глаза сияют жадным блеском). заранее спасибо=)
Есть большая вероятность что это бедная смесь. Варианта два либо бензонасос (низкое давление), либо форсунки имеют низкую производительность.
ну в классическом варианте при исправной сист зажигания хлопки в трубе обычно при бедной смеси... стреляет в тот момент, когда после резкого нажатия на газ так же резко его и бросаете... и тут раздается пук-пук... -- обеднить смесь до такой степени зонды не могут... --дыры в впускном тракте- вероятно, но тогда будет ошибка по расходомеру... надо снять патрубки, осмотреть, дросель почистить, на место все воткнуть. -- как бороться с нае- хз. пусть делают сперва диагностику, говорят в чем дело... чинят... если не помогло- денег за работу и запчасти не давать...... если скажут что хз- надосмотреть- то это почти всегда дороже... присутствовать при ремонте обязательно. = надо знать наверняка что в конторе порядок, что человек который будет ковыряться в авто делает это не первый раз... он должен знать авто от а до я... от замены клап крышек хлопки не пройдут, сперва надо понять откуда течет... если мокрая левая бошка, то есть верояность что течет не прокладка крышки а пробка маслозаливной горловины сопливит... Если будете менять патрубки вентиляции, то имеет смысл совместить с промывкой дросселя. хлопки и потеря мощности- это похоже на работу датчика детонации, типаа угол зажигания вниз- моща вниз... тут же в ошибках появится ошибка по конкретной бошке.... и это помимо того что и так пропуски пошли по цилиндру....... короче варианты есть, надо смотреть...
хлопки получаются несколько иначе, происходят они именно в момент резкого нажатия педали, и если педаль чуть отпустить хлопки тут же прекращаются и крутящий момент снова возрастает. Хлопки раздаются не из глушителя, а из под клапанной крышки. Периодически хлопки полностью исчезают, и машина ведет себя очень резво, причем как я заметил, чаще пропадают при холодной погоде(-4,-7). На сервисе сказали что возможно масло в колодце вызывает пробой на корпус, это вероятно?
Попробуйте отктрутить пробку масленную и погазовать. Заткните ладонью горловину. Если будет выдувать - чистка ВКГ поможет.
уважаемые гуру, вторым постом упоминался загадочный диагностический центр, поясните пожалуйста по подробней что это за зверь, а то в нашей глуши ремонтники о таком не слышали(возможно я объяснял коряво). Провел ВКГ, не помогло абсолютно, также промыл форсунки и заменил прокладки, проблема осталась на месте. Характер работы двигла почти не изменился, заметил что обороты хх все таки плавают, и что если на хх включать климат то машина значительно сильней вибрирует. Свечи осмотрели судя по всему пропуски наблюдаются только в 1 цилиндре. Провода проверяли 2 раза в 2х разных местах и нареканий не вызвали (хотя я лично грешу на них, т.к. это бы многое объяснило) . Местные "специалисты" разводят руками, я попытался составить список возможных неисправностей/степень проверки, если кому не трудно дополните пожалуйста, уже не знаю что проверять.. Возможная неисправность / Состояние форсунки Точно нет, были промыты катушка Точно нет, т.к. не работает 1 цилиндр провода Наверняка нет, проверили 2 раза свечи Вероятно нет,т.к. менял, не помогло ВКГ нет, т.к. провели чистку Подсос воздуха ?? датчики ??
Привет, померь давление топлива (желательно в момент проявления неисправности), судя по всему хлопки раздаются во впускном коллекторе - если это так, то наверно имеет смысл для начала проверить метки ГРМ.
все оказалось как нельзя просто, дырявая трубка подачи воздуха. Здоровенный камень в огород ремонтников на сервисах, лично я убедился что этим люди денег не заслуживают. нифига не вылечилось.. пукает во впускной коллектор