Взлетит ли самолёт?

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Patriot-msk, 18 июн 2009.

1. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    там в условиях задачи сказано хитрожопо: полоса движется со скоростью вращения колес.

Твой пример мне кажется не коректен, ибо решение задачи топикастера завязано в первую очередь на аэродинамику.
    В твоей задаче на коляску будет действовать сила тяжести придающая ей дополнительное ускорение. Т.е колеса коляски будут вращаться со скоростью вращения транспортерной ленты + ускорение от силы тяжести.
    С другой стороны, если скорость коляски будет неизменной, то можно добиться ситуации, когда она останется на месте. Подстроив соответственно скорость транспортера.

ЗЫ прошу прощения за опечатки, печатаю не глядя:D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Уже несуразица. Коляска еле катится, а скорость транспортера огромная.
    Для меня гораздо интереснее, что при решении этой задачи образуется два лагеря. И там, и там удивляются, что противники не понимают очевидных вещей:rolleyes:

3. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    неа, потому что в этом случае будет нарушено условие задачи, для того чтоб он продвинулся вперед скорость вращения роликов должна оказаться выше скорости беговой дорожки:very_cool:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Неужели эта сила меньше той, которую развивают двигатели?

5. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    принципиальное отличие. Сторонники земного притяжения оперируют научными выкладками и здравым смыслом. Сторонники "Икара" - просто посылают в сад.:D
    Само по себе уже говорит о многом.

6. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    скорость будет постоянно возрастать. В конечном итоге у коляски отвалятся колеса, или рассыпится транспортер:D

Другой пример, который ты сам можешь проверить. Возьми цилиндрическую банку (например от кофе), положи её на скатерть, а потом резко выдерни скатерть из под неё. Банка провернется вокруг своей оси и останется на месте.

1 человеку нравится это.
  7. made_in_USSR

made_in_USSR Завсегдатай

10 сен 2006
    780
    А6С5q 99 г. ARJ
    Господа, я что-то не пойму. Вы, что серьезно спорите о самолете?

8. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.162
    ВАЗ 21083
    Так, давай практически. Я тебе даю держать свой самолет за середину фюзеляжа, он оторвется от земли. За середину потому что он с симметричным профилем крыла, 3д пилотажка. Сделаю с нормальным - можно будет держать за хвост.

9. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Неудачен пример?
    Тогда по-другому.:dead:
    Лента горизонтальная. Неподвижна (пока). На ней упомянутая коляска (неподвижная, пока))). Ты стоишь за лентой, в руках у тебя веревочка, привязанная к коляске. Все неподвижно!!!
    И вот ты потянул за веревочку, еле-еле. Что произошло? Лента немедленно набрала сумасшедшую скорость и порвала веревочку (пытаясь сохранить условия)?:mad:
    Или все-таки ты легко нарушишь хитрые условия "задачи"?

10. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    без проблем, встречное предложение. Запусти мотор своего самолета подними самолет на вытянутую руку вверх и удерживай его. А потом отпусти. Полетит ли он строго прямо, не потеряв высоты?

ЗЫ Еще одно. Как думаешь, зачем строят огромные авианосцы? С огромной ВПП. Куда как проще поставить самолет на транспортер, раскрутить его и полетели:D

11. bst7

bst7 Завсегдатай

16 фев 2007
    904
    MB E Coupe
    а если поставить обратную задачу и загнать самолет в аэродинамическую трубу и запустить ее, скажем, на 200 км/ч...взлетит?

12. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.162
    ВАЗ 21083
    Потеряет, но у меня счас оба 3д пилотажки с симметричным профилем, там нет подъемной силы. Но, кстати, если выкос двигателя сделать в плюс, то взлетит, только летать будет тяжело. Если сделать с нормальным профилем, то не потеряет.
    Это у нас строят, вернее строили. У них катапульта пуляет. Но, опять таки, там реактивный двигатель, нет обдува плоскостей.

1 человеку нравится это.
  13. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    извини, не понял как это вяжется с задачей? Тут более уместен другой пример. Возьми детскую машинку и запусти её на двигающуюся беговую дорожку. Выровняй их скорости. Машинка будет стоять на месте. Не веришь?:)

14. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Твоя машинка двигается исключительно благодаря силе трения между колесами и лентой. Она отталкивается от ленты (беговой дорожки). В твоем примере будет, конечно, стоять.
    Самолет, это "машинка" со свободно вращающимися колесами и ее "тянут за веревочку" (тяга двигателей, не связанная с лентой транспортера).

15. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi

О чем и речь. Находясь в состоянии покоя он лететь не может. Падая, т.е. двигаясь относительно окружающего воздуха, под крылом появится подъемная сила, самолет полетел.

согласись, принцип действия рогатки и транспортера несколько отличаются:very_cool:

16. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    #136 ПАН, 19 июн 2009
    Последнее редактирование: 19 июн 2009
    я имел в виду машинку с моторчиком:D она будет двигаться благодаря мотору.

в твоем случае нарушается условие задачи. Колеса самолета будут крутится с большей скоростью чем полоса.

17. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    да, винтилятор трубы обеспечит движение воздуха вдоль плоскостей самолета.

18. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.162
    ВАЗ 21083
    Колеса не могут крутиться в боьшей скоростью, чем полоса.:)

Давай иначе.
    Есть две системы самолет-воздух и колеса-дорожка. В случае, если трение равно нулю, то эти системы независимы.

19. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Так вся проблема в том, что условия некорректны.
    Они не могут быть соблюдены.
    Впрочем, есть вариант.
    Я давал ссылку на видео, где колеса вовсе не вращаются. Соответственно, в таком случае лента тоже не должна двигаться. А самолет улетел...:hi:

20. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    #140 ПАН, 19 июн 2009
    Последнее редактирование: 19 июн 2009
    Во, о чем и речь. Но тем не мение, мы рассматриваем именно эту задачу, на именно этих условиях. Изменить их, это будет уже совсем другая задача.

В твоем ролике самолет скользит заклиневшими колесами по палубе. И о чем это говорит? Лишь о том, что мощности двигателей хватило преодалеть сопротивление трущейся резины и набрать скорость необходимую для взлета.
    Но я ещё раз акцентирую внимание, согласно условиям задачи, самолет стоит на месте. В ролике, он двигается относительно взлётки.