Соответственно теме вспомнилась история разработки системы, которая при посадке раскручивала колеса до момента касания с полосой, в целях экономии пневматиков. Не прижилась.
Экономии резины всё-таки, имхо. По поводу вихревого потока - думаю он будет не вдоль всей Земли, а около самолёта с небольшим радиусом. Кстати если бы вдоль земли, тогда уже давно бы можно было побыстрее землю раскрутить, чтоб ночь раза 2-4 в сутки наступала
он и был неподвижен, пока пропеллер не начал крутится или вопрос: взлетит ли, если не включать моторы? или если он прикован? не видел этого в условии.
Самолет (реактивный или винтовой) СТОИТ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет РАЗБЕЖАТЬСЯ по этому полотну и взлететь ? Читать умеем? Или привыкли видеть только то что вам интересно?
боюдсь фракционный состав этого вида топлива не позволит оторваться от земли. еще предложения. по теме. вполне очевидно по условиям задачи что самолет наберет скорость и взлетит .
А от чего толкается самолет, взлетая с поверхности воды? Шасси ему нужны, чтобы на Земле стоять, а не на брюхе лежать. Для комфорта пассажиров. За счет чего появляется тяга у самолета? Почему он летит и разгоняется, когда нет контакта с Землей? От чего он в воздухе толкается? От того же, чего и на Земле. От ВОЗДУХА. Это называется "Реактивная тяга" Реактивная тяга - это применение третьего закона Ньютона о движении, который заключается в том, что «всякое действие на тело равно реакции противодействия». Для двигательной установки самолета «тело» - это атмосферный воздух, который ускоряется при прохождении через двигатель. Сила, требуемая для придания такого ускорения, имеет равное влияние в обратном направлении, вызывая ускорение аппарата. Реактивный двигатель создает тягу так же, как и двигатель – пропеллер. Оба вида двигателей аналогичны, и пропеллер самолета путем отбрасывания больших масс воздуха в обратном направлении движению самолета одна из форм проталкивания больших масс воздуха с относительно малой скоростью и вторая форма выбрасывание реактивных газов с высокой скоростью. Учите физику, господа. Школьный курс. Самолет в реальных условиях взлетит так же, как и на обычной взлетно-посадочной полосе. В теории, его пробег окажется несколько больше, так как увеличится сила трения в подшипниках колес из-за обратного движения транспортера. Но в действительности эта величина очень мала и больше влияют другие факторы на длину пробега при взлете (скорость и направление ветра, разность температур воздуха на длине пробега и прочее...)
Вот вам задача посложнее: Двое одновременно подошли к реке. Лодка, на которой можно переправиться, выдерживает только одного человека. И все же без посторонней помощи каждый переправился на этой лодке на другой берег. Как им это удалось?
да только он тогда промок, простыл и в итоге сдох, тк река протекает через чернобыль и в ней обитают всякие страшные создания... нет он мог только на лодке поплыть
ну что вы милчеловек. прошу заметить самолет ни от чего не "отталкивается". учите матчасть мамачки, а не реактивные самолеты тогда как летают? О_О реактивная тянга мало связана со взлетом самолета. ключевое слово- МАЛО. мамачки и кто это говорит а если серьезно то самолет взлетает с воды потому что там холодно и мокро. он хочет на землю
Перевернули лодку вверх дном. А потопить лодку, наполненную N- ным объемом воздуха не по силам и впятером.