Потому как в колёсах нет противодействия. Там подшипник и усё. Куда хочешь туда и крутишь. Сопротивления нет почти.
Да что ты к подшипнику пристал??? это вообще в нашем случае константа!!! еще раз про дорожку - чем быстрее будет двигаться дорожка тем БОЛЬШЕ СИЛЫ НУЖНо ПРИЛОЖИТЬ ЧТОБЫ СДВИНУТЬ ЧТО ЛИБО С МЕСТА!!! поставь самолет на лыжи, хрен с ним с колесом чтобы от подшипника уйти - куда он взлетит, когда сила терния будет направлена назад при этом работа затраченая на перодоление метра движущейся ленты равна работе затраченой на преодоления тогоже отрезка елси лента будет стоять, НО ПУТЬ ОТНОСИТЬЛБНО ВОЗДУХА ИЛИ ЗЕМЛИ, а НЕ ЛЕНТЫ БУДТЕ РАВЕН НУЛЮ!!!! КУДА ПОЛЕТИТ САМОЛЕТ НЕ СДВИНУВШИЙСЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ВОЗДУХА НИ НА НАНОМЕТР??? простите за капслок
Ключевое слово - ПОЧТИ. То есть какое-никакое, но всё-таки есть. А если сопротивление всё-таки есть, то с помощью него можно противодействовать движению самолёта. Вопрос только, какую силу надо приложить.
да у вас получаеться философский спор, типа спора о Ахиллесе и черепахи. Там тоже философы все спорили обгонит ли он черепаху или нет, а в жизне то обгоняет... сила трения колес самолета незначительна, и ею можно принебречь. Точно также как и возить человека на роликах зацепленного за велосипедом, нагрузка примерно одинакова.
Есть для этого понятия "эквиваленты" и "соизмеримы". В нашем случае ни того ни другого. В нашем случае понятие "можно принебречь", поскольку условиями задачи не задана длина ВПП.
если это так, то объясни пример от Гринго. Человек в роликах на беговой дорожке, ты толкаешь его в спину. Почему при увеличении скорости, тебе придется прикладывать бОльшую силу чтоб удержать его на месте?
НЕЛЬЗЯ ПРЕНЕБРЕГАТЬ СИЛОЙ ТРЕНИЯ! Как вы не понимаете?! Какая бы она ни была маленькая, но она есть! Ещё раз почитайте мой пост (http://audi-club.ru/forum/showpost.php?p=3299025&postcount=151) и поймите, что вся разница в отношении скоростей самолёта, конвейера и земли с окружающим её неподвижным воздухом! Если скорость самолёта Х меряется относительно ЗЕМЛИ и скорость конвейера Х меряется относительно ЗЕМЛИ, то самолёт ВЗЛЕТИТ! А если скорость конвейера Х меряется относительно ЗЕМЛИ, а скорость самолёта Х относительно КОНВЕЙЕРА, то задача абсурдна, но при идеальном соблюдении всех условий самолёт НЕ ВЗЛЕТИТ! Потому что самолёт стоит на конвейере и трётся об него колёсами! Он ещё не летит! Как бы ни была мала сила трения колёс об конвейер, но она есть! Поймите, наконец, что если конвейер движется относительно земли назад, а самолёт движется по конвейеру относительно земли вперёд, то их скорости НЕ РАВНЫ! У самолёта скорость получается больше! А по условиям задачи их скорости должны быть РАВНЫ! А если их скорости равны, то в сумме получается 0! Неужели никто не может догадаться пойти методом от обратного?! Просто запомните, что по условиям задачи скорость самолёта относительно КОНВЕЙЕРА и скорость конвейера относительно ЗЕМЛИ - РАВНЫ, а если они равны, то самолёт относительно земли НЕ ДВИГАЕТСЯ. Если у вас самолёт двигается относительно земли, то его скорость НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАВНОЙ скорости конвейера, а ЭТО ПРОТИВОРЕЧИТ УСЛОВИЯМ задачи!
видео, где с Кузнецова взлетает самолет с заторможенными колесами видели? ВОт там да - сила трения высокая была)))
В задаче указывают скорость не самолета а скорость вращения колес относительно ленты транспортера! И в задаче есть вопрос о том сможет ли самолет разогнаться и взлететь. По этому скорость самолета относительно земли не равна 0.
Скорость движения самолёта относительно транспортёра и скорость вращения колёс относительно транспортёра - это ОДНО И ТО ЖЕ! Если длина окружности колеса - 1 метр, то и самолёт проползает по КОНВЕЙЕРУ 1 метр за 1 оборот колеса. А если транспортёр движется относительно ЗЕМЛИ со скоростью 1 метр, но в обратную сторону, то в сумме 0!
Ты мне сначала силу покажи, которая противодействует силе тяги самолета. Где она? Думаю, вся задача расчитана как раз на то, что бы заморочить всех этими скоростями вращения колесиков. И еще вопрос, продолжаешь ли ты утверждать, что автомобиль не отличается от самолета в задаче с аналогичными условиями?
Кстати сила тяги движка по третьему закону Ньютона имеет протиповоложную равную силу в опорах движка в корпусе самолёта.