Нашел тут статейку в буржуазной прессе. Нашел на Рамблере, но тактичнее к автору выложить первоисточник. Мне это показалось интересно. Или по крайней мере адекватно. Я не увидел тут злобного глумления над Россией, и в то же время увидел вполне вменяемый взгляд на нынешнюю ситуацию. Читайте (если не лень). http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6243000/6243988.stm
Ответ: Взгляд извне. Давайте по порядку с этой статьей. 1) источник Би би си - понятно каким интересам он служит, уже должно насторожить. 2) Название "Эпоха большой нелюбви" - мягко сказать не совсем верна, скорее Россея становится уже настолько бесконтрольна и непредсказуема для Запада, что "сбивается с пути демократии" (кстати, неизвестно, в какую сторону, хорошую или плохую), вот что, скорее всего будет вдалбливаться. 3) 1ый абзац - "В канун 200-летия обмена послами отношения России и Америки переживают не лучшие времена." "Растет число наблюдателей, которые прямо заявляют: началась новая "холодная война", все, достигнутое со времен горбачевской перестройки, утрачено. " Точно так, читателю впаривают, что во времена развала СССР - достижение, что все, что достигнуто за эти 15-20 лет было успехом (развал огромной страны - успех, Гайдары-Чубайсы - успех, наркота - успех, развал всего - успех...) Понятно, идем дальше.... 4) "Что Россия и США друг другу плохого сделали?" Обалдеть, формулировочка!!! Что США делает плохого другим странам, многие уже смогли понять, а вот что разваленная Россея сделала плохого и кому????? Расскажите мне пож-ста? И тут начинают сливать такие отходы в мозг, который уже подготовили, что читать дальше не хочется: "Немало аналитиков связывают похолодание с планами США разместить в Европе элементы системы ПРО. ............ Однако независимые военные специалисты указывают, что с технической точки зрения проблема не стоит шума, который из-за нее возник. Противоракетный щит, способный обесценить российский ядерный меч, появится очень нескоро, а возможно, и никогда." Нас здесь "независимые военные специалисты" уверяют, что ПРО у наших границ совершенно нормально явление, и еще лучше, чтобы было внутри страны или еще ближе к границам (Что Путин, по сути и предложил сам). Люди, покажите мне пож-ста "независимых военных специалистов" . Это как, чувак военный, всю жизнь воевал за НАТО или США, и вдруг стал независимым, но военный. Это все равно, что сказать: "Независимый военный Басаев заявил, что нет никакой опасности от террористических актов на территории России" Читаем дальше: "Распространена теория, что все дело в ревности Запада к экономическому подъему России и нежелании видеть на мировой арене нового сильного соперника. Об этом часто говорит и Владимир Путин. Дела в российской экономике по сравнению с 90-ми годами действительно идут неплохо. Но феноменальных успехов, способных вызвать жгучую зависть, пока нет. Кроме того, экономическая конкуренция существует между всеми странами, но дело не доходит до такого взаимного отторжения. США спокойно и в целом доброжелательно относились к возрождению Германии и Японии - бывших противников во Второй мировой войне." Вот я не знаю, то ли смеятся, то ли плакать. Вы можете себе представить сейчас нашу страну, которая нефтедоллары за проданную Родину и то хранит за рубежом, конкурентом США? Вы можете представить себе, что страна, еще не достигшая уровня 88 г самой себя по потреблению продуктов на душу населения сможет в ближайщее время в чем-то с кем-то конкурировать? Для информации, средние белорусы живут лучше средних россиян, причем некоторые преимущества нематериального плана даже трудно оценить (образование, здравоохранение, преступность, чистота на улицах, соц гарантии). 5) "Нынешний российский президент в 2000 году получил власть в реальной борьбе с сильными соперниками. Как бы кто ни относился к его политике, легитимность Путина никогда под сомнение не ставилась." Ну да, упорная борьба, как только выиграл, удивительно. Вообщем дальше и читать не хочется... PS Все имхо, может, кто за чистую монету все воспримет, я бы поостерегся, как минимум.
Ответ: Взгляд извне. могу огласить как испанцы относятся к России и Путину - Россию боятся(хотя раньше при СССР испанцы смотрели в нашу сторону как на идеал государственного устройства, к примеру 20 лет назад автомобиль для испанца была неосуществимая мечта, многие люди ЧИТАТАТЬ НЕ УМЕЮТ) и это им навязавает СМИ, Путин в их понимании - кровавый диктатор . Как-то посмотрел в кинотеатре местную комедию, русских там представили как животных не понимающих разницу между бутербродом и листьями ореха, это как нормально??? Я что-то не могу вспомнить советско-российскую комедию где так унижали нацию!!!! К русско-язычным(выходцам из СССР) относятся с уважением и осторожностью стараются "не упускать из вида" так понимают что могут в последствии горбатится на "приезжих". Из личных наблюдений.
Ответ: Взгляд извне. Конечно Россию боятся! Никому кроме нас не нужна сильная Россия, ведь неизбежно, когда появится второй сильный брат на земле, они будут выяснять кто сильнее, не уживутся США с мыслью, что есть кто то (Россия), кто, возможно, сильнее и страшнее них....имхо....а тут еще Китай....смутные времена, боюсь, наступают Я вижу выход из сложившейся ситуации, но озвучить его не рискну, а то очнусь на утро в Гуантанома
Ответ: Взгляд извне. Я бы не сказал, что статья - полная фуйня, но есть впечатление, что автор констатирует нелюбовь, а до всех причин не докопался. Автор, кстати, русский, хотя статья бибисишная и, естественно, должна удовлетворять работодателя. Мне кажется, что нелюбовь вызывается и тем, что каждая из сторон считает (и политики, и массовое сознание), что у остальной "все не как у людей" (это отражено в статье). Но гораздо большая нелюбовь вспыхивает, когда противоположная сторона прекращает задумываться "а как это - как у людей", и перестает следовать советам, куда ей идти, что и как делать. Путин стал демонстративно заявлять - "сами разберемся", а потом, ващще ужас - "а у вас у самих бардак". Так что причина нелюбви не в том, что Россия крепнет экономически или в военном отношении, а в том, что перешла на самостоятельный курс и этот курс идет вразрез с представлениями о верном курсе "у них". Что до БиБиСи и страны ее происхождения. Там, в ЮКее, социализма сейчас во многом не меньше, чем было в СССР. Правящая партия свое название оправдывает. Слежка тотальная: транспорт, доходы, электронная переписка. Огромная, невообразимая для России доля уходит из личных доходов и экономики в налоги на содержание государства и бюджетников, на социалку не работающим и не желающим работать. При этом остальные права личности, в отличие от России, защищены - что правда, то правда. К ВВП симпатии не испытываю.
Ответ: Взгляд извне. Прикольная статья, очень понравилось. В конце особенно несколько очень едких мыслей про россиян из серии "правда глаза колет". Также статья оставила впечатление, что автор пытался соблюсти объективность, но получилось опять - рассказ западу "кто такие эти русские"