Уважаемые ауди- и ВАГо - воды , помогите пожалуйста, беспокоит очень высокий расход топлива на Audi A6 C5 2001 г. 1.8 Т . Мотор- AWT . Коробка- механика 5 -ст. Расход по городу сейчас летом -20 л / 100 км без кондиционера. Езда обычная, никогда не топлю . не овощ, но и не газ в пол , кручу мотор до 2000-3000 об/мин. По мотору было сделано- замена свечей на NGK , замена некоторых катушек зажигания ( делал ещё предыдущий хозяин) , замена натяжителя цепи ГРМ ( с датчиком) , цепи ГРМ, замена стёртых шестерён на обеих распредвалах ( перепрессовка) - был сильный износ на обеих. После этого мне кажется и вырос расход на пару литров. По работе двигателя вроде посторонних звуков нет , не троит, не перегревается , немного не хватает мощности как мне кажется, бывают 1.8 Т и порезвее . Из явных дефектов есть трещина в горловине -приёмнике масляного щупа ( такая тоненькая пластмасовая трубка ) , из-за чего щуп вставляется не так плотно, но приработе двигателя его не выбрасывает. Может это тоже может влиять на разгерметизацию , и повышение расхода ? Вобщем, я не знаю даже куда копать , а толкового моториста тяжело найти, никто не хочет выяснять причины и глубоко копать, лишь бы срубить денег . Может подскажите, в чём причина может быть ? Компьютерную диагностику уже делал неоднократно , вроде бы всё гуд, по турбине тоже ничего не показывает , только раз сказали, что что-то с ДМРВ ( расходомер воздуха ) . Из всего прочитанного я выделил основные причины повышенного расхода : 1. Загрязнение и неправильный угол открытия дроссельной заслонки , и сюда же негерметичность системы впуска воздуха . Неправильная адаптация ДЗ. 2. Неисправность ДМРВ ( расходомер) и ДТОЖ 3. Неисправные / загрязнённые форсунки 4. Неисправность системы вентиляции картерных газов. Заранее спасибо
Чтоб вас не развели на бабло, купите шнур VAG диагностики и сами залезте проверяйте показания ДМРВ, ДТОЖ, углы распред валов, и если купите хороший шнур то сами сделайте адаптацию дроссельной заслонки. По показаниям какими должны быть сами найдёте инфу в сети, её там полно. Вы правильно сказали пока вы сами не будете понимать причину неполадки вас на сервисах будут разводить.
Спасибо, товарищи за советы. Извиняюсь, немного ошибся с показателями расхода- выходит средний расход по городу около 17 л / 100 км. Но это тоже многовато. Думаю стоит ли ставить газ на мою ? Хочу ещё уточнить насчёт самостоятельной диагностики : подойдёт ли для моей А6 с5 такой OBD- Bluetooth разьём с Алиэкспреса ?- https://ru.aliexpress.com/item/code...accd-495b-a591-4074c8697363&priceBeautifyAB=0 . И можно ли читать мою машину с помощью обычного смартфона, и какая программа лучше для неё подходит для Андроида ? Или к ней нужен такой шнурок https://vagcom.com.ua/audi-skoda-vw...icheskiy-vag-com-4091-ru-vasya-diagnost/#tab3 и программа ВАГ- COM или Вася диагност на ноутбуке ? Звонил ещё в одну комп.диагностику , они сказали что если машина нормально едет, и нет сильного нагара и сажи в выхлопной трубе- то всё нормально, и нет смысла выкидывать деньги на диагностики. Проверил- в выхлопе всё чисто при работающем моторе, даже копоти сильной нет
Всё верно, когда толком в двигателе не горит даже бензин (это намёк на полную нерентабельность запланированного ГБО), то нагара в выхлопе не образуется, то есть полусырые углеводороды вылетают через трубу в атмосферу живьём. В такой ситуации, твой кошелёк и мотор может спасти только ранняя коррекция угла зажигания, ну или низкооктановый бенз, которого теперь днём со гнём не сыскать.
Я в этих проводах не знаток. У меня самого китайский (среднечок), но если вам нужно хороший то нужен совет знатоков. Мне кажется что если для снятия ошибок и проверки на показатели пойдёт и с алика, а если для перепрошивок то второй вариант. Если купите себе шнур то и выкидывать не будете. Ту все кто сам ремонтирует и что-то советует имеют такие шнуры.
Ну шить мозги совсем необязательно. А адаптации любой китайский шнурок сделает. Я бы полез в измеряемые величины и сверял бы показания ДТОЖ, ДТВВ (если есть), углы открытия ДЗ. Как приговорить ДМРВ на форуме прекрасно расписано. А вот если у тебя пробеги по 2-3 км за поездку, расход вообще можешь не смотреть. Дерзай
У меня по городу почти так и выходит- по 2-3 км короткие поездки, иногда до 10 км. вы хотите сказать, что при таких дистанциях расход больше будет? Ну это я тоже понимаю . Это что, значит плохо что нет нагара ? Я наоборот думал, что чёрный нагар в выхлопной- это плохой признак. Это что нужно проверить углы зажигания ?
Не просто проверить, а выставить для данного конкретно мотора, предельно подходящие УЗ его производительности.
Ок спасибо!! А кто это делает- моторист, или электрик ? Как они вообще настраиваются эти углы зажигания- с помощью чего ? Компьютером или надо лезть в мотор ?
Автовладелец в хорошем смысле, иначе обдерут как липку, а сделают регулировку посредственно. Самый большой вред старому двигателю, наносит инструкция.
Товарищи есть ещё пару вопросов по моей машине А6 1,8Т . 1. При первой попытке завести машину после ночи мотор заводится не сразу . Надо пару раз покрутить ключом в замке зажигания чтобы она завелась . Одни спецы сказали что это может быть проблема в каком-то кругленьком датчике возле топливной рампы сверху мотора , я так понял что он недостаточно накачивает топлива в горшки при первом пуске , и приходится делать пару попыток. Аккумулятор норм , свечи зажигания новые и катушки зажигания рабочие. 2. При долгой езде , более 1 часа, при хорошем прогреве мотора начинают самопроизвольно судорожно дёргаться вверх холостые обороты от 800 до 1000 об/мин. Дергаются в пределах 100-200 об/ мин приемущественно вверх. Думаю, что так не должно быть на такой машине. На холодную и при коротких поездках такого нет. Может дело всё в тех же датчиках в моторе ( ДТОЖ , ДЗ , ДМРВ , ДК ) ?? На разных СТО толком ничего не сказали по этому поводу. Ноя хочу выяснить и сделать это. Ещё при таком длительном прогреве моторе в сильную жару мне кажется немного падает мощность мотора. Подсказали промыть хорошо снаружи основной радиатор и радиатор интеркулера от грязи, и машина лучше поедет , только как их промыть ? Для промывки интеркулера вроде надо снимать левый подкрылок ? Все метки распредвалов и ГРМ должны быть в норме , так как недавно менял обе шестерни распредвалов , цепь и натяжитель цепи с датчиком. И все вышеперечисленные симптомы были и со старыми шестернями точно такие же. Спасибо заранее !
Переобеднять смесь может именно ДК, поскольку перегреваясь от слишком горячего выхлопа он повышает термо-ЭДС выходного сигнала, что как бы является ложным обогащением.
И не скажут, у них там профессия в обмен на деньги, к реальным знаниям вопроса это отношения не имеет.