Помогите советом. (Замена выпускного коллектора) Хочу заменить треснувший выпускной коллектор. Может быть у кого есть свои наработки или дельные советы по поводу этой процедуры. Желательно поэтапно. Буду очень рад помощи. Двигатель 3А 2,0л (инжектор).Меня интересует : 1. Нужен ли какой нибудь специальный инструмент (головки ,звёздочки и т.п.)? 2. Слышал, что гайки крепления трубы к коллектору - нужно заменить на латунные. 3. Гайки крепления коллектора к головке должны быть медными? 4, Заменять прокладки - если они на вид ещё хорошие?
Гайки новые только латунные, железные со временем закипают намертво. Прокладки однозначно новые, причем метало-асбестовые под стык с бошкой. Сложное там - открутить старые гайки, не сломав шпильки и не сорвав резьбу в голове.
А под прокладки ничего не надо там например герметики разные или маслецом помазать как раньше делали? И про шпильки на головке (размеры , номер резьбы - слычаем не знаете хотелось бы прикупить несколько на случай поломки или ещё какой.....)
Всё заменил (старый был треснувший капитально,ещё немного и развалился бы окончательно) Если кому нужен совет по замене выпускного коллектора - пишите!
Замена производилась на двигателе 3А 2л (инжектор):smile42:Приступая к замене коллектора выпускного необходимо приобрести : • Баллончик WD 40 - помогает размягчить ржавчину при разборке. • Тюбик графитной или высокотемпературной медной смазки. • Прокладку поз.32 под впускной коллектор (фото2) • Прокладку поз.4 между выпускным коллектором и фланцем приёмной трубы глушителя и гаики М10 поз.8 лучше медь – латунь. 4шт (фото1) • Прокладки поз.9 под выпускной коллектор (они идут в комплекте 4шт.) и гайки М8 поз.11 тоже самое медь ( фото3) – 8штук • Набор шестигранников и ключей соответственно. • Не лишним будет дрель, метчики, сверла. И пару – тройку шпилек М8 на случай, если при отворачивании выпускного коллектора отломится. ( У меня уже были сломаны две и я при отворачивании ёщё 2 заломал. Прокладки я заказывал новые. Гайки подбирал в авто магазине резьба стандартная. Шпильки тоже подбирал от наших вазов. Первым делом сбрасываем остаточное давление с топливной магистрали. Ослабляем большие хомуты с воздуховода и снимаем его. Отворачиваем крепления форсунок, осторожно их вытаскиваем с коллектора и одеваем на них пакет. Отворачиваем топливные шланги которые в «броне» Открываем защёлки крышки воздушного фильтра и всё это хозяйство убираем в сторонку. Снимаем корпус вместе с воздушным фильтром внизу болтик на 13. и тоже в сторонку. Вообще освобождаем как можно больше места, что бы удобней было подбираться к другим узлам. По ходу всё что будет отворачиваться брызгаем WDэхой. Берем шестигранник и выворачиваем (6) болтов впускного коллектора и посередине тонкая шпилечка. Тоже всё откладываем в сторону. Глушители я не разъединял , снял только подвесы резиновые сзади и открутил от коробки. Когда гайки фланца открутил, труба нормально вниз ушла и слезла со шпилек. Теперь ещё раз обильно брызгаем WDэхой на все гаечки выпускного коллектора. Пробуем отворачивать потихоньку гайки. Если пойдёт со шпилькой нечего страшного, даже хорошо потом поставишь на место. Перед сборкой всё чистим проверяем. Не лишним будет покрыть резьбу шпилек крепления выпускного коллектора высокотемпературной медной смазкой или графитной. Ну вот как то так. Дополнение: Я уже выше писал про шпильки – это самый гемор. Правда две я выкрутил удачно было за что зацепиться. А с другими я повозился. Вот тут и пригодилась дрель. Сверлом меньшего диаметра чем шпилька, просверлил отверстие (только не глубоко глубину примерно можно замерить в отверстиях где выкрутилась шпилька) затем аккуратно вбил в отверстие треугольный шабер и выкрутил остатки шпильки. Можно и по другому каждый раз берешь сверло большего диаметра и высверливаешь а остаток шпильки убираешь метчиком постепенно вворачивая его в отверстие.