Всем доброго денька!! Надеюсь коллеги Вы мне поможите в решении данного вопроса. Машина, A6 C5 2000 г. 1.8 Т AWT, простояла несколько дней на морозе, решил съездить из Москвы в Курск. Машина как всегда прогреллась нормально, двигатель работает ровно, т.е. ни каких намеков на обстоятельства. Проехав 250 км со средней скоростью 100-110 из выхлопной трубы пошел клубами дым. Открыв капот заметил, что масло выдавило из крышки клапонов. Открыл крышку залива масла, проверить наличия охлаждающей жидкости в двигатели, не оказалось, на одну проблему меньше. При откручивании крышки залива масла заметил странное, она не просто свободно снялась, а такое впечатление, что ее выталкнуло под высоким давлением. Дотянул до первого же сервиса, прокладку заменили. после замены прокладки проблемка исчезла, но повторилось снова через 700 км. Подскажите коллеги, в чем может быть проблема. Заранее благодарен.
Еще хотел бы добавить, на сервисе заметили что патрубок выпуска коллекторных газов (06B103221A тройничек) был сдавлен и порван. В нем образовалась пробка из песка и масла. На месных разборках не нашли, соорудили из подручних материалов.
По моему замёрз шланг вентиляции картера,давлению некуда дется вот и валит где легче,чяще всего выстреливает щуп уровня масла и матор остается сухим,неразгледел при скорости и клин гарантирован,или салники выдавливает,у тебя через прокладку полезло.
Ща пойду разбирать всю воздушку. Может конденсат в трубке замерз. Видно в сервисе пока прокладку меняли оттаил а на скорости снова прихватило. Есть смысл снимать с воздухана трубку подачи воздуха с улицы или просто закрыть радиатор картонкой?
Я один раз так на дороге делал:открутил заливную горловину чтобы давление выходило,снял с клапанной крышки шланг вентиляции отработанных газов и завёл двигатель.Он греется и поскольку шланг ВКГ ненадет,нескапливается конденсат и может пар выходить пока прогревается и оттаивает.Подождал пока оттаел и пошол пар масла из картера,то есть пока пробило,тогда закрутил заливную крышку и поехал,а шланг ВКГ оставил ненадетым чтобы картер мог свободно дышать.Вся влага при езде ушла,правда масла пабрызгало,но это лутше чем сидеть на дороге зимой.
Вообщем, в процессе рассмотрения ВКГ обнаружил еще одну проблемку, в клапане вентиляции картерных газов (06A129101A) образовалось скопление конденсата, который превратился в лед. По сей видимости клапан перестал работать, т.к. после устанения льда и всякой х..ни продувая клапан воздух проходит в обоих направления одинаково, возможно я ошибаюсь, но подозреваю что он должен толкать воздух в одну сторону. Надеюсь причина была только в этом.
Подскажите, пжл, наличие конденсата в данном клапане это нормальное явление? Может надо еще что то заменить, чтобы конденсат там не скапливался?
Чтобы конденсат там не скапливался, надо обеспечить прогрев масла выше 100 градусов - он будет испарятся. Если же нет, то рано или поздно проблема повторится. Т.е. короткие поездки в мороз - причина возникновения конденсата в вкг. По трассе в мороз тоже самое - сильный обдув масло не греется - конденсат не выкипает. Можно поставить картонку перед радиатором и укрыть мотор войлоком, а также воткнуть картонки в отсеки, где противотуманки. Оттуда тоже задувает. Но всё же приток воздуха должен быть, чтоб не перегреться. Если есть датчик температуры за бортом - вырезать для него окошко небольшое, чтобы корректно показывал. Датчик находится перед радиатором. Как-то так, наверное. Но у вас вроде скоро потеплеет значительно - эти меры только в сильный мороз))
Че было? Машина простояла сутки -12, утром завел все ок, погрелся, поехал, из труб валит синий дым.... проехал около 8 км, загорелись ЕСП И АБС... на работе заглушил, потом мин через 5 завел, поехал по делам, все пропало лампочки не горят, выхлоп без синевы, в четверг поеду в сервис, что мне там сказать, что им там искать?
В отношении прогрева масла до 100 градусов, у меня температура масла не поднимается выше 70 градусов, иногда на трассе до 80 поднималась, а в такие морозы так вообще не более 70 градусов. Насчет картонки, попробую поставить, может чего изменится, т.к. через пару дней снова на трассу и 800 км расстояния. С датчиком понятно, сам морду разбирал и видел его.
Возможно таже проблема что и у меня, также конденсат замерз в клапане (он расположен на патрубке подачи воздуха с фильтра на турбину, его форумчане называют как "гриб") и пока не оттаило проблема не устранилась.
проблема в излишней "щедрости" владельцев. систему вентиляции блока давно пора заменить полностью на новую (редукционный клапан, блидер и резиновые тройники/патрубки). металлические части снять и прочистить.
спасибо большое! Так бы и не знал что у меня что то не так. Только вот как мне правильно в сервисе им сказать? Как точное название, типо редукционный клапан под замену?
Меняй сразу всю систему вкг - от старости трубки становятся хрупкими и при разборе могут легко сломаться.