Я и написал - "для самых-самых". Что входит для новичка? Ну уж точно не носорог и даже не кабан. Наверно, птица и заяц. Вот и вся цель. Пока. По бюджету - не знаю, т.е. совсем не ориентируюсь. Но точно знаю, что раритеты с инкрустациями мне не нужны, да и не по карману. Наверно, для начала нужно типа что-то пилы "Дружба" - безотказно, мощно и конкретно. Чтоб понять на будущее приоритеты. "Я та-а-ак думаю"(с)
Я поправлю: безотказно, точно и удобно. Бери иномарку Бенелли или Браунинг 12-го калибра, ствол 710, магазин 3+1, и вивер что бы был если будешь колиматор ставить - оч. удобно. У меня Бенелли M2 Comfort - c колиматором, пулей с 50-ти метров в спичечный коробок попадаю - это говорит о том,что ствол сделан хорошо.
На первый раз ему и бекаса хватит - обойдется в 20 с пулевым и дробовым стволом со сменными чоками. Ооочень неплохой девайс. Достаточно надежный. И по лесу таскать не так жалко.
Кста!!!! Мой корешок продает! http://www.huntclub.ru/cgi/bbs/buysell?r=32388&l=8747 более чем бюджетно!!!!!
Посоветую ремингтон 308. Продольно скользящий затвор, 3 боевых упора. Отличная машинка для ходовой охоты. Можно взять посерьёзней с матчевым стволом по калибру не подскажу но машинка тяжелее килограма на 3. по пересеченке будет чувствоваться. Не советую брать ультра лайт, смысла нет. Лёгкий, да! Но уж больно дратся будет будет, отдача мама не горюй. Оптику советую брать с переменной кратностью 4-16 крат. По цене думай сам.
Makkey 1) Там бюджет не очень большой. А эту ЧЗ чел продает за 25000 2) Рем хорошая машина (700) но тяжело в Москве найти. Т.к. Маслов (МХМ) сдувается, остается "Лачуга" со всеми вытекающими. Что в Вашем понимании "ходовая" охота? Я прошлый год в горах Камчатки подох с ультралайт-ом, а один мой знакомый "Чудо Богатырь", с ТРГ в Киргизии на высоте 4500 бегает. Понятие "драться" и 308 калибр- несовместимо. Оптика: нафик 4-16 в средней полосе??? ИМХО избыточен.
Жалко что МХМ сдувается, хорошие машинки возили. Ходовая, это когда по пересечёнке гуляешь, кольский карелия. Насчет оптики, то нельзя замыкаться на среденей полосе да и охота в МО с лобаза для меня не есть охота. Р-ка калмыкия, охота на волка 4*16 тема. Согласен, что универсальных вещей не бывает, иногда целесообразней нарезной вообще отложить и пользоваться глаткостволом. Ультра райт мне лично не нравится, легкий но при стрельбе отдача на много значительней и прыгает он сильнее.. + за ремингтон пластиковый приклад, очень практичен. cz дерево.