Ну дальше то что? Обзор применения оружия на конкретной ситуации это замечательно. и кстати там етсь упоминание про недостаточную способность патронов у пистолетов фбровцев. Карабины и ружья с пистолетами все замечательно..можно долго рассуждать, что лук не хуже арбалета, только вот попасть куда следует из лука в разы сложнее чем из арбалета... Я вон в чехии со второго выстрела лЫцарю в ведро попал))) Но насколько я понимаю именно проникающая способность, не совсем то, что нужно. грубо говоря - воткни в одной силой спицу в ногу и ударь также с размаха трубой. в одном случае спица войдет в ногу..в другом - будет перелом...))
Дело в том, что останавливающее действие ЛЮБОГО резинострела, из легально продающихся сейчас, отсутствует как класс. Дело в законодательных ограничениях. ОСА, по сути, имея нынешний патрон, не способна остановить человека в зимней одежде. При летней одежде наносит гематому - не более Таким образом народу приходится выбирать оружие, которое может пробить зимнюю одежду и нанести проникающее ранение. Таковыми являются малокалиберные травматы: Стример, Инна, Т10 и прочие... Да, тут работает больше психологический момент против наподающего - "Меня продырявили!!!! Ааааа...". Но, как известно, психология у каждого своя. В сети есть видео, в котором парню засадили шарик в живот, а он, вынув сам шарик, на протяжении какого-то времени выковыривает пинцетом из раны ошметки майки. Вот против такого психологический фактор не сработает. Остается только ранения, действительно обездвиживающие нападающего. Пах, колено, на крайняк голова. Но в этом случае травмат, по сути, превращается в короткоствол, ибо последствия от него получаются такие же - ТТП либо смерть. Поэтому и применять нынешнюю травматику лучше как оружие последнего шанса - либо ты, либо тебя :very_cool: С удовольствием. Проблема ток с появлением в Серпухове. Супруга в больнице, к ней регулярно нужно наведываться. Поэтому не знаю, когда вырвусь. А ежели в Москве - велкам. У меня неподалеку есть тир. Стрелковый клуб в КСК "Битца".
по поводу таблицы, в каких единицах проводилось измерение? Там не уточняется. Это не джоули. Потому как если это они, то скорость полета пули у стримера должна быть более 600 м\сек. Для справки: У калаша она чуть больше 700 м\сек. Завод изготовитель заявляет для стримера 450м\с ( в реальности, думаю и того меньше) Так что сравнивать непонятные цифры с честными джоулями Осы, как-то странно, не находишь?
Ну государство и это большинству не доверяет, так что имеем, что имеет, фактически, оружие ближнего боя для умелого обращения. Я бы упор делал на тактику, отработку ситуаций, психологию. Как видите и КС не панацея. "Преступник получил сквозное ранение брюшной полости, но оно оказалось незначительным, госпитализация не понадобилась." http://news.mail.ru/incident/3014340/
У большинства модификаций нач. скорость пули около 900, ниче личного. http://ru.wikipedia.org/wiki/АК-74
Останавливающее действие, вполне научная величина. Вычисляется по формулам Хатчера, либо Жоссерана. Для сравнения: ОД стримера - 3.3 кДж\мм2 ОД Осы - от 11 кДж\мм2 Принято считать, что достаточной величиной считается 15 У охотничей пули 12-го калибра при весе 35 грамм, диаметре 18.1 и скорости 350 м\с ОД - 560 кДж\мм2 Вот и думай сам
Спасибо, я в курсе. А ещё есть стрелковые боеприпасы с возможной скоростью полёта пули более 1000 М\с. А вот калашовского 7,62 всего 715 м\сек. А есть ещё для стрельбы с ПБС, так там вообще 270. В Вики об этом не сказано? Теперь будете знать. Вас удовлетворил это небольшой экскурс? Может быть теперь по теме есть что сказать?
ПАН. Спасибо просветил. Я в общем думал, что ОД и УС это скорее некие так сказать практически наработанные данные. Формул вышеприведенных господ нигде не встречал. То что расчитать впринципе возможно догадывался. В принципе тут вопрос в стандартных формулах механики под конкретную задачу примененных правильно... Мож тогда реально - мощная рогатка и шарик для гольфа? ли вот прямо комплекты уже есть http://www.forhunt.ru/?c=1&id=1463
В детстве лупили из рогаток шариками от подшипника. Страшная вещь, до сих пор странно, почему никого не убили. Парню прилетело в руку, раздробило кисть. Римские пращники умудрялись ломать жертве шейные позвонки, попав камнем в шлем. Голова прикрытая шлемом оставалась цела, а вот шея не выдерживала. Сейчас 21-й век, удобство ношения и применения - решают. Вес и размер рулят, формула Жоссерана это произведение площади сечения снаряда и его кинетической энергии. С другой стороны, на сколько я понял, все очень условно и споры о величине достаточного останавливающего действия, до сих пор не утихли. К единому знаменателю так и не пришли.
А какое сечение берут у пули? ну у шарика понятно. а у пули - максимальное сечение в "основании"? Насчет рогаток - ну они сейчас весьма приближены к пистолетам - рукоятка, все дела))) Использование конечно не так удобно да и этон е арбалет с механизмом натягивания, тут как оттянул так и ушло)))) Мощные арбалеты со стальной пружиной и кованым цельным болтом пробивали рыцарей насквозь вместе со щитами - арбалет тоже штука страшная, как и блочный лук....
Писарем, говоришь Ну, ну.. Про пбс ты это, по-подробнее. Не ломай людям головы Жосерами и т.д. для резинок это слабо применимо.
В таблице те самые джоули на расстоянии 1 метр от дульного среза. В целях конспирации на ганзе их зовут условными единицами. Что касается скорости пули, то есть замеры с результатами именно по скорости тут http://talks.guns.ru/forummessage/46/282379.html Замерял finder00 - очень уважаемый на ганзе человек. Как видишь не сильно отличается от калаша Так что ты ошибся. И сильно...
площадь попереч. сечения пули S=Пиd²/4 У знакомого на даче стреляли, арбалет сделанный по французской средневековой технологии. Даже все металические элементы - кованные. Стрела-болт, весит 100 грамм. Подарок от французов. Здоровая махина. С пятидесяти метров бочку насквозь и улетела дальше. Впрочем, пишут что болты подобных арбалетов лупили на пол километра, а на ста метрах пробивали броню латника. Но это не наш метод
знаешь в чем прелесть науки? Что она живет по законам. И то, что признано законом, применимо ко всему, чего он касается. Вне зависимости от того, верим мы в это или нет.))))
К сожалению у большинства законов есть маленький недостаток - универсальность, и то что описывает твердый снаряд с натягом применимо к эластичному.. по большинству параметров и в том числе поведению при контакте с препятствием. В хороших и добрых руках Т10 дает 220+ уе, есть о чем подумать. Да ты не стесняйся, стукни год, часть в личку, посмотрим, какой ты Сухов.
Пожалуй, что если не убедил, то заставил задуматься. Смущают пара моментов. В основоном даже один. Дата поста, январь 2008-го. Обрати внимание, стандартный патрон КСПЗ выдает 535 мыс, что равно 98дж. очень хорошими покупными патронами партия 25 дает 684мыс = 161 дж. при этом останавливающее действие равно 13. Но в то время еще были в ходу и осиные патроны 120 Дж с ОД - 11 Осиные патроны с тех пор значительно ослабели. Касаемо патронов стримера, признаюсь, мне на ганзах ни разу не встречались данные указанные тобой. Впрочем я особо не интересовался. Но при этом часто всплывала цифра 450 мыс. Так что, имхо, патроны стримера повторили судьбу Осиных. Допускаю, что до сих пор где-то можно достать правильные патроны но сомневаюсь, что они продаются свободно. Хотя могу ошибаться. Уточню у людей. Да и на осу, до сих пор можно купить правильные патроны, просто нужно знать к кому обращаться. Но в общем и целом, да. Интересные цифры. Кстати, обрати внимание, из твоей ссылки. Помнишь я говорил о падении скорости на пяти метрах почти на треть? Ты сомневался. Не смотри на скорость, смотри на порядок чисел. А что ты хотел? Чудес не бывает, лёгкая пуля быстро теряет скорость.
Спасибо за приглашение в КСК, сам редко бываю в столице (в основном по работе) А в Серпухове типа дача? Торопится не куда, может и я к тому времени(когда в Серпухов соберешся) хапну Стримерок или Васп Супруге скорейшего выздоровления.
http://talks.guns.ru/forummessage/46/591.html Тут испытания от марта сего года. Тогда уже оса имела 85 нынешних. На ганзе можно найти и более свежие замеры Да, упала моща... Спору нет. Но те не менее 9ПА по прежнему мощнее ОСЫ. Правильные патроны - АКБС МАГНУМ. В продаже свободно. А если еще димедрольные патроны - это вобще туши свет А правильные на ОСУ - дорого. Реально дорого.... Ни капли не сомневался... Я и не спорю, что осиная пуля энергию сохраняет лучше в силу веса.... Это ее единственное преимущество